26 марта 2017, воскресенье, 12:20
Проблема капремонта начинает решаться
В 2016 году запланировано отремонтировать более 2,5 тысячи домов. Из них более 800 — те, которые в прошлом году должен был отремонтировать Александр Караваев. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Властям приходится «поднимать» программу, проваленную Александром Караваевым Анатолий КУЗНЕЦОВ, 18 августа 2016

Ситуация с ремонтом многоквартирных домов в Свердловской области, которую довел, что называется, до ручки руководитель регионального фонда содействия капремонту представитель партии «Справедливая Россия» и движения «Справедливое ЖКХ» Александр Караваев, постепенно выправляется.

Напомним, программа капитального ремонта стартовала 1 января 2015 года. В течение года планировалось отремонтировать 1 тысячу многоквартирных домов, справились с ремонтом лишь 134 зданий. И это несмотря на то, что фонд капремонтов аккумулировал огромные средства — 11 млрд рублей. После массовых жалоб жильцов отремонтированных квартир прокуратура Свердловской области устроила проверку состояния домов. Прокуроры на местах выявили такое, что иначе как диверсией действия «справедливороссов» в отношении программы капремонтов не назовешь.

«Справедливая Россия» больше всех шумела по поводу защиты прав уральцев в сфере ЖКХ. Ну, раз знаете, что и как надо делать, вам и доверим реализацию программы, справедливо решили в руководстве области. Результат выполнения плана — 13%, да и ремонт проведен абы как.

Вот что рассказал заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам областного Законодательного собрания Лев Ковпак, побывавший вместе с председателем регионального парламента Людмилой Бабушкиной на одном из таких объектов в Богдановиче. Там на улице Мира сейчас капитально ремонтируют по областной программе двухэтажные  жилые дома постройки 60-х годов прошлого века.

— Снаружи любо-дорого поглядеть: дома выкрашены в такие тона, что глаз радуют, кровля новая. Подрядчики бодро докладывают об успехах. Но тут вышла хозяйка одной из квартир и буквально разгромила строителей: мол, кровля дырявая, дождевая вода попадает в комнаты, надо снова делать ремонт. Мы слазили на чердак и увидели — шифер уложен кое-как, стены без утеплителя. В общем, деньги, потраченные на ремонт, в воде растворяются.  Заставим подрядчиков исправлять за свой счет все недоделки, приемка теперь пройдет под усиленным контролем, — поделился парламентарий. 

Видя, что программа капремонта жилья на грани срыва, депутаты от «Единой России» решили срочно вмешаться. Для начала обратились в прокуратуру Свердловской области, чтобы та дала оценку действиям Александра Караваева. Надзорное ведомство вынесло предписание об увольнении главы фонда содействия капремонту, однако он поспешил уволиться сам. По просьбе депутатов-единороссов в ситуацию вмешался  губернатор.

Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов лично контролировать график и качество ремонта. Тем более что органам   местного самоуправления в отличие от условий прошлого года дано право  предлагать проверенных подрядчиков и давать отвод бракоделам и неумелым исполнителям. Совещания по проведению капремонтов как в муниципалитетах, так и на уровне региона проводятся фактически еженедельно. По словам областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, контроль за подрядчиками ужесточен.

В 2016 году запланировано отремонтировать более 2,5 тысячи домов. Из них более 800 — те, которые в прошлом году должен был отремонтировать Александр Караваев. По состоянию на конец июля полностью выполнен ремонт почти на 500 объектах, из них 277 прошли приемку с участием собственников, фонда капремонта и местных властей. Остальные отремонтированные дома проходят процедуру оформления документов. Работа идет  строго по графику, сообщили в минэнерго.

К контролю за проведением капитальных ремонтов подключились и общественные силы. Вместе с единороссами в рамках проекта «Народный контроль» они анализируют ситуацию во всех городах Свердловской области. С июля прошлого года такие группы вместе со специалистами регулярно выезжают на объекты капремонта. По итогам проверок разработаны рекомендации по устранению системных ошибок, что в 2016 году облегчило перезагрузку региональной программы капремонта многоквартирных домов. Проверочные рейды по качеству работ проводятся в Асбесте, Богдановиче, Верхней Салде, Качканаре, Кировграде, Первоуральске, Сысерти, Тавде и других  населенных пунктах.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды