17 декабря 2017, воскресенье, 17:07
Для иностранных студентов разработали экзамен по русскому языку
Фото: Елизавета ПЛЕХАНОВА, urfu.ru.
Полина БЕРСЕНЕВА, 13 сентября 2016

Как сообщает ТАСС, министр образования Ольга Васильева планирует ввести обязательный экзамен по русскому языку для иностранных студентов. Для испытания будут разработаны специальные контрольные измерительные материалы, критерии оценки, а также сама процедура проведения.

По словам министра, Россия — одна из немногих стран, где обучают русскому языку как иностранному на специальных подготовительных курсах. Это поможет студентам из других стран успешно учиться и общаться с преподавателями и сокурсниками. Отметим, что подтверждение уровня владения языком требуют все американские и европейские вузы.

Сегодня все больше иностранцев приезжают учиться в российские вузы. Есть среди абитуриентов те, кого не приняли в своих странах, и те, кто намеренно желает получать высшее образование именно в России. Правда первокурсникам из-за рубежа проще — во многих вузах есть курсы русского языка, но не нет для будущих магистрантов и аспирантов.

Как поясняет преподаватель русского языка для иностранных учащихся УрФУ Анастасия Кавунова, когда иностранные студенты приезжают в Россию, они сталкиваются с необходимостью говорить на русском языке, чтобы элементарно выжить. Поэтому сначала нужно обучить основам коммуникации.

— Сегодня в отношении русского как иностранного (РКИ) есть единые нормативы, — отмечает Анастасия Кавунова. — Это особые требования по РКИ, которые соответствуют разным сертификационным уровням владения языком. Их всего шесть: элементарный, базовый, первый, второй, третий и четвертый. Для каждого уровня есть свой грамматический и лексический минимумы.

Наверное, если ввести экзамен, можно снять ряд проблем. Во-первых, не принимать тех, кто банально не поймет учебный материал из-за незнания языка. Во-вторых, тем, кому немного не хватает навыков коммуникации на русском, помочь в их освоении.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды