Студент в 70 лет — за и против
Ради желаемой специальности пожилым абитуриентам приходится поступать на общих основаниях. Фото: odessa-life.od.ua
Зачем пожилые люди идут учиться в высшие учебные заведения? Полина БЕРСЕНЕВА, 26 июля 2016

На днях в областных СМИ прошла информация о 69-летней женщине, решившей поступить в магистратуру Уральского федерального университета. Что же ею движет?

Абитуриентка трудится в дошкольном учреждении, и теперь хочет научиться работать с детьми с особенностями развития, которые посещают детсад. Она выбрала два направления: «когнитивная нейронаука» и «психологическое и организационное консультирование».

Однако для УрФУ это не первый пожилой абитуриент. Как отмечают в приемной комиссии учебного заведения, поступали и 80-летние, ведь возрастного ценза в университете нет. Согласно закону «Об образовании», любой желающий может поступить в вуз вне зависимости от пола, расы, местожительства и так далее. Документ гарантирует доступность обучения. Первое высшее можно получить в любом возрасте бесплатно.

В советское время существовало возрастное ограничение для поступления на очное отделение — до 35 лет. Сейчас вузы не имеют права выставлять ценз для поступающих. Можно поступать, будь тебе хоть 100 лет. Тем не менее исключение могут составлять военные образовательные учреждения. Например, в некоторых из них молодые люди, которые не служили в армии, становятся курсантами с 16 до 22 лет, а тот, кто служил, — максимум до 24-х. Часть медицинских учебных заведений также устанавливают ограничения для великовозрастных абитуриентов. Однако в большинстве случаев возраст не помеха для получения образования.

С 2015 года для тех, кому «за 30…», появилась еще одна сложность — сдать Единый государственный экзамен. Дело в том, что раньше выпускники школ, получившие аттестаты до 1 января 2009 года, могли поступать в вуз на основе испытаний, проводимых приемными комиссиями самостоятельно.

— Все поступающие, имеющие только среднее общее образование, то есть аттестат об окончании 11 классов, могут поступать в вузы только по результатам ЕГЭ, — отмечает начальник отдела «Приемная комиссия» Уральского государственного педагогического университета Илья Баев. — Исключения составляют люди с инвалидностью, иностранные граждане, а также россияне с иностранным аттестатом, который выдали в текущем году. Для очной и заочной форм условия одинаковы.

Как поясняет Илья Баев, высшее образование может быть получено на бюджетной основе только в том случае, если образование данного уровня получается человеком впервые: если первое высшее (бакалавриат, например) получено платно, то во второй раз попасть на бюджет (тоже бакалавриат) уже нельзя. Важно помнить, что магистратура для выпускников бакалавриата и старого специалитета не считается вторым высшим, так что может быть освоена на бюджете.

Тем не менее преобладающее число студентов на «очке» — бывшие школьники. На «заочке» учатся люди постарше: кто пришел получить второе высшее, кто просто повышает квалификацию — средний возраст 27—30 лет.

— Получение образования для пожилых людей — это серьезный шаг, — замечает психолог Анастасия Кречетова. — Ведь у многих уже есть семьи, дети, а то и внуки, которых нужно обеспечивать, а также работа, с которой могут не отпустить на занятия. Постоянные бытовые хлопоты просто-напросто перебивают все желание учиться. Однако все чаще в вузы подают документы люди пожилого возраста. Их главный аргумент — на пенсии времени больше, желание учиться есть.

Как замечает эксперт, хоть поступление — это личное дело каждого, однако с каждым годом теряются навыки и способности к обучению, вливаться взрослому человеку в коллектив 17—18-летних ребят сложнее. Кроме того, работодателю выгоднее взять молодого специалиста.

— Я бы не сказал, что для возрастных поступающих есть особые нюансы, — считает Илья Баев. — Есть тот факт, что им приходится соревноваться с теми, кто получил предыдущее образование сравнительно недавно и более готов к вступительным испытаниям или ЕГЭ. Хотя люди в возрасте иногда пишут ЕГЭ лучше, чем поступающие выпускники текущего года.

То, каким специалистом будет пожилой выпускник, зависит от его личных способностей, умений, навыков. В любом случае учебные заведения по закону примут абитуриента-пенсионера. Но частным вузам это гораздо выгоднее, ведь от того, сколько человек, в том числе и пожилых, придет к ним учиться, зависит количество полученных денег.

МЕЖДУ ТЕМ

Документы в вузах будут принимать до конца июля, заочники могут поступить до конца октября. Выпускники бакалавриата и специалитета, подающие документы в магистратуру на бюджет, могут это сделать до 11 августа, а на контракт — до 28 октября.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды