План действий аграриям диктует жаркая погода
Этим летом осадков выпало примерно в 2,5 раза меньше нормы. Фото: Лев ПОЛИЩУК.
На Среднем Урале началась уборка урожая Виктор БОБРОВ, 11 августа 2016

В этом году полевая страда наступила намного раньше, чем в предыдущем. Кстати, и посевная кампания на Урале в 2016 году прошла раньше, чем прошлогодняя, — повлияла теплая погода.

К сожалению, нынешнее лето в Свердловской области получилось не только жарким, но и малодождливым, поэтому урожай рискует стать не лучше, чем прошлогодний, когда область заливало дождями и почти не было солнечных дней. Как говорят уральские агрономы, для некоторых культур — например, кукурузы — засуха не столь вредна, но ведь одной кукурузой животных не прокормишь.

— Засуха, конечно, сказалась, — признает Владимир Шарапов, главный агроном СПК «Килачевский» из Ирбитского муниципального образования. — Этим летом в нашем районе выпало осадков примерно в 2,5 раза меньше нормы. Мы уже начали уборку кормовых и зерновых культур. Урожайность зерновых пока около 36 центнеров с гектара, в прошлом году было под 50.

Впрочем, общая урожайность зерновых культур в области составляет пока около 22 центнеров с гектара, поэтому ирбитчане могут быть довольны.

— В прошлом году мы собирали приблизительно 13,5 центнера зерновых культур с гектара, в этом году — уже около 15 центнеров, — сообщил Петр Курбатов, начальник Красноуфимского управления агропромышленного комплекса и продовольствия. — Мы убрали уже больше 20% зерновых, но, к сожалению, некоторая их часть выгорела из-за жары. Заготовлено и большинство кормовых культур (еще осталась часть кукурузы). Почти все собранное зерно идет на фураж, на корм скоту.

Вообще в целом аграрии Свердловской области работают на молочное животноводство региона. Силос, клевер, люцерна — по определению предназначены для рациона скота и птицы. Зерновые культуры — пшеница, рожь, овес, ячмень — могут идти как на продовольственные нужды, так и на корм животных, это зависит от качества выращенных культур. Поскольку Урал входит в зону рискованного земледелия, у нас даже пшеница редко попадает на хлебозаводы, а чаще всего также отправляется на корм скоту.

— Урожай кормовых в нашем кооперативе будет примерно на 50% меньше прошлогоднего из-за жары, — признал Александр Никитин, директор СПК «Глинский» из Режевского городского округа. — Этим летом было недостаточно влаги.

Местами в Свердловской области уже начали убирать с полей и овощи. К сожалению, за последние десятилетия посадки овощей на наших полях значительно сократились.

— Овощами мы в принципе не занимаемся, во многих хозяйствах нет даже овощехранилищ, — сообщил Александр Никитин. — Уборка овощей в отличие от злаков — довольно трудоемкий процесс, для этого требуется много рабочих рук.

— На территории Красноуфимского агроуправления есть картофельные поля, а также символические площади, занятые морковью, капустой и свеклой, — рассказал Петр Курбатов. — Эти территории принадлежат фермерам-частникам, которые обеспечивают овощами местные столовые.

По словам аграриев, за последние годы самый низкий урожай в области был отмечен в 2010 году, когда летом стояла сильнейшая жара. Зато урожай следующего, 2011 года, стал лучшим за несколько лет, и сравниться с ним не смог пока что ни один последующий.

— Обычно мы планируем будущую посевную в ноябре месяце, после окончания уборки урожая, — рассказал Владимир Шарапов. — При прогнозировании агрономы могут отвести под какую-то из культур больше места, чем в прошлую посевную, а под какую-то — меньше.

В тему

В 2015 году сбор картофеля снизился на 3,3% по сравнению с 2014 годом, а вот урожай остальных овощей увеличился на 2,6%. Производство яиц в 2015 году прибавило целых 3,7%, а производство молока — лишь 0,6%. Хотя, казалось бы, как раз сейчас для уральских колхозов и фермерских хозяйств самое время активизироваться — в 2015 году импорт продовольствия в Свердловскую область упал на 26%, в основном за счет молока, овощей и фруктов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды