26 марта 2017, воскресенье, 12:20
Чем наполнены прилавки, и какие цены?
Руководитель мониторинговой группы «Единой России» Дмитрий Чукреев: «Где произведено это молоко»? Фото: Дмитрий МИГАЛИН.
По поручению Владимира Путина «Единая Россия» проводит мониторинг выполнения резонансных законов Вячеслав КОСТЮК, 3 августа 2016

Какими продуктами наполнены полки местных торговых сетей, решили вчера выяснить представители «Единой России» в рамках мониторинговой инспекции резонансного Закона о торговле, вступившего в силу 15 июля.

Основной вопрос, интересовавший партийцев, — насколько лояльны нынче федеральные ритейлеры к местным производителям продукции?

Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина «Единая Россия» создала четыре мониторинговые группы, которые на федеральном и региональном уровне следят за исполнением социально значимых законов. Один из них — недавно вступивший в силу Закон о торговле, который предусматривает механизмы, обеспечивающие равный доступ на полки магазинов для крупных и мелких производителей. А еще этот закон позволяет защитить отечественного и местного производителя от неравенства в отношениях с торговыми сетями.

Первым объектом, куда прибыли общественные инспекторы «Единой России», стал крупный торговый центр федеральной сети «Магнит» на улице Кирова в Верх-Исетском районе. Что увидели на прилавках этого магазина представители «народного контроля»? Птица из Рефтинского, Первоуральска, молочные продукты из Полевского, Ирбита, Талицы, колбасы из Новоуральска, Екатеринбурга, хлеб из Режа… Кстати, все товары свердловских производителей в этом магазине промаркированы ярлыком «Выбирай наше местное!»

Директор гипермаркета «Магнит» на Кирова Наталья Подгорбунских рассказала о предпочтениях горожан, посещающих этот магазин. «Конечно же, все зависит от привычек покупателей, но очень многие выбирают именно товары местного производителя. Такая продукция и по качеству, и по цене выгодно отличается от остальной, что есть у нас на прилавках», — отметила руководитель сетевого гипермаркета.

Другой объект, куда прибыли партийные контролеры, — магазин торговой сети «Светофор» на улице Кольцевой в Березовском. По ценникам в этом магазине, похоже, можно изучать географию всей страны, но только не Свердловской области — Омск, Башкирия, Татарстан, Оренбуржье, Южный Урал, Москва, Нижний Новгород…

Как выяснили контролеры, даже творог и сметана прибыли в эту сеть за многие сотни километров. «Как мы убедились, для руководства этой торговой сети молочную продукцию выгоднее везти из Нижнего Новгорода, чем закупать ее у местных производителей», — отмечает руководитель мониторинговой группы «Единой России», региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

Кстати, сметана в этом магазине оказалась с просроченным сроком годности, что также не осталось без внимания контролеров. Сверху пластиковой баночки выбит срок 5.07.2016, а сбоку новая дата — 1.08.2016, прилепить которую, конечно же, не составило большого труда для «светофорщиков».

Как рассказал другой член мониторинговой группы, председатель НП «Союз животноводов Урала» и Ассоциации отраслевых Союзов агропромышленного комплекса Свердловской области, генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, «здесь мы увидели все, кроме продукции местного производства из Свердловской области. Но ведь продукция должна быть и свежей и качественной. Цены здесь, конечно, низкие, но о качестве говорить не хочу. Местные торговые сети более лояльно относятся к местным производителям. Пример — сеть магазинов «Кировский», где широко представлено наше региональное производство продуктов питания. Конечно же, необходимо налаживать контакты с ритейлерами. От этого зависят и перечень поставок, и их ритмичность.

Представители мониторинговой группы так и не поняли, как в березовский «Светофор» поставляется продукция, хотя в Законе о торговле есть на этот счет четкая установка. В этом же магазине, более похожем на склад или базу, нет ни одного пищевого продукта от местного производителя. Отметили контролеры, что продают здесь и просроченные продукты, которые, кстати, соседствуют с изделиями бытовой химии. Есть и другие замечания… «В нашу мониторинговую группу входит представитель Федеральной антимонопольной службы, которая зафиксировала нарушения, — отметил Дмитрий Чукреев. — И, возможно, этим ведомством к руководству магазина будут применены штрафные санкции. Но хочу отметить, что наша группа не подменяет контрольные органы — мы им лишь помогаем в интересах потребителей».

В ходе таких рейдов, которые будут проводиться еженедельно, свердловские единороссы оценят, насколько в торговых сетях представлены местные производители. Также в рамках мониторинговой группы будет организована работа по выявлению и обобщению проблем в реализации Закона о торговле. На основе собранной информации партийцы разработают и представят Владимиру Путину предложения по совершенствованию механизмов обеспечения справедливого ценообразования и стимулирования спроса на продукты питания отечественного производства.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды