26 марта 2017, воскресенье, 12:17
293-й день рождения Екатеринбурга побил рекорд посещаемости
На празднике побывало около миллиона уральцев Екатерина КАЗАК, 22 августа 2016

День города в Екатеринбурге в этом году отличился огромным количеством площадок и мероприятий.

Посвященный 293-летию столицы Урала праздник удивил горожан разнообразием представленных развлечений, концертов и фестивалей. 

С самого утра всех желающих ждали в гости выставка цветов «Любимое кино», на которой известные образы из любимых фильмов были созданы из цветочных букетов и композиций, фестиваль «Бажов-fest» современной культуры и фестиваль детства «Открой для себя мир искусства!», на котором свои достижения показывали учащиеся различных детских школ искусств.

Всем любителям автомобилей очень повезло: для них подготовили несколько площадок, на которых можно было полюбоваться на красивые старые авто и понаблюдать за зрелищными гонками мотоциклистов — от улицы Малышева до проспекта Ленина растянулась Мультигонка. Для любителей кошачьих была организована традиционная выставка «Городские кошки». А в полдень в разных точках открылось сразу несколько площадок. Для каждого района подготовили интересные мероприятия: на площади Труда к памятнику основателям города В. Н. Татищеву и Г. В. де Геннину возложили цветы, в Историческом сквере развернулась Интерактивная программа «Екатеринбург 300», на площади киноконцертного театра «Космос» состоялся праздник «Солнечный город». И это далеко не полный список мероприятий.

Самый «вкусный» фестиваль прошел в ЦПКиО. «Город вкусов» объединил в себе и знаменитые рестораны, и небольшие пекарни и кофейни, и продуктовые марки. Весь парк разделили на несколько «улиц». На Ресторанной улице заведения Екатеринбурга представили свои лучшие блюда по специальным фестивальным ценам. Ассортимент был очень разнообразным: мед и приправы, чаи, сыры и орехи, разноцветные макаруны и наномороженое, сытные шашлыки и бургеры. Детей приятно удивила пекарня, которая изготавливает детскую выпечку: «У нас маленькие художники могут самостоятельно разрисовать глазурь на печенье». Был представлен даже японский стрит-фуд. На Звездной улице происходили поединки между профессионалами в сфере общественного питания и любителями. Так, например, участники за 40 минут должны были приготовить полноценное блюдо из имеющихся продуктов.

Для сытых и всех тех, кто успел насладиться вкусными блюдами и продуктами, на фестивале подготовили Танцевальную улицу и улицу Веселья. Различные студии и школы танцев целый день давали мастер-классы, работали мастера по рисованию хной, аквагриму. Самым юным посетителям отвели отдельную улицу Детства. Там кулинарная студия давала бесплатные мастер-классы. Маленькие посетители учились делать животных из овощей и фруктов, поделки из слоеного теста и тренировались фигурно складывать салфетки. Тех же, кто интересуется точными науками или желает подготовиться к приближающемуся учебному году, обучали работе со счетами.

На Малой сцене парка с утра до вечера шли спектакли и концерты. Известные торговые марки приготовили для гостей приятные сюрпризы и розыгрыши. Для самых отважных на Съедобной улице проводились чемпионаты по поеданию арбузов, блинчиков, пиццы и даже распитию молока. Любители шашлыка соревновались в его мастерском приготовлении.

Стоит отметить, что заметными фигурами на Дне города стали «Би-2», выступавшие на фестивале молодежных культур «VIBE FEST», «Uma2rman», давшие концерт в микрорайоне Академическом, а также группы «Чайф» и «Сансара». Музыкальный вечер в городе по традиции завершился грандиозным салютом.

Кроме того, в воскресенье, 21 августа, был дан старт ежегодному семейному фестивалю театрализованных представлений «Лица улиц». Он прошел уже в четвертый раз. По сложившейся традиции праздник начался с карнавального шествия, в котором приняли участие не только профессиональный актеры, но и все желающие. Для зрителей работали сразу три открытые площадки: перед Камерным театром, музеем Решетникова, а также Летняя эстрада в Литературном квартале, где мастерство продемонстрировали коллективы 14 театров. В постановках приняли участие и сами зрители. Так, для самых маленьких гостей были проведены мастер-классы по актерскому мастерству и сценическому движению.

Интересно, что, по данным организаторов, День города-2016 побил рекорд посещаемости, праздник посетили около 1 миллиона человек, причем не только из Екатеринбурга, но и со всей области.

КСТАТИ

Стоит также добавить, что продажа алкоголя в этот день была закрыта возле всех площадок мероприятия. Более того, 20 августа даже в отдаленных районах города нельзя было купить спиртные напитки.

Порядок в центре города коммунальные службы сумели навести еще до утра 21 августа: несколько тонн мусора вывезли 60 самосвалов. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды