15 сентября 2016, 16:09
Пятая часть производимых в мире продуктов уходит… на помойку

Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений опубликовали результаты единственного на сегодняшний день комплексного исследования по проблеме пищевых отходов и перепроизводства еды.

Авторы пришли к выводу, что около 20% всех произведенных в мире продуктов становятся мусором.

Кроме того, обнаружена зависимость объема отходов от уровня жизни: чем он выше, тем больше еды выбрасывается.

Однако темой отходов, не только пищевых, помимо исследователей, активно занимаются и практики. Так, в Дании планируют ввести схему субсидирования проектов, уменьшающих объем пищевых отходов. С этой же целью в Италии приняли закон, позволяющий поощрять предприятия, которые дарят ненужные им продукты благотворительным организациям. Креативно к проблеме пищевых отходов подошел крупнейший британский производитель мороженого. На предприятии нашли эффективное применение несъедобной калорийной смеси из сахара, жира и белка, которая остается на производственных линиях и которую раньше выбрасывали. Теперь эти отходы отправляются на соседний завод по производству биогаза, где превращаются в топливо и используются для поставки электричества в жилые дома.

Благо, с недавних пор и Россию вопросы утилизации мусора и снижения его объемов тоже не обходят стороной. Благодаря принятым поправкам в закон «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2017 года запрещается захоронение отходов, подлежащих переработке. В число таковых попадут шины, металлы, стекло, бумага, картон, пластик и электротехника. К слову, ряд отечественных предприятий еще до принятия закона вместо захоронения отходов взялись за их вторичное использование. Например, у нас, в Екатеринбурге, в следующем году планируется старт совместного проекта компании Vireo Energy и ЕМУП «Спецавтобаза» по переработке твердых бытовых отходов и получению в результате электрической и тепловой энергии.

С отходами решили эффективно бороться и в Северной Осетии: здесь запустят тепличный комплекс, который будет выращивать овощи, грибы, травы и другие культуры, используя энергию, полученную от переработки мусора.

Не менее важным является и вопрос утилизации тепловых отходов, тепла промышленного происхождения, сбрасываемого в окружающую среду и вызывающего неестественное повышение ее температуры, иными словами тепловое загрязнение. Уже сегодня есть технические решения, позволяющие не выбрасывать ценный ресурс на ветер. К примеру, в ближайшие 4 года в Норвегии будет запущен инновационный проект, технологии которого будут превращать избыточное тепло в электричество. Причем, по утверждению авторов, для этого не нужны ни турбины, ни насосы, ни другие механизмы. Процесс будет происходить благодаря термоэлектрическим материалам. Это специальные сплавы и химические соединения, чьи свойства позволяют получать электроэнергию напрямую из тепловой. Для этого достаточно панель или модуль с такими материалами поместить в особые температурные условия.

— Термоэлектрические материалы в лучшем случае могут преобразовать около 10% тепловой энергии в электричество. Но на практике эта доля составляет 1—2%. Тем не менее, в промышленных масштабах даже такой процент эффективности может означать немалую экономию, — отмечает профессор Трулс Норби, руководитель инновационного кластера проекта, член Норвежской академии наук.

В области утилизации тепловых отходов есть и уже успешно действующие проекты. Например, сеть супермаркетов в Дании, очень эффективно сотрудничает с одной из крупных компаний-производителей энергосберегающего оборудования, а также с муниципальной теплоснабжающей организацией, в результате избыточное тепло от системы охлаждения магазинов направляется в жилые дома, расположенные по соседству. Такое решение не только экономит жильцам расходы на тепло, но и уменьшает количество выбросов углекислого газа в окружающую среду.

Аналитики приходят к выводу: учитывая то, насколько значительно сегодня тепловое загрязнение и как стремительно расходуются ресурсы, переработка тепловых отходов в энергию — самый эффективный способ их использования. И хотя в России давно есть оборудование, необходимое для утилизации тепловых излишков, на данный момент подобных проектов здесь нет. И они должны появляться, т. к. способны не только повысить инвестиционную привлекательность конкретного предприятия, но и снизить финансовую нагрузку на жильцов близлежащих кварталов и на энергоснабжающие компании.

Развитие существующих проектов в области утилизации и переработки отходов постепенно ускоряется, и, как следствие, появляются все более инновационные решения. И если в Европе благодаря устойчивому тренду на экоориентированность важную роль в этом процессе играют как государство, так и коммерческие предприятия, в России «зеленая» переработка отходов пока только в начале пути. Для отечественных предприятий здесь кроется как недостаток, так и преимущество: с одной стороны, упускаются возможности по оптимизации ресурсов и повышению эффективности, с другой — заимствование западного опыта позволит избежать многих шишек и быстрее реализовать подобные проекты. 

Другие новости