Скальпель, улучшающий качество жизни
В среднем в отделении Михаила Ключникова проводится 6—7 операций в день. Фото: Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр.
Корреспондент «УР» провел день в отделении эндопротезирования клиники Тетюхина Екатерина БАРАНОВА, 9 сентября 2016

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Об Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре, которому в начале сентября исполнилось 2 года, сообщали десятки областных, федеральных и зарубежных СМИ.

«УР» тоже неоднократно писал об уникальном частном медучреждении, на этот раз мы решили рассказать о рабочих буднях центра и о тех, кто лечит пациентов.

…Мы в святая святых клиники по эндопротезированию — в первом травматолого-ортопедическом отделении, с которого она начиналась. Созданием отделения занимался ортопед из Томска с 17-летним стажем Михаил Ключников. Он был одним из первых докторов, приехавших в тогда еще строящийся центр, искал персонал по всей стране, организовывал работу травматолого-ортопедических отделений и операционного блока.

С раннего утра заведующий отделением на рабочем месте. День начинается с посещения послеоперационных больных в реанимации, дальше — планерки, затем заполнение документации.

В среднем в отделении Ключникова проводится 6—7 операций в день, каждая длится 1,5 часа. Но если рядовые хирурги в основном оперируют в первой половине дня, то их главнокомандующий берет в руки скальпель после обеда. До тех пор он решает организационные вопросы, просматривает истории болезней, заполненные другими докторами. Телефон в кабинете заведующего не замолкает ни на минуту.

В общем, свободного времени у практикующего хирурга, к тому же руководителя отделения, совсем нет. Так что неудивительно, что на встречу с журналистом он соглашается без особого энтузиазма. РК счастью, разговорить его удается довольно быстро. И мне открывается человек, горячо переживающий за дело, за российскую медицину.

— Мне кажется, наше общество предвзято относится к врачам, не думаю, что это можно изменить. Но уверен, что здесь во многом вина самих врачей. Если будет больше докторов, которые не просто зарабатывают деньги, а хотят лечить, делать добро, то и люди к ним будут относиться иначе, — считает Михаил Юрьевич. — Есть медики, которые хорошо делают свою работу, по привычке, но без энтузиазма — они все знают, все лечат, но азарта в их глазах я никогда не видел. Есть врачи, особенно молодые хирурги, они готовы жить в операционной. Правда, с годами фанатизм проходит, начинаешь понимать, что лучшая операция — та, которую ты еще не сделал.

Наш герой уже почти 20 лет остается таким вот азартным хирургом — ему интересно работать, профессионально расти. Хирургия его призвание, его наследство. С 12 лет Ключников в операционной: оба родителя — врачи, бабушка — ветеринар. Шутит, что ортопедию выбрал потому, что в детстве не наигрался в конструктор. Но, подумав, добавляет, что его профессия имеет много общего с прикладным искусством — тонкая ручная работа, в которой от мастерства автора зависит успех произведения.

— Я всегда настраиваю пациентов на то, что операция в ортопедии — только часть лечения. В отличие от неотложной хирургии, мы не спасаем больных, это плановая помощь, услуга по улучшению качества жизни, — объясняет мой собеседник. — Протез — не волшебный моторчик. То, как он будет работать, зависит от пациента. Если люди приходят к нам болеть, наслаждаться своей болью — мы не сможем им помочь. Не все пациенты это понимают, поэтому часто приходится быть строгим, общаться с ними как с капризными детьми.

Больные же любят доктора Ключникова как раз за строгость и принципиальность. Его 64-летняя пациентка Галина Викторовна, завидев в двери палаты немногословного хирурга, начинает светиться улыбкой.

— Как себя чувствуете? — интересуется доктор. — Как спали ночь? Сколько упражнений для разработки замененного коленного сустава вчера выполнили?

Под внимательным взглядом хирурга Галина Викторовна смущенно признается — меньше назначенных 15, но обещает, что будет стараться. Врач и пациентка — единомышленники, работающие над одной задачей — выздоровлением.

— Михаил Юрьевич очень хороший врач, сдержанный, спокойный, не ворчит, — делится Галина Викторовна. — Прооперировали меня 5 сентября, а сегодня я уже хожу, чувствую себя хорошо. У меня это первая в жизни операция.

Михаил Юрьевич с хитрой улыбкой признается, что ему больше нравится лечить женщин. Мужчины слишком капризны, у женщин же болевой порог выше и договориться с ними легче. Да и большинство пациентов травматолого-ортопедического отделения — дамы. Прекрасная половина больше подвержена артритам, травмам суставов из-за избыточных массы тела или гормональных сбоев.

Тем, кто не жаждет когда-либо попасть на стол хирурга-ортопеда, Михаил Ключников дает несколько советов. Не стоит усердствовать с физическими нагрузками, нужно правильно питаться и вообще прислушиваться к своему организму. Если что-то болит, затягивать с походом к врачу не стоит, в противном случае медицина может оказаться бессильной.

КСТАТИ

В рамках выполнения госзаказа Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр проводит бесплатные операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов. До конца года врачи клиники имеют возможность сделать еще более 200 таких операций.

Фото Екатерины БАРАНОВОЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды