В Новоуральске установлен пятый знак «Европа — Азия»
Олег Воронин намерен обустроить здесь туристскую стоянку. Фото: Борис МАЙДАНИК.
Так местные энтузиасты увековечили память рудознатцев Борис МАЙДАНИК, 4 октября 2016

В воскресенье в Новоуральске, казалось, объявили внеочередную демонстрацию. Толпы людей, несмотря на дождь, шли и шли к вершине горки, на склоне которой расположен Александровский рудник. На вершине холма установлен еще один знак на границе Европы и Азии.

Олег Воронин, местный житель, с детства все свободное время проводил в окрестных лесах. Часто приходилось ходить и по Рудничной дороге, что вела вдоль горы Висячий Камень к хромитовым рудникам. Неподалеку от нее, на перевале, лежал трехметровый железобетонный поребрик — как будто специально привезли, чтобы натолкнуть Олега на мысль об установке знака.

Запала эта думка в душу Олега, ведь здесь, рядом с городом, проходит главный водораздельный хребет. Запасть-то запала, но потребовалось четверть века, чтобы она вызрела.

Знак он решил делать тут же, рядом с поребриком. Правда его коллега по турклубу, один из лучших ориентировщиков области, а в дальнейшем и активный помощник, Павел Исаков. отговаривал, мол, до границы еще метров 200 — 300 будет, на что Олег сказал: «Граница проходит там, где люди ходят и ездят». На том и порешили.

Так что первый этап — выбор места — был самым простым. А вот машина с отсевом до площадки доехать не смогла — накануне прошел дождь, и она забуксовала. Пришлось высыпать груз на обочину, метров за сто до вершины, а потом возить в гору на тачке. Ну а дальше вязка железной арматуры для каркаса, ручные замесы, которые кто-то из шутников назвал «армянской бетономешалкой», и послойная заливка. В результате получился квадратный 4-метровый столб, нареченный Ворониным стелой.

У каждого свои понятия о красоте. «Когда я строил эту стелу, — говорит Олег, — для меня главным была ее прочность. Знак должен простоять как можно дольше».

Поскольку у столба 4 стороны, Воронин превратил его в знак-памятник. Сам он сотрудник Горного университета, поэтому на табличке третьей грани написано, что стела установлена в честь уральских рудознатцев и горняков. Ведь в Верх-Нейвинске, как и в окрестных селениях, многие в этом деле разбирались, а еще больше народа на рудниках работало. Взять хотя бы место, где установлен знак. Рядом один из Александровских хромитовых рудников, а чуток подальше и все остальные, а также Абрамовский, Чувановский, Мякинский никелевый, родонит Лешачьих логов.

Хромиты, кстати, в середине XIX века принесли Верх-Нейвинску известность мирового масштаба. Из здешних карьеров руда шла прямым ходом в морские порты Санкт-Петербурга, а оттуда за границу, где ее перерабатывали на краску.

Площадка у подножия стелы выложена минералами и породами, имеющимися в окрестностях. Красный мрамор привезли с Пальников, железо с Рудянки и Белоречки, тальковый сланец с Черного мыса…

Скоро зима, так что будет у Воронина возле этой стелы и третий сезон. Хочет обустроить он это место для стоянки — скамеечки сделать, стол, навес, костровище оборудовать. И туристы за чашкой ароматного чая помянут добрым словом и рудознатцев, и горняков, и создателя этого уголка отдыха.

КСТАТИ

Установленный Олегом Ворониным знак «Европа — Азия» — уже пятый на территории Новоуральского городского округа. Так что весьма возможно, местные жители впереди России всей по количеству знаков на территории отдельной административно-территориальной единицы.

Фото Бориса МАЙДАНИКА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды