В армию уже не надо загонять силой
Сейчас ребята охотно идут в армию, не опасаясь дедовщины и рассчитывая на бонусы, которые дает служба. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Сегодня молодежь готова служить Виктор КЛОЧКОВ, 7 октября 2016

Если в прежние призывные кампании головной болью военкомов и правоохранителей была борьба с уклонистами и теми, кто им способствует, то теперь эта проблема отпала. Нынче в приоритете, скажем, у военной прокуратуры — контроль за соблюдением прав новобранцев.

Особое внимание уделяется проверке удобства размещения молодого пополнения, обеспечения питанием, обмундированием и медикаментами в учебных подразделениях, соединениях и воинских частях.

Как объяснили мне по телефону в надзорном ведомстве Центрального военного округа (ЦВО), куда входит и Свердловская область, «задача прокуроров — помочь новобранцам адаптироваться в воинских коллективах». Если раньше военкоматы с целью выполнения плана призыва иной раз «забривали» и не совсем здоровых, то сейчас такого стараются не допускать.

А выбирать есть из кого. По информации свердловского военного комиссара Игоря Лямина, озвученной им на инструкторско-методическом сборе с председателями призывных комиссий, осенний план для Среднего Урала на 350 человек меньше, чем был весной. В целом же по стране этой осенью призывной контингент на 30 тысяч человек больше, чем нужно Вооруженным силам России.

Армия сильно изменилась к лучшему. Военные психологи установили, что уходящие в запас срочники теперь уносят на гражданку гораздо больше позитивных впечатлений от армейской службы, нежели негативных. Как сообщил ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ЦВО Ярослава Рощупкина, «юноши назвали возможность укрепить себя физически, освоить новые образцы вооружения и военной техники, принять участие в учениях и избавиться от номофобии (боязни остаться без мобильной связи. — В. К.) и гаджет-зависимости».

Дополнительным же стимулом для свердловских осенних призывников становится комплектование уральского танкового батальона, в который набирают только контрактников. Причем эта часть будет базироваться в Екатеринбурге. «Батальон структурно войдет в состав формируемой в этом году танковой дивизии ЦВО, — сообщил на церемонии закрытия Всеармейских состязаний по танковому биатлону командующий округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий. — Для занятий по боевой подготовке мы обновим Свердловский полигон, где также будут отрабатываться элементы танкового биатлона»

Генерал особо подчеркнул, что отбор личного состава в батальон будет жестким. Учитываться будет не только уровень образования, морально-деловые качества и физическая подготовка кандидатов, но и желание быть достойными ратной славы героев-земляков. «Убежден, что батальон продолжит славные боевые традиции 30-го добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году на нашей земле», — заявил В. Зарудницкий.

Напомню, что сегодня идти на контрактную службу можно уже в 18 лет — с момента призыва. И у уральской молодежи появился шанс  попасть в танковый батальон — он наследник славы уральских танкистов Великой Отечественной войны. Многие захотели этим шансом воспользоваться.

Тот факт, что юноши, еще не понюхавшие пороха, соглашаются нюхать его в два раза дольше, чем на срочной службе, говорит об их позитивном восприятии армейской жизни. Ничего плохого лично для себя они от нее не ожидают. И раз у них нет личного опыта воинской службы, то, значит, они опираются на мнения своих знакомых, которые уже отдали долг Родине.

А это уже свидетельство изменения в обществе отношения к армии и к службе в ней. Перемены подтверждают и результаты недавнего социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в 42 российских регионах, в том числе и в Свердловской области. 80% опрошенных считают, что мужчина обязан отслужить в армии, а 42% и вовсе уверены, что это дело чести. Причем значительно сократилось число тех, кто называет воинскую службу по призыву «бессмысленным занятием, которого нужно избегать», — 16% по сравнению с прежними 25%.

— Если говорить откровенно, то служба в армии, не только контрактная, но и срочная является значимым социальным лифтом, который, в отличие от остальных действительно хорошо работает, — прокомментировала ситуацию по телефону эксперт по вопросам развития гражданского общества и прав человека Евгения Чижова. — Только отслужив в армии, молодой человек может пойти на работу в органы внутренних дел, в другие сферы государственной службы.

Армейская служба в последнее время начинает приносить дополнительные бонусы. Так, в соответствии с приказом № 630, подписанным министром обороны Сергеем Шойгу в конце прошлого года, отслужившие по контракту смогут претендовать на получение высшего образования, в том числе и в самых престижных вузах, за счет государства. Контрактникам полагаются сертификаты двух видов: для имеющих среднее образование и для тех, у кого уже есть диплом вуза.

Однако было бы ошибкой брать в расчет только меркантилизм юношей и их старших родственников. Престиж армии за последние годы, пожалуй, достиг наивысшего с 1945 года уровня — впервые за послевоенные десятилетия наши Вооруженные силы действуют, а не простаивают, причем действуют успешно. Российское общество горячо одобрило армейские миссии в Крыму и Сирии, восхищено уровнем их реализации.

Правда пока непонятно, как пройдут призывные кампании следующего года, поскольку могут сказаться последствия демографической ямы прошлых лет.

КСТАТИ

В России может быть принят закон, разрешающий краткосрочные (не более одного года) контракты на службу в армии, в том числе за рубежом. Как сообщает РИА «Новый день», в пояснительной записке говорится, что изъявить желание поступить на военную службу по контракту для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей могут как срочники, так и находящиеся в запасе.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к Минобороны источник, армии остро не хватает людей некоторых военных специальностей (авиатехники, ремонтники бронетехники и т. д.), а из запаса эти люди в армию идут неохотно, так как не хотят служить два года. Новый закон позволит заполнить этот пробел.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды