Зачем ПКД, когда есть смартфон?
В Свердловской области расположено более 300 пунктов, в которых любой желающий сможет воспользоваться Интернетом. Фото: Антон БУЦЕНКО.
В Минкомсвязи планируют закрыть пункты коллективного доступа в Интернет Жанна МАЙОРОВА, 25 октября 2016

На их обслуживание не хватает финансирования. Как заявили в ведомстве, до конца этого года в населенных пунктах численностью более 500 жителей прекратят работу места с доступом в Сеть.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, работа пунктов коллективного доступа в Интернет, или ПКД, финансируется из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда каждый российский оператор отчисляет 1,2% выручки от услуг связи. В этом году средств поступило меньше, чем было запланировано изначально, — 7,9 млрд вместо 14,8 млрд руб.

Нехватка средств связана с тем, что деньги фонда могут использоваться и на другие цели. Поэтому, чтобы ПКД продолжали функционировать, нужно или увеличивать финансирование, или значительно снизить объем услуг. В Минкомсвязи решили, что целесообразно будет закрыть большую часть пунктов. 

Еще одна причина упразднения ПКД заключается в том, что они не востребованы. Как отметили в российском Министерстве связи и массовых коммуникаций, пункты коллективного доступа в Интернет были популярны до широкого распространения смартфонов. А сейчас в 63% случаев люди для выхода в Интернет используют именно этот гаджет.

Технологии стремительно развиваются, и настольный компьютер или ноутбук перестали занимать лидирующие позиции в качестве средства доступа в Сеть, финансирование ПКД стало экономически нецелесообразным. Так, в Минкомсвязи отметили, что объем потребления трафика в сетях пунктов каждый год снижается.

— Среднестатистический пользователь, установив Интернет на смартфоне, может потратить в месяц примерно столько же трафика, сколько все посетители таких пунктов коллективного доступа, вместе взятые, за тот же срок, — считает специалист по информационной безопасности одной из екатеринбургских компаний Александр Бартемьев. — Конечно, есть населенные пункты, которым ПКД необходимы, но не думаю, что их много. К тому же в Минкомсвязи не говорили о том, чтобы закрыть все пункты — в совсем маленьких селах, где проживает менее 500 человек, их, вероятно, сохранят.

На данный момент в России действует около 21 тысячи ПКД. В Свердловской области расположено более 300 пунктов, в которых любой желающий может воспользоваться Интернетом. Большинство ПКД находится на территории малых городов и поселков региона.  

Напомним, пункты коллективного доступа в Интернет создавались в рамках реформы универсальных услуг связи, к которой, помимо возможности выйти в Сеть, относится телефонная связь через таксофоны. Преобразования были начаты с целью устранить цифровое неравенство на малонаселенных и удаленных территориях. Однако сегодня многие эксперты считают, что эти меры стремительно теряют свою актуальность.

Нужно отметить, что не только пункты коллективного доступа в Интернет могут быть сокращены. В российском Министерстве финансов уже предлагали упразднить таксофоны, которых в стране на данный момент около 150 тысяч. Однако эксперты пока не пришли к соглашению в этом вопросе, поскольку многие специалисты уверены, что таксофоны имеют важное социальное значение для маленьких населенных пунктов, где зачастую это единственный вид связи. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды