22 октября 2017, воскресенье, 09:38
За нами следят
Фитнес-браслет — еще один предающий гаджет, который может разгласить сведения о вашем здоровье. Фото: ytimg.com
Крест на приватности ставят «умные вещи» Виктор КЛОЧКОВ, 26 сентября 2016

Горячее осуждение в среде активных пользователей Интернета вызвал «закон Яровой», облегчающий российским спецслужбам контроль за потоками информации в Сети. Странно, что возмущающиеся проникновением государства в частную жизнь не испытывают никаких эмоций по поводу победоносного наступления «Интернета вещей».

Южнокорейская компания «Самсунг» запустила в продажу «умный» холодильник. Он может фотографировать находящиеся в нем продукты и пересылать снимок на смартфон хозяина. А при наличии соответствующего приложения и заказывать недостающие продукты.

Считать, что в этом нет ничего подозрительного, может лишь весьма наивный и технически малограмотный человек. Ему стоит узнать вот что: у покупателя холодильника нет никакой возможности ознакомиться с программным кодом изделия. Конкретнее, с тем, куда он отправляет собранную информацию. Еще недавно, когда у линий связи была низкая пропускная способность, а платили за Интернет помегабайтно, любой сеанс связи, не санкционированный пользователем, обращал на себя его внимание. Сегодня все изменилось. Встроенные в Интернет устройства живут какой-то своей жизнью.

Вам кажется, что никаких тайн в вашем холодильнике нет? Зря. Представьте, что для получения долгосрочного кредита банк требует, чтобы вы застраховали свое здоровье. А страховая компания после изучения вашей персоны соглашается страховать вас только по высокому тарифу. Потому что, как им удалось выяснить, вы систематически потребляете вредные для здоровья продукты.

И это не единственное предающее своего хозяина устройство. К примеру, телевизор знает очень много о вашей духовной жизни: какие телеканалы и фильмы вы смотрите. Лет 35 назад люди, собравшиеся на квартире тайком посмотреть видеоэротику, с опаской посматривали друг на друга — не пойдет ли кто-то завтра в партком? Им и в кошмарном сне не могло привидеться, что в партком стукнет сам видеомагнитофон.

Другая опасная деталь телевизора (как и многих других устройств) — видеокамера с микрофоном. Они вполне могут быть активированы командой извне незаметно для вас.

Другие же гаджеты могут собирать сведения о том, сколько вы спите, когда уходите из дома. Обладая обширной статистикой, можно определить зависимости этих параметров с другими подробностями жизни человека. И, наблюдая за режимом использования электроприборов, определять, что раньше гражданин Иванов жил одиноко, потом по четвергам стал принимать неких гостей, а с этого месяца в его квартире живут уже двое.

В Средневековье самые интимные тайны жизни людей разбалтывали их слуги. Затем слуг заменила бытовая техника. Теперь она заменила их уже во всех ролях, включая и страсть сплетничать.

Кладезем для сбора персональных данных владельца является смартфон. К примеру, когда пользователь ищет с его помощью нужную улицу, то фиксируется не только маршрут и запоминается, где конкретно и в какой день вы туда ходили, но и отмечается время нахождения в том или ином месте. Собранные сведения смартфон непременно передает компании, чьей мобильной связью вы пользуетесь, а также практически всегда — производителям мобильных приложений.

Конечно, они уверяют, что это им нужно для совершенствования своего продукта, анализа потребностей клиента и ошибок устройства. Но заодно они продают накопленные данные всем желающим. Скажем, рекламным фирмам. Вы вдруг получаете рекламу рыбацких сапог (о вашем увлечении рассказали ваши поисковые запросы) или предложение пообедать в новом ресторане рядом с вашей работой — то, что вы работаете в этом квартале, разболтал GPS-модуль вашего смартфона.

Еще один предающий гаджет, пока еще не очень известный у нас, это фитнес-браслет. Он представляет собой нечто вроде лаборатории на руке, которая фиксирует вашу активность в течение дня и то, как изменялись ваши пульс, дыхание и прочие параметры, по которым можно судить о состоянии здоровья. На основании полученной информации устройство дает рекомендацию, сколько калорий вам надо потребить при такой нагрузке. Если же у гаджета появляется малейшее подозрение на какой-то сбой в организме, то он немедленно связывается с лечащим врачом.

При этом есть важное юридическое отличие. Данные «традиционных» медосмотров и анализов подпадают под понятие врачебной тайны и охраняются законом. И, скажем, если больница без вашего согласия сообщит о ваших болячках вашему работодателю, это будет нарушением прав с их стороны. А вот данные с браслета врачебной тайной не являются. И работодатель, узнав, что ваше сердце слабеет, может отказаться от планов повысить вас.

Однако нашествие умных вещей не остановить — они делают нашу жизнь комфортней. Как не отменить того, что нашими самыми интимными тайнами интересуются очень многие вокруг. Судя по всему, приватности как таковой приходит конец. Это понятие стало обыденным относительно недавно по историческим меркам, во многом благодаря техническому прогрессу — он же его и убил.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды