Царские останки не дают покоя следствию
Крест на месте захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Поросенковом логу. Фото: tourister.ru.
Что хотят найти московские криминалисты в Поросенковом логу Любовь ШАПОВАЛОВА, 18 июля 2016

В ночь с 16 на 17 июля около 50 тысяч человек прошли крестным ходом от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы, где в 1991 году были найдены останки Николая Второго, его жены, троих детей и слуг, расстрелянных в подвале дома Ипатьева 17 июля 1918 года.

Так православные отметили скорбную дату в истории русской церкви.

Накануне традиционных Царских дней на Среднем Урале в СМИ появилась информация о том, что в Екатеринбург прибывает старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова, которая  будет исследовать место захоронения цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Эта новость вновь взбудоражила общественное мнение, которое до сих пор не получило однозначного ответа о подлинности найденных в Поросенковом логу останков. Напомним: прах двоих детей Николая Романова был обнаружен на полтора десятилетия позже, чем остальных членов императорской семьи. И с того момента историки и представители церкви не могут прийти к общему мнению, действительно ли останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Есть сомневающиеся и в подлинности останков, найденных в основном захоронении и покоящихся в настоящее время в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Чтобы снять существующие противоречия, в сентябре прошлого года Следственный комитет РФ вновь возбудил уголовное дело по факту гибели царской семьи. В том же году по просьбе РПЦ создана межведомственная рабочая группа для координации действий по поиску истины. Официальную позицию церкви изложил на встрече с членами группы  епископ Тихон (Шевкунов): «Несмотря на то что предыдущее следствие длилось более 20 лет, оно оставило ряд незакрытых вопросов процессуального порядка. Откуда были взяты останки, каким образом они сравнивались, в каких условиях хранились, те ли это останки, или, возможно, были допущены ошибки?» Как сообщает портал «Русская беседа», начато по сути новое расследование, включающее в себя комплексное изучение всех историко-архивных документов, а также дополнительную генетическую экспертизу с эксгумацией праха императора Александра III. Две из трех экспертиз предполагалось провести в ведущих зарубежных лабораториях, одну — в Следственном комитете России, результаты ожидались в июне нынешнего года.

Однако то ли результаты экспертизы еще не готовы, то ли Следственный комитет не спешит их обнародовать, но пока на официальном сайте ведомства никакой информации на этот счет не появилось. Связана ли командировка в Екатеринбург старшего следователя по особо важным делам СК РФ Марины Молодцовой (кстати, члена вышеупомянутой рабочей группы) с какими-либо новыми данными, полученными в ходе дополнительных экспертиз, неизвестно. Следственное управление СК РФ по Свердловской области сведениями такого рода не располагает, поскольку московские коллеги работают по этому уголовному делу автономно.

Между тем криминалисты Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы уверены, что никаких сенсаций дополнительные исследования останков не сулят, поскольку подлинность их уже многократно подтверждена.

— Не знаю, что именно смущает представителей церкви в выводах следствия, а с точки зрения криминалистов доказательная база не вызывает сомнений, поскольку основана на самых современных, очень надежных методах исследования, к тому же полученные российскими экспертами результаты подтверждены в лучших зарубежных лабораториях, — говорит Тамара Цитович, заведующая молекулярно-генетической лабораторией бюро, специалисты которой первыми получили генотип Николая II из пятна крови на его рубашке.

Тогда полученные уральскими генетиками результаты действительно стали сенсацией. И «Уральский рабочий» рассказал о ней, получив информацию, что называется, из первых уст. Общеизвестный факт: кровь Николая Романова, тогда еще цесаревича, прибывшего с визитом в Японию, в 1891 году пролил местный полицейский, ударив венценосного путешественника саблей по голове. Неопасное для жизни, но обильное кровотечение сослужило хорошую службу экспертам: им удалось сделать соскобы с пятен крови 117-летней на тот момент давности и выделить ДНК. По словам Тамары Николаевны, проведенные в лаборатории эксклюзивные исследования подтвердили ранее полученные результаты принадлежности найденных останков.

— Мы получили генетический профиль, полностью совпадающий с выделенным из останков скелета № 4 (предположительно Николая II). Это говорит о том, что если кровь на рубашке царская (а это исторический факт), то и костные останки — царские. Какие еще нужны доказательства? — спрашивает Тамара Николаевна.

Столь же убедительные результаты получены при установлении кровного родства с использованием генотипа, выделенного из крови на рубашке Николая II, с останками из второго захоронения. Они подтверждены исследованиями таких авторитетных ученых, как Евгений Рогаев, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук, специалистов лабораторий армии США и Австрии.

— Если говорить о фальсификации результатов проведенных исследований, то ни один из серьезных экспертов не станет рисковать научной репутацией и ставить свою подпись под заключением, в котором он хоть сколько-нибудь сомневается, — убеждена Тамара Николаевна.

По мнению Тамары Цитович, следствием  проведена полноценная идентификация останков, и пора поставить в конце этой истории жирную точку. Тем не менее «УР» будет следить за дальнейшим ходом расследования уголовного дела, начало которому положили находки на старой Коптяковской дороге и в Поросенковом логу.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды