21 августа 2017, понедельник, 07:50
В мире нарастает истерия вокруг игры Pokemon GO
Аналогом "Pokemon Go" служит игра с дополненной реальностью "Ingress", где геймеры должны посещать достопримечательности. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Карманные монстры возвращаются в Россию в виртуальном формате Лилия МАЛЬГИНА, 18 июля 2016

Миллионы людей по всей планете стали жертвами эпидемии — «Pokemon GO», которая передается через мобильные устройства. Каждый носитель смартфона с операционными системами IOs и Android рискует попасть в сети новой игрушки от японских производителей.

Виртуальная игра использует элементы «дополненной реальности». Это значит, что карманные монстры из популярного в 90-е мультфильма вписаны в настоящий городской ландшафт. Изображение с камеры смартфона отображается на экране, там же совершенно неожиданно появляются и анимационные персонажи. Игрокам (всего-то!) нужно перемещаться по городу и ловить покемонов виртуальным «покеболом». Как и в сюжете аниме, монстров можно тренировать, двигать по эволюционной лестнице и, конечно, использовать в качестве бойцов для онлайн-сражений с другими игроками.

Официально игра стартовала в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля, и уже на следующие сутки приложение для смартфонов скачало рекордное количество человек. Возрожденные в новой реальности покемоны переплюнули по популярности многие другие приложения, включая даже Твиттер. Только в Америке, по данным статистики, игру установил каждый 20-й, по Россия статистика еще неизвестна, как и по нескольким другим крупным государствам. Но безумие, охватившее пользователей, некоторые эксперты уже называют новым социальным феноменом. Что же такое «Pokemon GO» — захват пришельцами или победное шествие нового досуга?

Отношение к игре, только вышедшей в большое плавание, сформировалось действительно неоднозначное. Производители и некоторые психологи называют ее крайне полезной, поскольку в ней виртуальная реальность совмещается с невиртуальной. Если раньше геймеры ходили-бродили по неизведанным мирам без отрыва от компьютера, то сейчас игроки действительно должны выйти за пределы квартиры и отправиться в мир на поиски вожделенного монстра. Психологи, кричавшие о вреде компьютеров, у которых «залипала» молодежь, теперь вроде как могут успокоиться. К тому же для набора очков нужно пройти определенную дистанцию. Чем не мотиватор для активного образа жизни?!

Но не все так лучезарно. Скопища анимированных существ, как правило, обнаруживаются в местах массовых скоплений людей, в социальных и культурных учреждениях, в торговых центрах, офисах и даже на кладбищах. И несколько крупных культурно-исторических площадок типа Музея холокоста в Нью-Йорке попросили организаторов исключить их из игровой карты. Ведь неистовые искатели приходят в музеи и театры не для знакомства с историей и искусством, а для ловли очередного покемона.

Причем в азарте погони многие зачастую забываются, чем доставляют неудобства остальным людям. В Сети уже гуляет масса ироничных роликов, в которых уткнувшиеся в свой смартфон геймеры, идя за виртуальной добычей, удачно минуют опасные препятствия. В жизни, увы, не так благополучно: реальные путешествия порой заканчиваются нахождением трупов, встречей с преступниками и т. д. А для поимки покемона, например, на чужом дворе люди нарушают границы чьей-то собственности.

Некоторые доходят до абсурда: один из ловкачей в Нью-Йорке, ловя редкого покемона, бросил машину с ключами и заведенным двигателем. Другой, раненный в аллее преступником, обратился в медпункт лишь на следующий день — не мог отвлечься от игры. Есть несколько сообщений, что игра привела к ДТП, — заигравшиеся водители отвлеклись от дороги и не заметили реальных препятствий. Слава богу, пока нет сведений о человеческих жертвах… Но некоторые игроки уже пострадали от мошенников, размещающих на виртуальной карте «тренажерные залы» (т. н. «покетстопы»), в которых можно передохнуть и собрать бонусы.

Новой забаве поддаются в основном люди из поколения 90-х, которые росли на успешном одноименном аниме. И они, повзрослев, вместе с родителями еще долго потом вспоминали скандальную историю с 38-й серией, которая вызвала эпилептический припадок нескольких сотен японских детей. Тогда пресса вышла с заголовками «Шок от «Покемонов», и акции компании-производителя упали до катастрофического уровня. Почти два десятка лет спусти история, только в противоположном ключе, повторяется. Сегодня стоимость акций производителя «Pokemon GO», до того находившегося на грани банкротства, возросла в разы. В чем секрет новинки?

— Игра, на мой взгляд, стала популярна по причине новизны и благодаря знакомым всем персонажам, этакой смеси нового и старого, — комментирует социолог Илья Андрейченко. — Фишка и в совмещении виртуального и настоящего. Покемонов нужно искать в движении, они сами по себе разные и могут к тому же развиваться. Потому и ценность каждой находки высока.

— Людям, особенно в 25—40 лет, уже скучно сидеть дома перед экраном компьютера и резаться в «одну каску», — уверена психолог Надежда Кудрина. — Новая развлекушка чем-то похожая на квест типа «Дозора», позволяет знакомиться с единомышленниками в онлайне и сражаться виртуальными средствами здесь и сейчас.

Сторонники теории мирового заговора успели выдвинуть конспирологическую версию, что возрождение покемонов в нынешней высокотехнологичной реальности — это оружие контроля массового сознания. Дескать, через смартфоны и приложения некто может удаленно наблюдать за происходящим в недоступных местах, а виртуальные сражения покемонами могут легко перейти в реальную драку, а то и похуже.

Доля правдоподобия, особенно в нынешней напряженной ситуации, в этой версии есть. Видимо, по этой причине в Великобритании и Нидерландах с пуском игры пока притормозили. В России «Pokemon GO» только-только набирает очки. Но один из банков уже начал страховать пользователей от травм, которые можно получить в погоне за монстрами.

В некоторых странах ближнего зарубежья, в частности, в Беларуси, ловить покемонов начали раньше нас. Как поясняют специалисты, разработчики используют для запуска неофициальной версии географическую базу своей же аналогичной игры, которая была создана в 2012 году, но тогда особого успеха не имела.

В Екатеринбурге половить покемонов тоже уже реально — в аэропорту Кольцово. Однако и сотрудники терминала, и местные СМИ предупреждают пассажиров о том, чтобы те, увлеченно отыскивая очередных карманных монстров на территории аэропорта, не пропустили свой рейс. Таких еще нет, но игра, напомним, лишь набирает обороты. И не стоит забывать, что любое увлечение проходит и… его заменяет другое.

РЕПЛИКА

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил общественности, что Кремль можно посетить, не дожидаясь, пока там появятся персонажи из игры Pokemon GO. В Кремле и без них есть что посмотреть.

Кстати

В Екатеринбурге количество точек с "тренажерными залами" для игроков "Pokemon Go" растет не по дням, а по часам. К примеру, в виртуальную забаву уже включились несколько крупных торговых сетей, использующих "Pokestops" в качестве привлечения потребителей на свои площади.

 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды