Черный бумер пойдет с молотка
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Иномарки, ввезенные из-за рубежа в обход таможенных правил, ждет конфискация Татьяна БОРИСОВА, 5 октября 2016

К наиболее частым нарушениям, с которыми сталкиваются таможенники, относятся махинации, связанные с ввозом автомобилей якобы для личного пользования.

Дело в том, что закон позволяет иностранному гражданину ввезти без всяких таможенных платежей на территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования — чтобы не пешком ходить, а на своей машине ездить.

Однако сделать это можно лишь на срок своего пребывания в стране или на 6 месяцев. По уважительной причине срок может быть продлен — до одного года со дня ввоза, но не более. И уж, конечно, такое авто нельзя продать или передать право пользования им другому лицу.

К сожалению, некоторые используют данное право как лазейку. Они ввозят авто якобы для себя, а сами продают его, избегая таможенных пошлин и платежей. Ну а таможенники таких ловкачей выявляют и привлекают их к ответственности. Так, Екатеринбургской таможней были направлены в суды два дела об административных правонарушениях для принятия решения о конфискации автотранспортных средств, незаконно находящихся на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По одному из них решение уже принято и исполнено. Гражданин РФ, постоянно проживающий в Германии, ввез в нашу страну авто для временного пользования, но в нужный срок его не вывез. Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес решение о конфискации автомобиля марки «ВМW 520i» 2000 года выпуска. И в сентябре бумер уже был передан территориальному органу Росимущества для реализации.

Выявляют таможенники и незаконные операции, совершенные с временно ввезенными транспортными средствами. В данный момент на рассмотрении в суде по представлению Екатеринбургской таможни находится дело об административном правонарушении, возбужденное по факту передачи автомобиля BMW 523i в пользование неустановленному лицу. Владелец иномарки — гражданин Республики Молдова подозревается в ее продаже без таможенного оформления и уплаты пошлин.

Хотелось бы предостеречь покупателей, которые желают сэкономить и приобретают по заниженной цене нерастаможенную иномарку. Они неизбежно попадут на деньги. Во-первых, они не смогут легально поставить автомобиль на учет без уплаты таможенных платежей. Во-вторых, по решению суда автомобиль может быть конфискован. И, в-третьих, вернуть изъятый автомобиль будет очень сложно — для этого незадачливому покупателю придется уплатить необходимые таможенные платежи за машину. Кроме того, необходимо получить российский паспорт транспортного средства, а это возможно только при условии соответствия автомобиля стандартам экологического класса Евро-5, под который данный автомобиль может и не подпадать. И обойтись все это может весьма недешево.

С начала 2016 года, как сообщила пресс-служба Екатеринбургской таможни, выявлено уже 17 случаев, когда граждане не вывезли с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства. В 2015 году было зарегистрировано 50 таких фактов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды