Суды отчитались о работе
Фото: nalin.ru
Общий рост рассматриваемых дел увеличился на 24% Ольга ПЛЕХОВА, 28 июля 2016

В начале июля Владимир Путин подписал закон, согласно которому декриминализируется несколько статей Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с нововведением для лиц, впервые уклонившихся от уплаты алиментов, ударивших человека или использовавших поддельные документы, уголовное наказание будет заменено на административное. По логике законодателей новый документ позволит сократить число уголовных дел легкой и средней тяжести. Для тех же, кто системно избивает своих близких и не платит алименты, уголовное наказание остается неизменным.

— Это далеко не единственные изменения, которые произошли за минувшие полгода в законодательстве, — отметил председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев на встрече с журналистами. — Каждый месяц мы получаем документы с различными нововведениями, и что-то корректируется в месяц даже не по одному разу. За полгода у нас появилось 130 новых законов и поправок, такого еще не было.

Как скажутся нововведения на криминогенной обстановке, будет понятно где-то через полгода-год, когда появятся первые результаты статистики, пока же, по словам Александра Дементьева, количество дел в судах не уменьшается. Ситуация в экономике сказывается на благосостоянии граждан, поэтому общий рост по административным и уголовным делам в районных судах составил 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Административные дела связаны в основном с неуплатой коммунальных платежей, оспариванием действий судебных приставов, землепользованием, выдворением иностранных граждан из страны, с невыплатой заработной платы.

Среди уголовных дел стало больше преступлений, относящихся к категории особо тяжких. Например, умышленных убийств стало на 7% больше, чем в первом полугодии 2015-го. Больше стали воровать — число краж увеличилось на 9%. Меньше стало дел, связанных с хранением, продажей наркотиков, но здесь, как отмечает Александр Дементьев, снижение обусловлено не повышением сознательности граждан, а упразднением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) — указ президентом был подписан в апреле этого года.

Кстати, 1500 иностранных граждан, которые отбывают наказания в колониях области, сидят именно за сбыт или хранение наркотиков, но на фоне общего числа заключенных — 30 тысяч, это число весьма скромное.

— Проблема с мигрантами на самом деле скрыта в другом, — поясняет председатель суда. —

Многие из них отбывают наказание под вымышленными именами, и когда освобождаются, мы не можем их выдворить из страны, а это мы обязаны сделать в соответствии с нашим законодательством. На установку точных данных, что это за человек, из какой страны он приехал в Россию, уходят месяцы. Что интересно, на этапе депортации иногда подключаются из аппарата уполномоченного по правам человека или местной диаспоры, мол, нарушаются права мигранта и выдворение незаконно. Но в нашей стране действует единый закон для всех, и мигранты здесь не исключение, — поясняет Александр Дементьев.

На том же уровне, что и в прошлом году, держится число оправдательных приговоров — в 2015 году их было 9, в 2016-м — 8. Немного, но на фоне того, что 73% признают свою вину еще на этапе расследования, показатели нормальные.

— Нас часто сравнивают с США и Европой, где процент оправдательных приговоров гораздо выше, но не будем забывать, что на Западе нет административной ответственности, это сугубо российское явление, там за нарушение правил дорожного движения гражданина сразу отправляют в тюрьму на 90 суток. Потом могут оправдать, отсюда и высокие показатели, — объясняет Александр Алексеевич.

Если же говорить в целом о Гражданском кодексе РФ, принятом еще в 1994 году, то Александр Дементьев считает, что рано или поздно концепцию документа нужно будет изменить. Два года назад в Санкт-Петербурге уже проходило совещание по возможным изменениям кодекса, но тогда учеными не был до конца разработан и утвержден план действий. Работа в этом направлении идет, правда, медленно, но как уверен Александр Алексеевич, требования времени таковы, что документ все равно придется «модернизировать». 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды