Центробанк снизил ключевую ставку до 10%
Заемщикам не стоит ждать моментального удешевления кредитов. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Что готовит бизнесу новый деловой сезон? Ирина АРТЕМОВА, 16 сентября 2016

Два сюрприза в начале нового делового сезона ожидают банковское сообщество. Это снижение ключевой ставки до 10% и деление банков на три категории, в зависимости от величины капитала.

В связи с этим с неожиданностями могут столкнуться и клиенты кредитных организаций. Какие вызовы готовит бизнесу и гражданам новый деловой сезон? Каких бизнес-стратегий будут придерживаться банки в связи с новыми вызовами? Эти вопросы обсудили эксперты уральского финансового рынка.

Совет директоров Центробанка 16 сентября снизил ключевую ставку до 10%. Это стало возможным на фоне замедляющейся инфляции, в августе она составила 6,9%. Ставка продержится до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-IIквартале 2017 года. В результате, по мнению Центробанка, годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017-го и в конце года снизится до целевого уровня 4%. Регулятор и в дальнейшем намерен придерживаться жесткой денежно-кредитной политики для закрепления низкой инфляции.

Как показало исследование Национального рейтингового агентства, заемщикам не стоит ждать моментального удешевления кредитов. На кредитах для населения в первый месяц это решение ЦБ не отразится вовсе. Полноценный эффект последует примерно к Новому году.

Но доходность от депозитов будет снижаться. Как отметил председатель правления одного из крупных уральских банков Павел Ефремов, они будут придерживаться следующей стратегии: дешевые пассивы (остатки на расчетных счетах), консервативное кредитование. Задача в новом сезоне — повышать прибыльность от розничного бизнеса (счетов граждан), естественно не за счет повышения процентов по вкладам.

Заместитель председателя правления регионального банка Игорь Кошмин считает, что банки будут проявлять осторожность. Ставки будут какое-то время снижаться, потом стабилизируются, что будет после, предугадать непросто. Он уверен, что пока рублю крепчать не с чего. Эксперты также подчеркнули, что в настоящее время образовался дисбаланс спроса и предложения: деньги у банков есть, но спрос на них у клиентов, в том числе у бизнеса, упал. Бывший банкир, а ныне директор фирмы Сергей Лапшин считает, что до реального сектора деньги не доходят. В банковском секторе не хватает специалистов, способных обслуживать крупные и долгосрочные кредиты, например, на строительство завода. Поэтому банки выдают небольшие кредиты на достаточно короткий срок. Для того чтобы превратить страну в большую стройку, нужно решить вопрос: через кого пойдут гигантские деньги в экономику. Пока, похоже, не через банки.

Руководитель проектов аналитического центра «Эксперт-Урал» Сергей Селянин считает, что банки пока не очень верят в рубль, поэтому будут придерживаться консервативной политики. Кредитование реального сектора идет в основном через госбанки (около 65% прироста). Частные банки кредитование сворачивают. В то же время у региональных банков отмечен прирост кредитования на 5,6%. На фоне зачистки в среде крупных банков, у региональных кредитных организаций ситуация более стабильная: за время кризиса отозвано 69 лицензий, из них лишь 19 у региональных банков. Но конкуренцию госбанкам они не составят.

Что касается второго сюрприза — деления банков на три категории, этот вопрос пока обсуждается. Как отметила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, концепция еще разрабатывается. Банковское сообщество настаивает, чтобы до момента ввода ее в действие прошло два года. Суть новшества — вывести небольшие банки из-под высоких требований Базельского комитета по банковскому надзору, вырабатывающего стандарты банковской деятельности. Деление банков на три группы не означает, что региональные кредитные организации плохие, просто они смогут иметь упрощенную лицензию.

Тем не менее, общественное мнение склонно с ней не согласиться. Как отметил Сергей Селянин, кредитные организации разделят на «банки», «не совсем банки» и «совсем не банки». Этого же опасается и один из крупных региональных банков, который возглавляет Павел Ефремов. Банк уже поставил перед собой цель на ближайшее время дорастить свой капитал до 1 млрд, чтобы получить федеральную лицензию именно из-за опасений, что клиенты станут переходить в крупные банки, полагая, что региональный — ненадежный.

— Работать мы будем по-прежнему в Свердловской и Челябинской областях, — сказал Павел Ефремов, — но последние новации заставили нас крепко задуматься. Не хочется быть банком второго сорта.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды