Для многих деньги не пахнут
По данным социологов, к числу самых распространенных теневых услуг относится автосервис. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
80% опрошенных учеными россиян не возражают против черного нала Виктор КЛОЧКОВ, 28 октября 2016

Президент Владимир Путин дал поручение легализовать (то есть взять под контроль закона) занятых в теневом секторе экономики. Однако выполнить это будет нелегко, поскольку в обществе к этому сектору относятся толерантно.

В частности, как показывают опросы, проведенные учеными Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), 80% респондентов не возражают против черного нала. А треть не видит иного способа поднять свое благосостояние, кроме как зарабатывать с нарушением закона.

— Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики и их готовности включиться в этот процесс, — отмечается в отчете.

Насчет «некриминальной» оговорка весьма сомнительная. Во-первых, пребывание в «тени», то есть уклонение от уплаты налогов, уже само по себе есть нарушение закона. Во-вторых, как говорится, «пьянство редко обходится без курения». То есть, нарушив одну статью УК, люди чаще всего быстро приходят к нарушению и другой. Ради повышения своих доходов в трудное время обращаясь к бизнесу, уже криминальному по самой своей сути.

Хотя ради объективности следует признать, что неофициальная экономика так же, как и официальная, переживает кризис. Ведь теневики главным образом обслуживают домохозяйства, платежеспособный спрос которых падает. Но директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида уверен, что теневой сектор скоро преодолеет нынешний спад и даже нарастит свои объемы.

К сожалению, административное давление и условия хозяйствования, прежде всего для малых предприятий, таковы, что выгодней закрыть юридическое лицо, продолжая при этом выпускать продукцию и получая за нее «черный» нал. Таких бизнес-структур насчитывается примерно 70% из тех, что юридически перестали существовать. Причем уйти в теневой сектор для них — это способ выжить, а не получить какие-то сверхдоходы.

ИА REGNUM приводит данные региональной Государственной инспекции труда — до 400 тыс. трудоспособных жителей Среднего Урала работают без регистрации. Тогда как, по оценке президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, как минимум 25% свердловчан кормятся без оформления трудовых отношений.

Как выяснили социологи РАНХиГС, временно или постоянно на теневом рынке труда задействовано около 40% экономически активного населения РФ, а половина домохозяйств является потребителями их услуг. Причем неформальный сектор экономики в исследовании обозначен достаточно широко. Самые распространенные теневые услуги — это автосервис, такси и медицинская помощь.

Впрочем, и сами власти способствуют росту теневиков. Наиболее показательный пример в этом плане — увеличение размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. В результате их количество сократилось на несколько сотен тысяч. Но они ведь кушать не перестали и вряд ли, глотнув свободы, устроились на какую-то официальную работу, тем более что вакансий с приличным заработком не так уж и много. И, надо полагать, большинство индивидуалов перешли в неформальный сектор экономики. Все это, естественно, поубавит желания у самозанятых выйти из тени, к чему их сейчас призывают.

Впрочем, есть и удачные примеры действия властей по сокращению теневого сектора услуг, о чем рассказал уральский финансовый аналитик Константин Селянин.

— Взять тот же портал государственных услуг, который отсек массу дельцов, выступающих в качестве посредников в отношениях граждан с ГИБДД, ФМС, жилищными организациями, при получении необходимых удостоверений вроде охотничьего билета и прочего, — подчеркивает он. — Не так давно ФНС озвучила подходы к сопряжению в 2016 — 2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина: консолидация информации в единой системе администрирования доходов, а также создание системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков. Это, безусловно, повысит прозрачность во всех сферах отечественной экономики.

Еще одним фактором, способным уменьшить теневой сектор, является улучшение качества законодательного процесса. Если раньше законодатели сильно опаздывали, то теперь больше внимания уделяется предупреждению теневых рисков и выявлению таких схем на ранних стадиях.

Как рассказал мне знакомый врач, у них в поликлинике фактически свели на нет теневую подработку на рабочих местах с использованием больничного оборудования. Достигнуто это было путем установки видеокамер с записью во врачебных кабинетах и коридорах поликлиники. Техника позволила фиксировать количество посетителей и отслеживать действия медицинского персонала. Отсюда вывод: по мере развития информационных технологий и электронных средств учета сектор теневых услуг будет сокращаться.

Отношение граждан к «левым» зарплатам ухудшилось из-за… кредитов. Ведь при их получении банку нужно предоставлять официальную справку о доходе. А на гражданско-сознательных действует другой довод: пока у бюджетов, особенно местных, хилые доходы, об улучшении качества асфальта и числа детсадов говорить не приходится.

Но, конечно, предостаточно тех, кто убежден — государству хватит и тех денег, что оно имеет. Они вовсе не осуждают других за уход от налогов. А что человек разрешает другим, то он со временем сделает и сам. Результаты упомянутого соцопроса косвенно свидетельствуют о разочаровании в преимуществах легальной экономики, «белых» зарплат, законных заработков и уплаченных налогов.

И если не побороть эти настроения, то из тени на свет многие не выйдут.

Не обойтись и без увеличения легальных доходов. Ведь если людям не хватает честно заработанного на достойную жизнь, то для многих деньги перестают пахнуть.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды