В Екатеринбурге прошел Гражданский форум
Фото: vrntimes.ru
Общественники и политики отметили реалистичность программ «Единой России» в социальной сфере Вячеслав КОСТЮК, 5 августа 2016

Как в нынешнее непростое время активизировать участие институтов гражданского общества в решении актуальных вопросов в сфере социальной политики?

Ответ на этот вопрос в ходе дискуссий пытались найти участники Гражданского форума «Урал — территория заботы о людях».

Форум проходил 5 августа в Екатеринбурге на базе областного центра реабилитации инвалидов. Представители некоммерческих организаций, органов исполнительной и представительной власти, члены общественного совета при министерстве социальной политики, руководители соцучреждений обменялись опытом по использованию инновационных форм работы, дали оценку эффективности ряда проектов, реализуемых в социальной сфере. В работе форума приняли участие депутаты Государственной думы Павел Крашенинников и Александр Петров.

Сегодня Средний Урал заслуженно славится сильным, зрелым, ответственным гражданским обществом. Власти региона рассматривают его как строгого, компетентного критика и одновременно как союзника в решении важнейших социально-экономических задач. Конечно же, реализация многих социально значимых инициатив общественников была бы невозможна без поддержки со стороны государства. Так, в 2015 году на поддержку социально ориентированных НКО было направлено 208 млн рублей, которые помогли в деятельности более чем 120 организациям. Эти средства направлены на реализацию спортивных, культурных, патриотических проектов, программ социальной поддержки и защиты граждан.

— Реализации социальной политики в нашем регионе всегда придавалось особое значение, — отметил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. — Система, которая создана у нас, одна из наиболее передовых. Она позволяет через общественные организации получать большой спектр социальных услуг. Направлены они на то, чтобы поддержать человека в трудной ситуации, создать условия для его реабилитации и вовлечения в активную жизненную деятельность. Мы были одними из пионеров, которые развивали социальный туризм, и это движение сегодня стало массовым. Надо и дальше искать пути, как совместно с гражданским обществом совершенствовать и повышать эффективность мер социальной политики.

Как отметил председатель Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрий Судаков, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева создан Координационный совет по делам ветеранов, направленный на их поддержку. «В других городах нет такого взаимодействия ветеранских организаций с властными структурами, как у нас. Конечно же, региональный бюджет нынче напряженный, но, несмотря на это, областные власти изыскивают средства на поддержку нашей общественной организации. Так, к 70-летию Победы была организована поездка ветеранов со всей области в Белоруссию на поезде памяти «Брест-41». Запомнится она бывшим фронтовикам надолго».

Участники форума поддержали в принятой резолюции программу партии «Единая Россия», где определены конкретные цели и задачи по развитию системы социальной защиты населения. «Анализ предвыборных материалов показал, что конкретная, реалистичная и, самое важное, достижимая программа развития отрасли представлена только партией «Единая Россия», — записали они в итоговом документе. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды