14 октября 2016, 11:57
Подростки летом убирали улицы, работали продавцами и выступали в цирке

Всего за летний период в Свердловской области было трудоустроено почти 17 тысяч подростков, сообщает ТАСС. На летнюю кампанию по их трудоустройству было выделено около 17,5 млн рублей.

Как отмечает начальник отдела специальных программ и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, департамента по труду и занятости населения области Ольга Озорнина, в каникулы дети занимались озеленением дворов и улиц, работали в трудовых отрядах. Впрочем, по словам замдиректора Екатеринбургского центра занятости Елены Пахольчук, многие несовершеннолетние работники хотели стать промоутерами, продавцами-консультантами. «Также молодежь работала рекламными агентами, артистами цирка, помощниками швеи, секретарями, делопроизводителями, но это были единичные работодатели», — отмечает Елена Пахольчук. За месяц работы в среднем они могли получить 4 тыс. рублей.

— По статистике, в городах дети работают летом обычно все три месяца, а в сельской местности, как правило, 1—2, — поясняет Ольга Озорнина. — Есть и те, кто подрабатывает круглый год, но их не так уж много.

В области за 9 месяцев года трудоустроено на временной и постоянной основе 20,5 тыс. ребят. В прошлом году эта цифра составляла 23,5 тыс. подростков. Чаще стараются привлечь к работе детей из неблагополучных семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, совершивших правонарушение, а также сирот.

Отметим, что подростки могут продолжить работу и в свободное от учебы время.

— Для тех, кому не исполнилось 18 лет, действует сокращенная неделя, — отмечает Ольга Озорнина. — Дети до 16 лет могут работать 24 часа в неделю, с 16-ти — 35 часов в неделю. Если же они совмещают трудовую деятельность с учебой, то время сокращается вдвое: 12 и 17,5 часа в неделю соответственно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подросткам от 14 до 16 лет при устройстве на работу необходимо представить письменное согласие родителей. Если подросток не учится, то с 16-летнего возраста может считаться безработным, пройти профобучение для какой-либо вакансии. По закону все дети, которые трудоустраиваются, должны пройти медосмотр за счет работодателя. Тяжелая, вредная или нарушающая нравственное развитие работа запрещена.

Автор: Полина БЕРСЕНЕВА
Другие новости