Охота на покемонов становится смертельно опасной
Сотни человек ловят покемонов в сквере у Китай-города в Москве. Фото: riotpixels.net
Как карманные монстры покоряют мир и загоняют порой людей в ловушку Дмитрий ФЕТИСОВ, 10 августа 2016

Поначалу массовое помешательство на покемонах казалось лишь очередным забавным увлечением человечества. И предостережения отдельных экспертов от пагубного пристрастия воспринимались как бурчание перестраховщиков.

Однако сбылись самые мрачные предсказания: игра Pokemon Go начала собирать первые жертвы.

Еще до того, как карманные монстрики добрались до российских просторов, на YouTube появился ролик канадской компании об опасностях, подстерегающих игроков в Pokemon Go. Зрителей видеофильм собрал много, и они со смехом наблюдали, как герой, увлеченный ловлей покемонов, врезается в столбы, заборы, стеклянные витрины, едва не попадает под колеса авто, оказывается на рельсах в метро и падает в воду…

Увы, смешное пророчество вскоре обернулось настоящей трагедией, и не одной. В аквапарке Сан-Франциско застрелили 20-летнего Келвина Райли, когда он с двоюродным братом гнались за покемонами. В Гватемале обстреляли двух юных охотников на монстриков: один паренек скончался на месте, другой — тяжело ранен. А в штате Миссури преступники с помощью покемонов заманили группу подростков в тихое место и ограбили…

Россию пока ураган по имени «Pokemon Go» обошел стороной — в том смысле, что огромными толпами охотники за монстриками по нашим улицам не носятся, никто никого, тьфу-тьфу-тьфу, не покалечил. Но, похоже, и нас все-таки накроет. А потому уже не кажется перестраховкой предупреждение РЖД о возможных трагических последствиях ловли покемонов на объектах железной дороги.

О влиянии, которое может оказать игра на поклонников карманных зверьков, мы поговорили с психологом Еленой ДРОЗДЕНКО.

— С заграницей все понятно: интерес к карманным монстрам там поддерживался с момента их появления практически ежегодными выходами очередной версии игры и другими завлекалочками. Но почему и в России наблюдается такой огромный интерес к Pokеmon Go?

— Во-первых, появление огромного интереса к игре связано с тем, что наш народ сам по себе очень любопытный. Во-вторых, то, что появляется в Европе, очень сильно нас привлекает. Мы продолжаем подражать Западу, считая его законодателем мод. В-третьих, я бы связала огромный интерес к игре с присущим многим конформизмом — готовностью принимать существующие мнения, взгляды, новинки как нечто обязательное. И интерес к Pokеmon Go это подтверждает.

— Если раньше было четкое разделение — здесь у меня компьютерная игра, а здесь настоящий мир, то сейчас эта граница исчезает. Насколько полезным или вредоносным может быть такое смешение виртуальной и настоящей реальности?

— Вообще последние исследования психологов показали, что увлечение компьютерными играми приводит к чрезмерному погружению в виртуальный мир, и грань между реальностью на сознательном уровне стирается. При этом страдает самооценка, снижаются коммуникативные навыки, возрастает агрессивность.

Особенно уязвимы в этом плане дети, имеющие нарушения центральной нервной системы. Например, при наличии минимальных мозговых дисфункций, как правило, страдают прежде всего произвольные, познавательные функции. И если к неврологическим особенностям добавляется еще и компьютерная игра, которая имеет свойство возбуждать и перегружать нервную систему, тем самым вызывая переутомление не только физическое, но и психическое, то тогда возникают нарушения естественных биоритмов организма (подросток не спит по ночам или ему снятся кошмары, он переутомлен, раздражителен), в социальном плане человек, и особенно ребенок, становится малообщительным, замкнутыми; и без того существующие трудности в обучении усугубляются.

Говоря непосредственно о Pokеmon Go, необходимо отметить опасность «смазывания» реальной и виртуальной жизни, процесса социализации, индивидуализации человека. С одной стороны, я живу в реальном мире, двигаюсь, что-то наблюдаю и чувствую, а с другой — в этом же мире ловлю каких-то существ, которые вроде бы и существуют, хотя их и нет. Но здесь все очень индивидуально. Смешение виртуальной и настоящей реальности в каждом отдельном случае будет зависеть от многих психологических и социальных параметров развития личности (от состава семьи, стиля воспитания ребенка, уровня интеллектуального развития, социального окружения, мотивации, волевой сферы, жизненной позиции, самооценки, уровня притязаний, ценностных ориентаций).

Помимо этого, если игра действительно понравится пользователю с точки зрения того, какую позицию и роль занимает он в данном пространстве, например, роль «тренера», а в реальной жизни он ее не занимает по каким-либо причинам (личностным или социальным), то есть вероятность того, что виртуальный мир будет ему гораздо ближе, чем реальный, и человек (взрослый или же ребенок) будет стараться проводить  как можно больше времени в этой игре, тем самым получая удовлетворение занимаемым положением. Собственно, это и сыграет решающую роль в вопросе негативных последствий.

— Может ли такое виртуальное лидерство положительно сказаться на поведении в реальности или же это, наоборот, еще больше усугубит ситуацию?

— Опять же все будет зависеть от личности. Но если говорить о подростках, то они наиболее уязвимы в плане «застревания» в виртуальном лидерстве — без  переноса лидерских характеристик и качеств в реальную жизнь. Это обусловлено тем, что моральных и личностных затрат, усилий на то, чтобы занимать определенное место в социальной группе, иметь авторитет, требуется гораздо больше, чем в виртуальной. В виртуальной жизни идет постоянное подкрепление занимаемой позиции, получение возможности попробовать еще раз себя в данной роли, а в реальном мире все намного сложнее, и второй попытки показать лидерские качества может и не быть.

— Многие из тех, кто воспитывает сегодня детей, на момент появления покемонов сами были примерно в таком же возрасте. Это как-то может сказаться на том, разрешат они или запретят играть в Pokеmon Go своим сыновьям и дочкам?

— Я думаю, что родителям игра напомнит о собственном детстве. Не скажу, что я была фанатом покемонов, но сериал смотрела и даже некоторых монстриков знала по именам. Поэтому для родителей встреча с покемонами  будет моментом легкой грусти и ностальгии о собственном детстве. И, возможно, для многих это и станет ключевым моментом в вопросе, разрешать ребенку или нет играть в Pokеmon Go. Но насколько долго продлится такой интерес у самого взрослого, тоже сложно сказать. Это может быть просто мимолетное любопытство: посмотреть, вспомнить, удовлетворить свою ностальгию. А может выработаться и своего рода зависимость — «я когда-то смотрел, а сейчас могу и поиграть». И в зависимости от этого может быть несколько вариантов — либо родитель будет поощрять желание ребенка играть, либо нет.

Не стоит забывать и о безопасности. Раньше игроки общались, находясь на расстоянии друг от друга. Сейчас же есть риск, что охотником-соперником окажется не любитель покемонов, а грабитель или педофил.

— Одним из достоинств игры в Nintendo считают то, что монстрики снуют вблизи достопримечательностей, музеев, театров, что должно способствовать якобы культурному развитию. Но способна ли ловля покемонов в художественной галерее пробудить интерес к живописи?

— Вообще сама идея таким образом привлечь людей к памятникам культуры, природным достопримечательностям, расширить представления о крае, в котором живешь, выглядит интересно. Но будет ли это восприниматься пользователями игры Pokеmon Go именно так —  большой вопрос. На данный момент нет ни достаточного количества информации, ни исследований на сей счет. Пока можно высказать лишь предположения, основываясь на психологии поведения, свойственной тому или иному возрасту ребенка.

До семи лет доминирующим является игровой вид деятельности, поэтому увлеченность будет покемоном, а не чем-то увиденным в театре или музее. Если мы берем ребенка младшего школьного возраста, то у него преобладающий вид деятельности — обучение. Тогда шансы 50 на 50, что ребенок заинтересуется и тем, что находится рядом с покемоном. У подростков ведущий вид деятельности — межличностное общение, и игра будет восприниматься ими как некий способ с кем-то познакомиться, найти друзей по интересам, а также получить определенные бонусы в игре.  Поэтому здесь скорее всего запомнится сам процесс игры и то, что с ее помощью человек получает. Если мы говорим о детях старшего школьного возраста, то на передний план выходит познавательная и предпрофессиональная деятельность. Уровень осознанности и рефлексии у этих ребят намного выше, чем у младших сверстников, поэтому здесь все во многом будет зависеть от воспитания, потребностей и интересов, целей подростка.

В будущем, безусловно, практикующими психологами, социологами будет проведен  ряд экспериментов, в ходе которых будут  выделены определенные и положительные и отрицательные результаты Pokеmon Go. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды