Горы, чай и, конечно, вино
Грузия все больше привлекает не только российских туристов, но и европейских Виктор БОБРОВ, 14 октября 2016

В сентябре 2016 года я побывал в прекрасной стране, лежащей по ту сторону Главного Кавказского хребта. В Грузии проживает порядка 3,7 млн человек, из них более миллиона — в Тбилиси. А в целом в городах живет менее 60% населения страны. Грузины не очень-то стремятся переезжать в столицу. А смысл?

Тем, кто живет в маленьких городах и селах, проще спокойно заниматься сельским хозяйством, продавать на рынке вино и фрукты, принимать многочисленных туристов.

В советское время вторым по численности населения городом Грузии был Рустави, за которым шли Кутаиси, Батуми и Гори. Экономика и политика внесли свои коррективы — портовый Батуми стал вторым, парламентский Кутаиси остался на третьей строчке, а промышленный Рустави скатился на 4-е место.

В Грузии 12 краев, которые делятся на муниципалитеты. Края образовались не абы как, а с учетом региональных особенностей страны. Все-таки грузины пока не являются стопроцентно однородной нацией, у них остаются четкие этнографические группы — мегрелы, аджарцы, гурийцы, сваны, тушаны, хевсуры и прочие.

В Грузии надо пить. Пить не только знаменитое вино, но также чай и лимонад. И минералку. В Грузии источник с минеральной водой может находиться буквально в 10 метрах от дороги. И платить ничего не придется. Даже обычную воду из-под крана можно пить практически во всех частях страны.

Про грузинское вино знают все, а вот про чай стали забывать. И очень зря. Он по-прежнему хорош, имеет приятный аромат и вкус, может быть разных видов и сортов. Чай можно купить и в магазине, и на базаре, стоимость его, как правило, невысока.

«Кормилец Грузии» растет почти в каждом доме.

«Вино» по-грузински будет почти так же, как у нас — «хвино». Его лучше покупать в восточной части Грузии, где лучшие условия для созревания винограда (а вот чай выращивается на западе страны, поближе к морю). Истина не только в вине, но и в еде. В Грузии вы точно не останетесь голодным. Постарайтесь при посещении Грузии столоваться и в ресторанах в центре Тбилиси с меню на трех языках и 10-процентным сбором с каждого заказа (это не чаевые!), и в маленьких пекарнях, и в столовых для простых грузинских работяг. Последний вариант — самый интересный. В меню все будет написано по-грузински, сидеть вы будете на старом пластиковом стуле, зато советско-грузинская бабуля поставит вам не тарелку, а просто тарелищу супа харчо или овощного салата.

Грузины очень гостеприимны, веселы, приятны в общении. Увы, это относится в основном к поколению «за 40». Это поколение и по-русски говорит лучше, и с нашей страной их связывает больше — многие грузины служили в России во времена СССР, многие работали или учились у нас.

— Я у вас в Свердловске учился в институте, — поделился торговец книгами в центре Тбилиси. — Какой институт? Не помню, слушай, давно это было… На Колмогорова он находится.

Именно со старшим поколением в Грузии можно хорошо и тепло пообщаться. С остальными будет тяжелее. Молодежь наш язык знает уже хуже, хотя русский также преподают в школах, — они не работали в России, не учились у нас, а многие даже и не бывали. Ведь грузинам для приезда в нашу страну теперь нужна виза.

Первое слово на русском языке, которое я увидел в Тбилиси, — это «книги». И неспроста. Чуть ли не половина изданий, продающихся на барахолках грузинской столицы, — это русскоязычные книги и журналы.

— А у нас в основном русские и покупают, — объяснили мне торговцы. — Грузины не любят читать.

Жаркий осенний Кутаиси.

К личности бывшего президента Михаила Саакашвили в Грузии все относятся по-разному: кто-то поминает его последними словами, а кто-то уважает. Не последняя причина поражения Михаила Саакашвили на выборах 2013 года — это снос мемориала в память погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в Кутаиси в 2009 году. Ради победы над Германией отдали свои жизни около 400 тысяч уроженцев Грузии. При взрыве мемориала погибла женщина с ребенком. В Грузии такое не прощают. Но мало кто отрицает самое важное, что сделал бывший президент, — это реформа полиции. До «революции роз» грузинская полиция отличалась запредельным уровнем коррупции, кумовством и прочими атрибутами африканских органов правопорядка. Саакашвили разогнал многих сотрудников органов внутренних дел, улучшил условия службы полицейских, и после этого все изменилось.

Грузинские полицейские передвигаются на американских машинах, носят форму, очень напоминающую облачение американских копов. Вооружены они также не советским оружием. На грузинских автодорогах стоят новые здания полицейских участков. Они сделаны из стекла, то есть каждый проезжий (или прохожий) может посмотреть, чем занимаются стражи порядка.

Маршрутные такси — главный вид общественного транспорта в Грузии. Это касается перевозок как внутри городов, так и между населенными пунктами. Проезд в Грузии стоит дешевле, чем в России: маршрутка от Тбилиси до Кутаиси обойдется вам в 10 лари (примерно 285 рублей). Расстояние — 220 километров. То же касается и городского транспорта. Электронная карта для проезда в тбилисском метро стоит 2 лари, 10 поездок — 5 лари (по 15 рублей за поездку).

Православие для грузин — это не просто религия или строка в анкете, это менталитет, это характер, это история. Церквей в Грузии много, и некоторые из них насчитывают более тысячи лет. Очень многие грузины, проходя мимо храма, останавливаются и осеняют себя крестом. Это делают и старики, и взрослые люди, и совсем еще дети. Не случайно почти все достопримечательности из списка грузинского всемирного наследия ЮНЕСКО — церковные: соборы Светицховели, Джвари, Баграти, монастырь Гелати.

Знаменитая батумская двигающаяся статуя «Али и Нино».

Туристов в Грузии очень много. Эта страна просто создана для путешествий: море, горы, отличный климат, прекрасная атмосфера, огромное количество достопримечательностей, гостеприимство. С января по август 2016 года в Грузии побывало 713 тысяч российских туристов, что на 11% превысило показатели первых 8 месяцев 2015 года. На рост популярности Грузии у наших путешественников повлияли разные причины: охлаждение российско-турецких отношений, дороговизна Европы, желание найти что-то новое для себя.

В Кутаиси я как-то зашел в туристический центр — хотел взять путеводитель. Сотрудница центра буквально метнулась ко мне, снабдила двумя (!) бесплатными путеводителями, каждый из которых был составлен на русском, английском и… польском языке! Почему именно польский? Как я позднее узнал, из Польши летают недорогие рейсы в Грузию — как раз в Кутаиси. Многие поляки пользуются таким маршрутом, и, разумеется, часть из них задерживаются в Кутаиси подольше.

Население Грузии по переписи 2014 года составило 3,7 млн человек, а по переписи 1989 года насчитывало 5,4 млн человек. Не сказать, чтобы грузины массово вымирали — здесь средняя продолжительность жизни превышает 74 года. Рождаемость держится на уровне 58—60 тысяч человек в год. Хотя в 1990-е годы рождалось всего 40—50 тысяч.

На рост рождаемости оказал влияние и религиозный фактор. Грузинский католикос Илия II около десяти лет назад объявил, что будет лично крестить тех детей, которые рождаются третьими по счету в грузинских семьях. С 2008 года католикос крестил уже порядка 30 тысяч малышей. Для грузин такое событие — огромная честь, и, как видно, Илию II услышали. Вот он, материнский капитал по-грузински.

Вид на левый берег Куры. Тбилиси.

В Грузии насчитывается более 700 тысяч пенсионеров по возрасту. Их пенсия была повышена с сентября 2016 года (аккурат перед парламентскими выборами) и составляет теперь 180 лари — то есть порядка 4800 российских рублей. Жители высокогорных районов получают пенсию побольше — 216 лари (около 5800 рублей). Разумеется, на такие деньги выжить трудно даже в Грузии. Очень многие старики продолжают трудиться и на пенсии: торгуют на рынках и в магазинах, занимаются извозом, сдают жилье туристам.

Жители высокогорных районов имеют и ряд других льгот — они освобождены от уплаты подоходного налога и налога на имущество, при рождении ребенка им в течение года выплачиваются пособия (100 лари на первого и второго ребенка, от 200 лари — на третьего и последующих).

8 октября в Грузии прошли парламентские выборы. Победу на голосовании одержала партия «Грузинская мечта», которая находится у власти с 2012 года. Эта партия ориентируется на выстраивание добрососедских отношений с Россией. Таким образом, пока можно со сдержанным оптимизмом смотреть на наше совместное будущее.

Но российских флагов в Грузии по-прежнему нет нигде (разве что на вывесках валютных обменников). Зато есть флаги ЕС и НАТО, хотя Грузия не состоит ни в одной из этих организаций.

Грузия от нас никуда не денется: значительная часть газа в этой стране — наша, пшеницу в Грузию везут круглосуточно из России, молочная и бакалейная продукция на прилавках грузинских магазинов почти не отличается от российских прилавков. Однако расслабляться нам ни в коем случае не следует — Грузия входит в маршрут китайского «Нового шелкового пути», и грузинский трафик уже был испытан при перевозке грузов из Китая в Европу. Более того, китайцы выказывают большой интерес к абхазскому порту Очамчира. Кстати, по вопросу Абхазии и Южной Осетии грузины настроены однозначно: они считают их своими. Здесь надеются, что когда-нибудь эти две республики вернутся в состав Грузии.

Батумский порт.

Фото и видео Виктора БОБРОВА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды