18 декабря 2017, понедельник, 12:09
Тагильские камнерезы бросают вызов традициям
Эта брошь, созданная тагильскими ювелирами, демонстрировалась на Всероссийской биеннале. Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Что мешает ювелирному искусству Урала стать успешным брендом Екатерина Баранова, 30 сентября 2016

Тагильские мастеровые с демидовских времен любили работать и с металлом, и с камнем. Но сегодня брендом Нижнего Тагила считается уральская лаковая живопись по металлу, а камнерезное искусство остается в тени. Сможет ли оно встать в один ряд с прославленным тагильским подносом?

Этот вопрос  сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств и художники обсудили на круглом столе. 

Поводом для дискуссии стала III Всероссийская биеннале авторского ювелирного и камнерезного искусства, завершившая работу в Калининградском областном музее янтаря. На ней было представлено 68 работ 14 тагильских мастеров, в том числе начинающих художников — студентов Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Всего же в выставке-конкурсе приняли участие 500 художников из 13 городов России.

Конкурная программа  биеннале посвящалась 170-летию со дня рождения Карла Фаберже. Работы, представленные на выставке, должны были опираться на  достижения мастеров фирмы известного российского ювелира.

Тагильчане — постоянные участники ювелирной биеннале. В разные годы кавалерами орденов и знаков Фонда Фаберже становились Сергей Бусыгин, Николай Романов, Виктор Васильев, Петр Болюх, Галина Фомичева, отец и сын Юрий и Сергей Маточкины.

Как всегда, произведения тагильчан вызвали споры в профессиональном сообществе. А все потому, что в этот раз, помимо традиционного и актуального искусства, сотрудники Нижнетагильского музея искусств решили показать андеграунд молодых художников арт-групп «ЖКП» и «Second Hande». Броши в виде тагильского подноса, кулоны из бумаги и  текстиля… Эксперты долго спорили, можно ли считать эти работы ювелирным искусством. К однозначному выводу так и не пришли, зато все сошлись во мнении, что идеи уральских мастеров интересны и необычны.

Ювелирное искусство, наверное, единственное подчиняется канонам моды, в этом его спасение и погибель одновременно, ведь в погоне за прибылью мастер может потерять себя. И в отличие от сотен ювелиров по всей стране, которые пытаются угнаться за трендами, тагильчане исхитряются найти баланс между модой и местной идентичностью. Станет ли это фишкой  ювелирного искусства Нижнего Тагила — вопрос открытый.

Город мастеров

Тагильское камнерезное искусство имеет свои особенности. Оно ориентировано на местный камень и цветные металлы, оно брутально и лаконично. Разумеется, любят тагильчане работать с малахитом, аметистами, аквамарином, платиной.

Авторское ювелирное искусство зародилось в промышленном городе во второй половине  1960-х годов. Именно тогда  Уральское училище прикладного искусства начало подготовку не только специалистов художественного литья крупных промышленных форм, но и ювелиров. Основателем этого изысканного ремесла стал тогдашний директор училища Валентин Безбородов, которого сегодня искусствоведы называют первым профессиональным ювелиром Тагила.

Александр Брусницын и Кирилл Гузенко.

Развитие камнерезного искусства в Тагиле, да и в стране в целом, тормозил действующий в стране запрет на работу с драгоценными материалами. От этого запрета пострадали и тагильские мастера,  некоторые из них получили реальные сроки.

— Сегодня суровых ограничений нет, камнерезы вышли из тени, искусство стало легальным, но проблем масса, — объясняет замдиректора по научной работе Нижнетагильского музея изобразительных искусств Елена Ильина. — Мастера стараются, крутятся, открывают мастерские, но не выдерживают условий рынка. Без поддержки местных властей камнерезному искусству не выжить.

Большие надежды художники возлагают на областной закон «О народных художественных промыслах», принятый 15 июля 2013 года. Инициатором и одним из авторов закона стал тагильчанин, депутат Законодательного собрания Вячеслав Погудин.

Вячеслав Викторович вспоминает, что закон готовился тщательно, на его создание ушло больше года. В нем прописаны меры поддержки мастеров — субсидии от правительства Свердловской области на закупку материалов и сырья, погашение расходов на электроэнергию и аренду. Сегодня закон работает, считает депутат.

Так, с этого года губернатор будет вручать ежегодные премии лучшим мастерам и хранителям региона. Есть идея создать центр народных промыслов в Екатеринбурге, где будут проводиться выставки, конференции, встречи художников и продаваться произведения мастеров из разных уголков региона. Проект получил поддержку областного Минпрома, сейчас решается вопрос с локацией будущего центра.

Верят в будущее

Еще в 2012 году, на первом круглом столе по итогам работы биеннале ювелирного искусства в Калининграде, тагильские ювелиры жаловались на тяжелую судьбу. В этот раз в выступлениях участников звучали более оптимистические нотки.

Да, молодые художники уезжают из родного города, ищут новых возможностей, но вместе с тем в Тагиле работает немало успешных камнерезов. Например, известная династия Маточкиных. Или ювелир с мировым именем Николай Романов, работающий с самыми престижными материалами — золотом, бриллиантами.  Кстати, Романов — единственный тагильчанин, создавший собственный ювелирный дом, с выходом на широкий российский и международный рынок.

Есть в Нижнем Тагиле и амбициозная творческая молодежь. 25-летний Кирилл Гузенко в прошлом году окончил Уральский колледж прикладного искусства, сейчас занимается любимым ремеслом и на жизнь не жалуется. Признается, что в родном городе пока нет рынка сбыта произведений из камня, зато в Екатеринбурге немало специализированных магазинов. Кирилл уверен, что ему удастся добиться успехов на своем поприще, тем более когда перед глазами успехи старших коллег.

— В Тагиле своя сильная школа. У нашего ювелирного искусства есть славное прошлое, есть настоящее и обязательно — будущее. Тагил выглядит достойно на всероссийских выставках  и заслуживает большего, — оптимистично заключает скульптор и участник всех трех калининградских биеннале Александр Брусницын. 

Фото Тимофея ДУБИНИНА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды