Новый способ обогрева домов предложили на Менделеевском съезде
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Соб. инф., 28 сентября 2016

На одном из пленарных заседаний Менделеевского съезда, который сейчас проходит в Екатеринбурге, ученые рассказали, что через 10—15 лет можно будет использовать более эффективные методы обогрева жилых помещений.

Выражаясь простым языком, необходимо создать систему, аналогичную той, по которой работает холодильник: устройство совершает работу («тратит силы»), чтобы собирать тепло внутри и выбрасывать его наружу. Сегодня особое внимание, по мнению ученых, стоит уделять прямому преобразованию химической энергии в электрическую, световую и т. д. Важное условие — разница между температурами на улице и в доме должна составлять как минимум 10—20 градусов.

В настоящее время основными источниками энергии являются уголь, газ, атомные и гидроэлектростанции, в том числе и для отопления помещений. Даже в развитых странах эффективное использование энергии не превышает 40%. Однако в ближайшие 20 лет примерно 75% потребляемой для отопления энергии будет производиться более эффективным образом, полагают ученые. Серьезно возрастет доля возобновляемых и альтернативных источников энергии.

СПРАВКА

XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября с участием 2500 человек, в том числе 300 иностранных ученых. На съезде демонстрируются достижения в методологии химического синтеза, наноматериалах и нанотехнологиях, конструкционных и функциональных материалах, биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике. Менделеевские съезды проводятся каждые 4—5 лет. Местом проведения XX съезда выбран Екатеринбург — один из крупнейших центров химической науки и промышленности России. В съезде активное участие принимают ученые УрО РАН и УрФУ.

В Екатеринбурге начала работу выставка достижений химической науки По материалам информагентств, 27 сентября 2016
В поиске делового партнерства и взаимовыгодного сотрудничества промышленные и торгово-сервисные компании, научные организации и вузы объединились в экспозиции открывшейся сегодня выставки «Химия: Наука. Промышленность. Образование».
О чем читают лекции ученые на Менделеевском съезде в Екатеринбурге? Ольга ПЛЕХОВА, 27 сентября 2016
За два дня работы съезда, который проходит в уральской столице, было прочитано несколько десятков докладов и состоялось выступление крупнейших ученых-химиков России и мира.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды