Черноисточинский пруд перестал поить Нижний Тагил
Власти и общественность ищут средство от экологической напасти Екатерина БАРАНОВА, 26 августа 2016

Как уже сообщал «УР», из-за плохого качества воды, поступающей из Черноисточинского пруда, администрация города обратилась к тагильчанам с просьбой использовать ее только для технических целей.

А в четверг проблема водоснабжения города обсуждалась на выездном заседании правительства области, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.

— Раньше в Черноисточинском пруду водились раки, которые живут только в чистой воде. Теперь завелись трясогузки — признак заболачивания водоема, — рассказывает председатель городского координационного совета по вопросам экологии и сохранения культурного наследия Рамиль Хакимов.

Рамиль Хакимов и его коллега по координационному экологическому совету Михаил Золотухин проводят для меня экскурсию вдоль берега пруда, из которого вода поступает в дома жителей Дзержинского района и Гальянки.

Берег водоема напоминает полотна импрессионистов — повсюду густые мазки «синевато-зеленых красок». Но красивого в этом мало — в мутноватой воде дрейфуют трупы рыбешек, а от характерного аромата, который издает водоем, слезятся глаза.

Пить — не советуем

Зловонной воду из кранов тагильчан сделала большая концентрация аммиака и ионов аммония, очистка от которых не предусмотрена современной водоподготовкой Черноисточинского гидроузла. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что пробы воды из водоема превышают нормы по запаху от 1,5 до 2,5 раза. Пить эту воду нельзя, да и не хочется.

Виной всему аномально жаркое лето, которое стало раем для токсичных сине-зеленых водорослей, отравляющих жизнь флоре и фауне водоема. Сухое лето привело к обмелению пруда, а предшествовавший ему весенний паводок принес в водоем лишний мусор. Правда питьевой водоем «болеет» давно. За последние 10 лет прямо на берегу пруда выросла жилая застройка, в водоем попадают сточные воды, а многочисленные туристы не стесняются захламлять его бытовыми отходами.

Сгущает и без того нерадостную картину то, что в Черноисточинском пруду разрушена водоотсекающая дамба, а шламохранилище переполнено. Технологии меняются, отстойник, построенный в советские годы, не выдерживает новых реагентов. Причем на работы по расчистке шламохранилища ежегодно выделяется более 10 млн рублей, но «Водоканал-НТ» лишь создает видимость работы, уверяют местные жители.

Черноисточинцы шутят, что главная инвестиция «Водоканала» за 30 лет — строительство металлического забора с колючей проволокой на территории водозабора. Отходы из отстойника сотрудники водоснабжающей организации вывозят маленькими порциями, зато не скупятся на «удобрение» воды хлором. Во время хлорирования питьевого источника жителям ближайших от пруда домов нечем дышать.

Назначат лечение

Местные власти успокаивают жителей — критическая точка пройдена. Холодные ночи уже сделали свое дело, а если на Урал в ближайшие дни придут дожди, вода и вовсе перестанет пахнуть фекалиями. Но на реальное решение проблемы потребуется немало времени и денег.

Тагильская мэрия спешно вызвала ученых из Южноуральского НИИ. От них ждут программы реабилитации и чистки Черноисточинского водохранилища. Но начать работы по научным рекомендациям можно будет не раньше следующего года.

— К сожалению, сейчас мы ничего не можем сделать — ждем изменения погоды. Похожая история случилась с прудом 10 лет назад, тогда ничего не было предпринято, а сейчас уже некуда тянуть, — заключил Константин Захаров, замглавы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству.

Представители координационного совета по экологии Рамиль Хакимов и Михаил Золотухин уверены — действовать нужно уже сейчас. В водоем можно запустить микроводоросль хлореллу и рыбку толстолобик, которые быстро расправятся с мертвой органикой. Причем, отмечают общественники, положительный опыт у Нижнего Тагила есть.

С 2008 года ЕВРАЗ НТМК именно хлореллой очищает пруды, которые использует для технических нужд. Водоросль-доктор энергично фотосинтезирует, поглощая углекислый газ, насыщая воду кислородом и удаляя из него органические и неорганические вещества. Используемая биотехнология значительно улучшила состояние водоемов, отмечают в пресс-службе предприятия.

Оказывается, городские власти эту технологию уже пробовали на Черноисточинском пруду. Как нам пояснили в отделе по экологии и природопользованию мэрии, в 2012 году Тагил заключил договор на 4 года с воронежской компанией на введение в водоем штамма хлореллы. Сумма контракта составила 30 млн рублей, однако на полный цикл реабилитации средств в городском бюджете не нашлось, и финансирование проекта закончилось спустя 2 года. Начальник отдела по экологии Валентина Мельник отмечает, что дорогостоящая хлорелла не является панацеей. Для полноценной реабилитации питьевого водоема нужны более радикальные меры.

Потому неудивительно, что большую надежду тагильчане возлагают на федеральную программу «Чистая вода». Она предусматривает ремонт гидротехнических сооружений, чистку дна водоема и даже замену труб, доставляющих воду в дома потребителей. С начала лета в городе идет сбор подписей за включение Нижнего Тагила в эту программу. 12 тысяч автографов активных горожан уже отправлены на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева.

— В советское время власти уделяли внимание загрязнению воздуха и меньше заботились о питьевых водоемах. Потому сегодня во многих городах России такая же ситуация с водой, как в Тагиле, — говорит Рамиль Хакимов. — Если Минприроды и федеральные власти к нам не прислушаются, завтра Нижний Тагил может остаться без воды. К счастью, мы чувствуем, что подвижки начались, да и 2017 год объявлен в России годом экологии. Так что надеемся и ждем перемен. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды