22 октября 2017, воскресенье, 00:40
Дяде Васе из десанта
Проект памятника легендарному генералу. Фото: 66.ru
В Екатеринбурге появится памятник легендарному генералу ВДВ Юрий ГЛАЗКОВ, 12 сентября 2016

О Василии Филипповиче Маргелове десантники готовы говорить бесконечно. Он ушел из жизни более четверти века назад, но авторитет выдающегося организатора ВДВ остается непоколебимым, в том числе на Урале — служить ему здесь не довелось, зато немало уральцев достойно несут службу в Воздушно-десантных войсках.

Кстати, саму аббревиатуру ВДВ в свое время полусерьезно расшифровывали как «войска дяди Васи», и это красноречиво говорит о том, как много дал Маргелов этому роду войск — от современной стратегии боевого применения до униформы с беретами и тельняшками.

С инициативой установки памятника в Екатеринбурге выступил председатель Союза десантников России по УрФО Евгений Тетерин. Он же, похоже, основной спонсор проекта, он же — основной докладчик на заседании Архитектурно-градостроительного совета, где в минувшую пятницу рассматривались вопросы, связанные с установкой монумента.

А вопросов остается немало, хотя сама скульптура работы Александра Кокотеева уже отлита в бронзе, а размещение на площади Российской армии согласовано с городскими властями. Но как поделить площадь между архитектурным ансамблем Дома офицеров с выдвинутыми на авансцену музейными образцами военной техники, «Черным тюльпаном» и новым памятником? Подбирать генералу другое место, изъяв его из этой связки, было бы, возможно, нелогично, но и совмещение «в одном флаконе» несет определенные издержки как организационного, так и творческого и смыслового характера.

Скажем, рядом с композицией, посвященной бойцам, павшим в Афганистане, несмотря на кажущуюся близость тематики, размещать памятник Маргелову никак нельзя: во-первых, несовместимы масштаб и стилистика скульптур, во-вторых, генерал был в числе тех, кто открыто выступал против ввода «ограниченного контингента советских войск» в сопредельную страну, и сжатый кулак, с которым его вылепил скульптор, может многих озадачить.

И вообще, как считает главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, у каждого памятника должно быть свое приватное пространство. Другое дело, удачно ли оно найдено и организовано, и на этот счет у большинства членов градсовета возникли сомнения. Как будет восприниматься монумент, поставленный у края площади лицом к улице Первомайской, боком к трамвайным путям? Не будет ли он восприниматься людьми, не знающими о заслугах Василия Маргелова, как притаившийся в кустах гаишник, тем более что высота фигуры всего 2,2 метра? Такое опасение высказал Владимир Каганович. А Александр Стариков указал на то, что памятник не содержит следов работы архитектора, который должен был бы поразмыслить над расположением памятника, его ориентацией, постаментом и другими составляющими композиции, в которую по проекту входит и некое горизонтальное сооружение с изображениями шевронов десантных подразделений, напоминающие одним скамейку, другим — какое-то надгробие.

Именно над этой, архитектурной составляющей предложено еще поработать. А в целом одобрено. Можно бы радоваться, но все же остается ощущение, что решили вопрос как-то между делом, что строгого градостроительного обоснования, почему именно Маргелов и почему именно здесь, так и не прозвучало. А масштаб памятника таков не потому, что он оптимален для данной площадки, не потому, что он адекватен масштабу личности, а потому что на такой хватило денег… Как-то не по-столичному.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды