Чем Осетия может быть интересна туристу?
Впечатления корреспондента «УР» от поездки на Северный Кавказ Виктор БОБРОВ, 3 октября 2016

Недавно британская газета «The Independent» включила Владикавказ в список самых недружелюбных городов мира — наряду с Прагой, Варшавой, Баку и Ханоем. Что ж, «эксперты» английской газеты, видимо, судят о Кавказе по новостям в своих СМИ.

Придется ответственно заявить: британцы, вы не правы.

Во Владикавказе старший спокойно может по-дружески похлопать младшего уже через несколько секунд после знакомства. Здесь надо махнуть проезжающим машинам рукой, чтобы они остановились, иначе никто не пропустит вас даже на «зебре», но при этом молодая и горячая компания отойдет с узкого тротуара, чтобы дать вам дорогу. Людей проверяют металлодетектором при входе на рынок, но нескольких минут знакомства достаточно, чтобы вас позвали за стол в ресторане, если вы вдруг ужинаете в одиночестве. Здесь произошло множество кровавых терактов и природных бедствий, но можно спокойно гулять ночью. Это Кавказ. Можно восхищаться Кавказом или ненавидеть его, но гостям здесь скучно не будет.

Так получилось, что именно республика Северная Осетия — Алания стала первым регионом российского Северного Кавказа, в котором я побывал. Это произошло в сентябре 2016 года. Главное впечатление, которое я получил от Владикавказа, — ощущение возврата лет на 10—15 назад. Оно выражается, например, в более низких ценах (проезд в трамвае — 13 рублей, такси от Владикавказа до аэропорта Беслан — 350—400 рублей). В столице Осетии ездят десятки маршрутных «Газелей», которые во многих городах России уже давно сменили «Форды» и «Фиаты». Зарплаты жителей Осетии тоже, увы, больше напомнят уральцам год этак 2005-й — во Владикавказе заработок в 15—20 тысяч рублей считается средним, обычным.

В Осетии, как и на всем российском Кавказе, по-прежнему актуально выражение «Чем выше горы — тем ниже «Приоры». Действительно, этих легковушек здесь ездит много, чаще всего они белого цвета. Вообще, в Осетии очень велика доля отечественного автопрома.

Кавказский колорит можно хорошо ощутить, сходив на местный футбол. Владикавказский стадион «Спартак» когда-то принимал матчи еврокубков, а теперь там открыта для зрителей лишь одна трибуна из четырех. Здесь спокойно курят прямо в секторе стадиона, и у сотрудников полиции это не вызывает вопросов. Зато осетинские стражи порядка всегда вооружены — хоть на футболе, хоть на митинге. Северная Осетия потеряла в результате терактов сотни своих сыновей и дочерей, поэтому «безопасность» здесь — не пустое слово.

Несколько разочаровал меня Терек. Великая река летом и осенью сильно мелеет, было даже видно дно прямо в середине русла. С жарой это связать трудно — климат в Осетии умеренный, здесь не Черноморское побережье.

На берегу того же Терека находятся два самых известных во Владикавказе ресторана. При входе в один из них висит очень интересное объявление: «Вход в спортивных костюмах, с оружием и животными запрещен». Что тут еще можно добавить?

Но посетить осетинский ресторан стоит, благо цены здесь невысокие, да и местная кухня достойна внимания. Особенно известны, конечно, осетинские пироги — уалибах (самый главный пирог, сырная начинка), фыдджын (мясная начинка), картофджын (картофель и сыр). В столице Осетии, несмотря на прорехи в бюджете, повсюду на тротуарах сделана тактильная плитка для слепых и слабовидящих. Вроде бы мелочь, но мелочь весьма важная и показательная.

В отличие от большинства народов Кавказа, осетины чаще всего не относятся к мусульманской конфессии. Часть из них принадлежит к православной церкви, часть придерживается дохристианских верований, а часть сочетает христианские и языческие традиции. В любом случае самый старый храм Владикавказа — церковь Рождества Богородицы, построенная в 1823 году, — не пустует, по выходным в нее трудно попасть.

Осетины отличаются от своих соседей не только по религиозному признаку. Осетинский язык тоже особый: он относится к иранской группе языков, в нем нет таких своеобразных гортанных звуков типа «къ» или «хь», как в языках Чечни и Дагестана.

Если вы встретите в Осетии женщин в платках, то, скорее всего, это будут гостьи из других регионов Северного Кавказа. Осетины не требуют соблюдать строгость в одежде, хотя большого количества мини-юбок здесь тоже не заметишь.

Еще во Владикавказе есть Мемориал Славы, где похоронены многие защитники города, павшие в жарких боях 1942 года. Здесь же нашли вечный покой многие жертвы осетино-ингушского конфликта 1992 года, а также войн в Чечне и в Южной Осетии. На мемориале похоронен и четвертый глава республики Тамерлан Агузаров. На его памятнике выбиты слова: «Ты дал нам надежду. Ты сделал нас сильнее». Агузаров умер в феврале 2016 года от острой пневмонии. Он руководил Северной Осетией менее полугода, но успел остаться в памяти жителей республики как борец с коррупцией и сторонник наведения порядка.

Разумеется, желание Агузарова навести порядок возникло не просто так. В Осетии очень сложная экономическая ситуация — производство после распада СССР находится в кризисе, безработица высока, молодежь уезжает в другие регионы страны. Велик уровень коррупции. Дотаций из федерального бюджета Северная Осетия получает меньше, чем другие республики российского Кавказа.

В Осетии отличные возможности для развития туризма — исторического, этнографического, природного. Здесь есть знаменитый «город мертвых» Даргавс, красивейшие Мидаграбинские водопады (высота — около 750 метров). В районном центре Алагир стоит величественный Свято-Вознесенский собор, выполненный в неовизантийском стиле, а буквально в 50 километрах от Алагира находится языческое святилище Реком, куда могут пройти только мужчины. Наконец, знаменитый Казбек тоже находится на осетинской земле (правда, часть горы расположена уже на территории Грузии).

Но пока что в Осетии почему-то не торопятся использовать эти прекрасные возможности. Чаще всего во Владикавказ приезжают гости из соседней Кабардино-Балкарии, ну и, естественно, из Южной Осетии. Кроме того, многие туристы едут через Северную Осетию в Грузию — это единственный сухопутный маршрут из России. Для сотен жителей Осетии перевозка туристов из Владикавказа в Тбилиси и обратно является хорошим источником дохода. Стоимость поездки на машине составляет обычно около 1,5 тысячи рублей за одного человека.

Впрочем, вполне возможно, что в скором времени Владикавказ (как и вся Северная Осетия) станет более популярным у туристов. Большой интерес к Кавказу выражают китайцы. Российские республики Северного Кавказа вошли в туристический маршрут «Великий шелковый путь». Естественно, Владикавказ и в целом Осетия, находящиеся в самом центре региона, станут едва ли не главными элементами маршрута. Гостей из Поднебесной однозначно привлечет и то, что в столице Осетии есть Китайский мост и Китайская площадь. На этой площади установлен памятник китайским интернационалистам, воевавшим в рядах Красной армии в годы Гражданской войны в России.

Владикавказ — очень дружелюбный и своеобразный город, то же самое относится и ко всей Осетии. Не слушайте британских газетчиков, приезжайте посмотреть на красоты российского Кавказа.

Мемориал жертвам трагедии сентября 2004 года в Беслане. Фото Виктора БОБРОВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды