Пятая часть производимых в мире продуктов уходит… на помойку
Фото: mavitecrendering.com
Ученые и инженеры ломают голову над тем, как извлечь из пищевых отходов пользу Елена ПАНОВА, 15 сентября 2016

Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений опубликовали результаты единственного на сегодняшний день комплексного исследования по проблеме пищевых отходов и перепроизводства еды.

Авторы пришли к выводу, что около 20% всех произведенных в мире продуктов становятся мусором.

Кроме того, обнаружена зависимость объема отходов от уровня жизни: чем он выше, тем больше еды выбрасывается.

Однако темой отходов, не только пищевых, помимо исследователей, активно занимаются и практики. Так, в Дании планируют ввести схему субсидирования проектов, уменьшающих объем пищевых отходов. С этой же целью в Италии приняли закон, позволяющий поощрять предприятия, которые дарят ненужные им продукты благотворительным организациям. Креативно к проблеме пищевых отходов подошел крупнейший британский производитель мороженого. На предприятии нашли эффективное применение несъедобной калорийной смеси из сахара, жира и белка, которая остается на производственных линиях и которую раньше выбрасывали. Теперь эти отходы отправляются на соседний завод по производству биогаза, где превращаются в топливо и используются для поставки электричества в жилые дома.

Благо, с недавних пор и Россию вопросы утилизации мусора и снижения его объемов тоже не обходят стороной. Благодаря принятым поправкам в закон «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2017 года запрещается захоронение отходов, подлежащих переработке. В число таковых попадут шины, металлы, стекло, бумага, картон, пластик и электротехника. К слову, ряд отечественных предприятий еще до принятия закона вместо захоронения отходов взялись за их вторичное использование. Например, у нас, в Екатеринбурге, в следующем году планируется старт совместного проекта компании Vireo Energy и ЕМУП «Спецавтобаза» по переработке твердых бытовых отходов и получению в результате электрической и тепловой энергии.

С отходами решили эффективно бороться и в Северной Осетии: здесь запустят тепличный комплекс, который будет выращивать овощи, грибы, травы и другие культуры, используя энергию, полученную от переработки мусора.

Не менее важным является и вопрос утилизации тепловых отходов, тепла промышленного происхождения, сбрасываемого в окружающую среду и вызывающего неестественное повышение ее температуры, иными словами тепловое загрязнение. Уже сегодня есть технические решения, позволяющие не выбрасывать ценный ресурс на ветер. К примеру, в ближайшие 4 года в Норвегии будет запущен инновационный проект, технологии которого будут превращать избыточное тепло в электричество. Причем, по утверждению авторов, для этого не нужны ни турбины, ни насосы, ни другие механизмы. Процесс будет происходить благодаря термоэлектрическим материалам. Это специальные сплавы и химические соединения, чьи свойства позволяют получать электроэнергию напрямую из тепловой. Для этого достаточно панель или модуль с такими материалами поместить в особые температурные условия.

— Термоэлектрические материалы в лучшем случае могут преобразовать около 10% тепловой энергии в электричество. Но на практике эта доля составляет 1—2%. Тем не менее, в промышленных масштабах даже такой процент эффективности может означать немалую экономию, — отмечает профессор Трулс Норби, руководитель инновационного кластера проекта, член Норвежской академии наук.

В области утилизации тепловых отходов есть и уже успешно действующие проекты. Например, сеть супермаркетов в Дании, очень эффективно сотрудничает с одной из крупных компаний-производителей энергосберегающего оборудования, а также с муниципальной теплоснабжающей организацией, в результате избыточное тепло от системы охлаждения магазинов направляется в жилые дома, расположенные по соседству. Такое решение не только экономит жильцам расходы на тепло, но и уменьшает количество выбросов углекислого газа в окружающую среду.

Аналитики приходят к выводу: учитывая то, насколько значительно сегодня тепловое загрязнение и как стремительно расходуются ресурсы, переработка тепловых отходов в энергию — самый эффективный способ их использования. И хотя в России давно есть оборудование, необходимое для утилизации тепловых излишков, на данный момент подобных проектов здесь нет. И они должны появляться, т. к. способны не только повысить инвестиционную привлекательность конкретного предприятия, но и снизить финансовую нагрузку на жильцов близлежащих кварталов и на энергоснабжающие компании.

Развитие существующих проектов в области утилизации и переработки отходов постепенно ускоряется, и, как следствие, появляются все более инновационные решения. И если в Европе благодаря устойчивому тренду на экоориентированность важную роль в этом процессе играют как государство, так и коммерческие предприятия, в России «зеленая» переработка отходов пока только в начале пути. Для отечественных предприятий здесь кроется как недостаток, так и преимущество: с одной стороны, упускаются возможности по оптимизации ресурсов и повышению эффективности, с другой — заимствование западного опыта позволит избежать многих шишек и быстрее реализовать подобные проекты. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды