26 марта 2017, воскресенье, 12:15
Появятся ПК с безграничной памятью
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Будущее — за квантовыми компьютерами, считают участники проходящего в Екатеринбурге Менделеевского съезда Соб. инф., 27 сентября 2016

Как уже сообщал «УР», сейчас в Екатеринбурге проходит ХХ Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, на который съехались ведущие ученые. Так, участники мероприятия предсказали судьбу квантовых носителей информации.

Ученые научились использовать уникальные свойства квантовых частиц — суперкомпактные «умные» носители информации — и создавать приборы, которые работают на квантовых эффектах. Таким образом, в скором будущем могут появиться компьютеры с безграничной памятью.

«В молекулярных компьютерах носителем информации является одна молекула. Одна молекула — один бит информации, — поясняет вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин. — То есть можно создать компьютер, память которого ограничена количеством молекул, которые мы можем поместить».

Однако для массового создания таких компьютеров пока существуют ограничения, главное из которых — тепло: уникальные свойства квантовые системы проявляют только при очень низких температурах. Ученые по всему миру пытаются найти пути решения проблемы; в США уже создан первый компьютер с большим объемом памяти.

«Получен первый квантовый компьютер по заказу Пентагона. Сейчас одна из компаний заказала создание второго квантового компьютера, который планируют использовать не только для расчетных задач, но и для создания криптографических систем, — говорит Сергей Алдошин. — Эти компьютеры работают при абсолютно низких температурах, поэтому их эффективность пока остается низкой. Возможности очень большие, но много тратится энергии для того, чтобы их охлаждать. Поэтому задача, которая стоит перед учеными, — создать систему, которая будет работать при более высоких температурах».

По словам Сергея Алдошина, исследования российских ученых не отстают от разработок западных коллег. Российские исследователи в этой гонке занимают авторитетное место. Работы ведутся в ряде центров: в Москве, в Казани, в Черноголовке, в Новосибирске.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Уникальная площадка форума объединяет тысячи ученых, в том числе и нобелевских лауреатов, а также представителей ведущих компаний из самых разных стран, чтобы обсудить актуальные вопросы развития химии, технологий, промышленности и образования», — отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

О чем читают лекции ученые на Менделеевском съезде в Екатеринбурге? Ольга ПЛЕХОВА, 27 сентября 2016
За два дня работы съезда, который проходит в уральской столице, было прочитано несколько десятков докладов и состоялось выступление крупнейших ученых-химиков России и мира.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды