30 апреля 2017, воскресенье, 06:11
Стрелка из Цыганского поселка после допроса отпустили домой
Сдаваться в полицию пришел с карабином, из которого вел стрельбу. Фото: E1.ru
Ранее он написал заявление на неизвестных, которые угрожали его жизни Полина БЕРСЕНЕВА, 5 сентября 2016

Главного фигуранта перестрелки в Цыганском поселке, 38-летнего казака Олега Ш. оставили на свободе. «Арестовывать не будут. У него подписка о невыезде, он в статусе подозреваемого», — рассказала E1.ru помощник адвоката стрелка.

Добавим, что ранее пройти проверку на детекторе лжи согласился еще один участник конфликта, друг Олега Ш. Александр Д.

Напомним, в Екатеринбурге в минувшую субботу, 3 сентября, на улице Депутатской произошла стрельба. Пострадали 9 человек в возрасте от 17 до 34 лет, двое из них скончались в реанимации. 5 сентября около 7 утра стрелок пришел в полицию.

Как поясняют в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, он явился в 6.45 по местному времени в дежурную часть вместе с людьми, которые представились очевидцами и его соседями. Также стрелка сопровождал ряд СМИ. В ГУВД прибыл представитель Следственного комитета, который продолжит работу с мужчиной.

— Мужчина пришел добровольно, — отмечают в пресс-службе ведомства. — Он написал заявление о привлечении к уголовной ответственности группы неизвестных лиц, которые устроили 3 сентября на улице Депутатской массовые беспорядки, угрожавшие его жизни и здоровью.

Напомним, что конфликт возник в частном секторе Ленинского района. В правоохранительные органы поступило сообщение о том, что неизвестный выстрелил в нескольких человек. В результате неправомерных действий пострадало 9 человек, из которых двое в возрасте 27 и 18 лет умерли в больнице.

С учетом всех обстоятельств следователем областного СКР уголовное дело переквалифицировано по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Ранее дело рассматривалось по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»).

— По предварительным данным следствия, инцидент произошел с участием порядка 15 человек с одной из сторон конфликта, — поясняют в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области. — Они приехали к дому на ул. Депутатской примерно на шести машинах. Практически все транспортные средства доставлены на штрафстоянку, а следствие ищет владельцев.

Одна из версий — межэтнический конфликт, однако говорить об этом пока рано. Как объясняют в ведомстве, для установления истинных обстоятельств следствие намерено допросить всех участников конфликта. От указанных показаний в том числе будет зависеть окончательная оценка случившегося и определение лиц, подлежащих или не подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

— На основании собранных доказательств, в частности, данных видеозаписей камер наружного наблюдения, показаний свидетелей и прочего, Следственным комитетом прорабатывается две версии произошедшего, — отмечают в СУ СКР. — Первая версия о совершении убийства и покушения на убийство в результате межличностного конфликта стрелявшего лица и некоторых пострадавших, а также вторая — о необходимой обороне со стороны лиц, к которым на нескольких автомашинах приезжали граждане, впоследствии пострадавшие в результате инцидента.

Пока расследование продолжается. «Уральский рабочий» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды