Кого проще завербовать?
СССР был семьей братских народов, теперь бывшие сограждане считаются в России иностранцами. Фото: Антон БУЦЕНКО.
В России пока недостаточно специалистов по религиозным вопросам Виктор БОБРОВ, 7 ноября 2016

4 ноября в нашей стране отметили День народного единства. Но достигнуто ли оно, это единство? Вопрос неоднозначный, и четкого ответа на него пока нет. Актуален этот вопрос и для Свердловской области, где проживают представители 160 народов и примерно 20 конфессий.

— В нашем регионе межконфессиональная ситуация остается стабильной, но замечены действия новых деструктивных религиозных течений, — сообщил на круглом столе, посвященном обсуждению этих вопросов, Константин Фальков, консультант губернаторского управления межнациональных отношений.

В то же время эксперт признал, что в целом в России пока недостаточно специалистов по религиозным вопросам. Служителей культа у нас хватает, но мало тех, кто знает религии и может найти точки взаимодействия между верующими различных учений.

— Россия не застрахована от повторения трагической судьбы СССР и Югославии, — считает Константин Фальков.

СССР долгие годы считался семьей братских народов, но в 1980-е годы в стране произошли многочисленные кровавые межнациональные столкновения (Нагорный Карабах, Кировабад, Баку, Сумгаит, Фергана, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Чечня). В результате великая страна быстро раскололась на 15 государств, во многих из которых возникшие тогда проблемы не решены до сих пор.

Югославия была меньшей по размеру и населению, и основная причина разделения лежала в исторической и религиозной плоскости. Подавляющую часть населения СФРЮ к моменту начала ее развала составляли сербы (36%), хорваты (20%) и «мусульмане», которых сейчас принято чаще называть боснийцами (10%). Все эти три народа, а также менее многочисленные македонцы, черногорцы и словенцы говорили практически на одном языке, но имели совершенно разное прошлое, а самое главное — религиозную принадлежность. При коммунистическом режиме Иосипа Броз Тито религиозный вопрос не поднимался, Югославия формально считалась светской страной. Но в 1990-е годами замалчивавшиеся проблемы вылились в войны, этнические чистки и экономические трудности, царящие на просторах бывшей социалистической Югославии и по сей день.

В современной России нет такого сильного разнообразия — все-таки подавляющее большинство страны составляют русские, а столь же подавляющее большинство верующих относят себя к православным.

— Государство взаимодействует не только с православной церковью, — напомнил Константин Фальков. — Мы работаем и с мусульманами, и с иудеями, и с католиками, и со многими другими конфессиями. С религиозными организациями сотрудничает вся вертикаль власти — от президента до мэров городов. Но возможные опасности подстерегают Россию не только в области веры и религии.

Потребительство и ослабление института семьи ведут к бездуховности, считает профессор УрГПУ Станислав Погорелов.

— Бездуховного человека легче обработать — к примеру, вербовщикам террористов, — уверен профессор. — Вы сами знаете, как много русских людей уехали воевать в Сирию на стороне запрещенного ИГИЛ. Я видел кадры из Алеппо, там были видны надписи на русском языке, сделанные террористами. Это очень тревожный сигнал для нас.

Напомнили в ходе работы круглого стола и про Альберта Баязитова, имама мечети «Рамазан» на Химмаше. В мечети была обнаружена запрещенная литература, а имама осудили за распространение этой литературы. В отношении служителей еще одной мечети — «Рахмат» (это район Уралмаш) — сейчас расследуются уголовные дела. Утверждается, что на проповедях звучали призывы к экстремистским действиям, а некоторые прихожане «Рахмата» даже успели съездить на Ближний Восток отнюдь не с туристическими целями.

Как рассказал Алексей Старостин, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, в некоторых религиозных учебных заведениях России для будущих православных священников теперь преподают основы ислама, а для будущих имамов — основы христианства. Что ж, не исключено, что именно такой подход позволит наконец нашей стране получить достаточное количество специалистов в религиозных вопросах.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды