26 марта 2017, воскресенье, 12:16
Роботы заменят электриков
Разработчики докладывают о результатах испытаний «Канатохода» заместителю председателя правления «ФСК ЕЭС» Павлу Корсунову (четвертый слева). Фото: «Лаборатория будущего».
Разработка уральских ученых «Канатоход» получила от Сколково 20 миллионов рублей Ирина АРТЕМОВА, 28 октября 2016

«Канатоход» — разработка малого инновационного предприятия «Лаборатория будущего» УрФУ. Это средство для контроля высоковольтных воздушных линий электропередачи при использовании множества измерительных приборов.

Как рассказал директор предприятия Александр Лемех, еще во время учебы в аспирантуре он задумался над тем, как нашу энергетику сделать более эффективной. Тогда у него была гипотеза — России нужен новый план ГОЭЛРО. Но изучение этого вопроса привело к другим выводам: развивать энергетику нужно путем автоматизации и роботизации отрасли, чтобы она стала эффективной, высокопроизводительной. После чего он стал заниматься роботами.

В УрФУ создали клуб по развитию робототехники и стали осваивать эти технологии, проводить соревнования. Через два года работой клуба заинтересовались немцы.

— Немецкий институт интеллектуального анализа и информационных систем структуры Фраунгофер предложил нам принять участие в европейском проекте по созданию роботизированного комплекса из летающих и наземных роботов и штаба по управлению для операции «Спасение», — рассказал Александр Лемех. — Два года мы участвовали в проекте, проходили стажировку в Германии. После этого сотрудничества мы стали специалистами в области летающих роботов и задумались, можно ли это применить для диагностики линий электропередачи.

Проблема весьма актуальная. В нашей стране более 2,5 млн километров высоковольтных линий. Они требуют постоянного контроля. В настоящее время монтажники пешком обходят линии электропередачи и в бинокль пытаются найти дефекты на высоте более 20 метров. Замена человека роботом позволит делать эту работу качественнее и дешевле.

Со своей идеей разработчики обратились в филиал Единой энергетической системы России — Магистральные электрические сети Урала. Но эксплуатационников предложение разработчиков не заинтересовало, так как заряда у летающих роботов хватает максимум на полчаса. Вместо этого они предложили разработать комплекс, способный идти от подстанции к подстанции, по тайге, по болотам и в автономном режиме выявлять все дефекты.

Инноваторам удалось решить эту задачу. Они объединили летающую и колесную платформу, способную соединяться с силовым приводом линии электропередачи (ЛЭП), заряжаться от него, идти по нему и проводить диагностику без отключения ЛЭП. Испытания, которые в конце сентября проводились под Волгоградом, прошли успешно, ученым удалось поднять робота в воздух и посадить на грозотрос в месте условной аварии.

Со своей разработкой инноваторы выиграли отраслевой конкурс проектов «Энергопрорыв» и конкурс Фонда Сколково «Инновации в электроэнергетике». После чего стали резидентами Сколково, приняли участие в грантовом конкурсе и выиграли его. Теперь дело осталось за малым — найти соинвесторов, это обязательное условие. В настоящее время разработчики договариваются с несколькими инвесторами.

Как отметил Александр Лемех, у предприятия есть лабораторный образец, который пока не способен проводить диагностику. Но в ближайшее время аппарат оснастят тепловизором и ультрафиолетовой камерой, чтобы он мог находить повреждение на расстоянии в несколько километров. К началу 2018 года ученые планируют создать роботизированный комплекс и провести его испытания в полевых условиях. Комплекс «Канатоход» сможет обслуживать более тысячи километров ЛЭП, быстро устранять аварии на электросетях и снизит риск для электриков.

Большую поддержку в разработке «Канатохода» оказало областное правительство и лично губернатор, УрФУ и непосредственные заказчики.

Проект не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности, поэтому у него прекрасные перспективы по выходу не только на российский, но и на мировой рынок.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды