20 сентября 2016, 16:21
Перегоревшие лампочки могут быть полезны

Металлическая установка, выкрашенная в серый цвет, громко шумит и вибрирует. Периодически раздается звук разбивающегося стекла… Здесь, в Центре промышленных отходов Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия комплексного решения проблем промышленных отходов, утилизируются лампы и термометры.

Они опасны, так как в них содержится ртуть. Как отмечает эколог ЕМУП комплексного решения проблем промышленных отходов Наталья Салмина, в среднем лампа разбивается за несколько секунд. Правда, люминесцентные (длинные) чуть быстрее, чем обычные, которые мы вворачиваем в люстры.

— Все ртутные лампы, поступающие на предприятие, подаются через загрузочное устройство к рабочему месту оператора, — рассказывает Наталья Салмина. — Затем поступают в дробильно-сортировочный узел, где происходит разделение на стеклобой, металлические цоколи и ртутьсодержащий компонент — люминофор. Он находится в герметичной емкости. После того как он накапливается в достаточном количестве, мы отправляем его на переработку в город Краснодар на предприятие «Цветмет». Это едва ли не единственный завод, который этим занимается.

Там выделяется чистая ртуть, которую направляют на повторную переработку. Стеклобой и металлические цоколи, которые принадлежат к четвертому (самому низкому) классу опасности, используются для прослойной пересыпки на полигонах твердых бытовых отходов. Их накапливают в течение полугода, затем надзорные органы проверяют, сколько в них содержится ртути. Как правило, на один кубический метр приходится один миллиграмм, что даже ниже нормы. Безопасные отходы помогают избежать возможных пожаров.

Ежегодно предприятие перерабатывает полтора миллиона ламп. В Екатеринбурге работает 5—7 организаций, которые имеют лицензию на переработку опасных отходов.

— Это не ноу-хау, технология имеет заключение государственной экологической экспертизы, — поясняет заместитель директора по развитию природоохранной деятельности, эколог ЕМУП комплексного решения проблем промышленных отходов Наталья Лощенко. — Она едина и применяется в разных городах России. На предприятии используется установка «Экотром-2». Она полностью герметична, сотрудникам и окружающей среде ничего не угрожает. Воздух, который в ней используется, проходит две стадии очистки — химическую и механическую. В атмосферу он выбрасывается очищенным на 98%.

На Газетной, 65, контейнер для опасных отходов был установлен одним из первых. В нем есть специальные кожухи, которые защищают лампы от разбивания. Впрочем, если это произойдет — не страшно, ведь имеется специальная защита. Как отмечает инженер-эколог Дмитрий Соснин, опасный мусор вывозят примерно раз в квартал. Контейнеры закрываются на ключ, поэтому достать обратно лампу или батарейку невозможно. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова, точки для сбора должны организовывать управляющие компании. Однако Дмитрий Соснин убежден, что в обычных дворах ящики сдадут на металлолом, разобьют их вместе с лампами, которые заразят территорию. Отметим, что ртуть относится к первому классу опасности.

— Конечно, все больше людей относят опасные отходы в специальные точки, — отмечает Егор Свалов. — Но нужно информировать горожан об этой возможности. Сегодня в Екатеринбурге установлено 112 желтых контейнеров для батареек, ламп и термометров. Карта расположения точек есть на сайте администрации Екатеринбурга. Правда, прежде чем отправляться на место сбора, необходимо уточнить, действительно ли контейнер там стоит.

Видео Антона БУЦЕНКО.
Другие новости