Будем работать вместе с Карагандой
Астана. Фото: Юрий ГЛАЗКОВ.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Средним Уралом и одним из самых экономически развитых регионов Казахстана Виктор БОБРОВ, 4 октября 2016

4 октября в Астане стартовал XIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Разумеется, активное участие в работе форума принимает делегация Свердловской области.

Уже сделаны конкретные шаги — губернатор Евгений Куйвашев и аким Карагандинской области Казахстана Нурмухамет Абдибеков подписали соглашение о сотрудничестве между нашими регионами.

Как сообщается на сайте министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, больше всего в Караганде заинтересованы в технологиях для горнорудной промышленности. Кроме того, власти казахстанского региона намерены привлечь уральских специалистов для геологоразведки месторождений полезных ископаемых. Карагандинская область — крупнейший регион Казахстана (территория свыше 420 тысяч кв. км), она располагает крупными запасами каменного угля, золота, марганца, вольфрама, полиметаллических руд. В городе Темиртау (пригород Караганды) находится крупный металлургический комбинат.

— На Среднем Урале существует хорошая геологическая школа, а вот Казахстан подобной солидной базой пока не располагает, — рассказал кандидат экономических наук Евгений Стрельников. — Поэтому в рамках геологоразведки сотрудничество наших регионов будет взаимовыгодным.

Руководители Свердловской и Карагандинской областей намереваются наладить взаимодействие и в других сферах — предпринимательстве, сельском хозяйстве, туризме. В ноябре 2016 года ожидается визит на Урал делегации из Караганды. Переговоры должны будут коснуться горного дела — очевидно, наиболее насущного вопроса в отношениях между двумя регионами.

Впрочем, свердловская делегация не стала останавливаться на Караганде — в рамках форума губернатор встретился также с акимом Костанайской области. Этот регион расположен в северной части Казахстана, занимает территорию около 200 тысяч кв. км (что практически соответствует размерам Свердловской области) и столь же богат природными ресурсами, среди которых бокситы, золото, железо, уголь. Костанайская область находится ближе к нашему региону, чем Карагандинская. Кроме того, соглашение о сотрудничестве между Свердловской и Костанайской областями действует еще с 2014 года. Товарооборот между регионами вырос за это время примерно на 30%.

Что будет дальше? Каковы перспективы российско-казахстанского сотрудничества?

— На данном этапе мы больше нужны Казахстану (как источник ресурсов и капитала), чем он нам, — уверен Евгений Стрельников. — У России интерес к Казахстану скорее политический, чем экономический. Хотя, например, в Казахстане создана интересная система банковского надзора — она более прозрачна, чем у нас, там банки разделены по группам.

Российско-казахстанский форум будет работать до 6 октября. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды