21 августа 2017, понедельник, 07:50
Почему сегодня реже женятся
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Снижение числа браков некоторые аналитики увязывают с экономическим кризисом Виктор КЛОЧКОВ, 15 июля 2016

Нас практически сумели убедить в том, что демографический спад преодолен. И вот на тебе: Росстат сообщил, что за первые пять месяцев текущего года на 16% по сравнению с прошлогодними показателями снизилось количество вступающих в брак.

На Среднем Урале в первом квартале нынешнего года тоже зарегистрировано на 496 браков меньше, чем за первые три месяца прошлого года. Впрочем, начальник управления ЗАГСа Свердловской области Татьяна Кузнецова, комментируя данные статистики, отметила, что к концу года показатели могут поменяться. Эксперты склонны объяснять нынешний спад женитьб ранним постом — все больше молодых людей следует религиозным обрядам и традициям предков.

С демографией, по словам Кузнецовой, как раз порядок: в первом квартале по региону зарегистрировано 14 773 младенца — на 157 больше, чем в тот же период прошлого года. Причем более 60% новорожденных — это вторые и третьи дети. А вот число одиноких матерей, как и число разводов, неуклонно сокращается. Из чего можно заключить, что от моды на сексуальную свободу люди, так сказать, устали и начали заново ценить прелести сплоченного союза.

Однако существует и пессимистический прогноз. Некоторые эксперты отмечают, что ювелирные заводы сократили объемы производства обручальных колец, и связывают это не с перепроизводством данного вида продукции, а именно с уменьшением покупательского спроса. А сокращение регистраций брака в первом квартале некоторые аналитики увязывают с кризисом. Дескать, молодые люди, которые не торопятся окольцеваться, в общем-то ведут себя разумно с учетом реалий.

Ведь в существующих наших традициях расходы семьи намного превышают сумму расходов, которые были у каждого из супругов до брака. Люди считают просто-таки обязательным «создавать гнездо», а женщина начинает воодушевленно тратить не только свои деньги, но и мужа. Соответственно, если человек не готов увеличивать свои траты, не уверен в своем будущем, то избегает брака. В конце концов, наша убежденность в том, что вступить в брак должны каждый юноша и девушка, — это наследие советских времен, когда некий минимум благосостояния практически гарантировался каждому. Мы стали капиталистической страной, причем не шибко богатой, так что стоит посмотреть, как дело обстоит в аналогичных странах мира. Там брак из-за финансовых причин позволяют себе далеко не все.

Есть и еще одна версия снижения походов в загсы. Признанный эксперт в этой сфере — главный научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Гурко называет причину, почему именно сейчас случился такой брачный провал. «Это насыщение браками относительно молодого поколения рожденных в 1986—1987 годах, когда наблюдался пик рождаемости. Многие из этого поколения уже переженились три-четыре года назад, — приводит ее точку зрения «Независимая газета». — Когда войдет в бракоспособный возраст поколение 90-х годов, тогда браков станет еще меньше. Это поколение не столь многочисленно, поскольку в 90-е наблюдался спад рождаемости».

Ученые установили еще один негативный фактор — позднее решение завести семью. «Наблюдается ежегодное увеличение возраста вступления в брак у женщин и особенно у мужчин, — констатирует Т. Гурко. — Основная динамика прослеживается прежде в «активной брачной» возрастной группе 18—24 года. В этой группе в 1980 году заключали брак 62% юношей и 68% девушек. А в 1999 году заключали брак лишь 47% мужчин и 58% женщин из возрастной группы 18—24 года. В 2014 году эти показатели снизились до 22% и 36% соответственно»

— Мы предупреждали о грядущей демографической яме, — сообщил ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН доктор социологических наук Александр Кузьмин. — Да, рождаемость поднялась, но не в последнюю очередь из-за введения материнского капитала в 2007 году и родовых сертификатов, включая региональные доплаты мамам.

Все это сработало, но теперь эффект исчерпывается. И все это, по словам А. Кузьмина, усугубляется уменьшением числа женщин детородного возраста.

— В 1992—1994 годах в Екатеринбурге суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на женщину за всю ее жизнь) был ниже единицы, а в Москве и того меньше, — рассказывает уральский социолог. — Сейчас мы просто пожинаем плоды малой рождаемости тех лет.

Сейчас у нас появилось стремление решать сложные проблемы принятием еще одного закона — аналогичным образом попытались улучшить и брачную статистику. И корень зла увидели в Семейном кодексе, который, якобы, мешает жениться. Родилось предложение поправить его: мол, тогда живущие в гражданском браке люди, а их 10—11% от числа брачующихся, поспешат узаконить свои отношения. Для этого председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила внести в Семейный кодекс такое понятие, как «традиционная семья». Под ней понимаются мать, отец и не менее троих детей, а также проживающие с ними представители старшего поколения.

«Многодетная семья — та самая ключевая традиционная ценность православия, ислама и иудаизма — основных религий, исповедуемых в нашей стране», — сформулировала на своем сайте Е. Мизулина. И для утверждения приоритета традиционной семьи предложила уменьшить пособия для незамужних матерей, чтобы женщины стремились рожать только в браке.

Из чего неминуемо следует заключить, что госпожа Мизулина ситуации в современном обществе не представляет. Сложно себе представить, чтобы женщины захотели и смогли объявить сексуальный бойкот мужчинам, пока те не согласятся пойти в загс. Более вероятный результат предлагаемых новаций — спад рождаемости, а те, кому очень хочется ребенка, будут рожать в одиночестве. Не такая уж большая, к слову, получается разница в деньгах.

Вне всякого сомнения, основная сила, препятствующая заключению браков, — это мужчины. А те свои настроения объясняют очень просто: брак практически ничего не дает, зато проблем и обременений сулит много. Ведь у нас до сих пор сохраняется однобокое распределение ролей в браке. Мы остаемся патриархальным обществом в том плане, что от мужчины по-прежнему требуют быть добытчиком в семье, отвечать за юридические вопросы и проч. Однако в патриархальном обществе женщина платит за это мужчине уважением, даже покорностью, он имеет огромную власть в воспитании детей — а у нас все это демонтировано еще в советские времена в ходе борьбы за права женщин. Нет ничего удивительного, что мужчинам не нужны обязанности без компенсаций.

Что делать с этим, не знает ни Мизулина, ни кто-либо еще. Дальше призывов вернуться к традиционным ценностям дело не идет. Но энтузиасты этого лукаво умалчивают, что тогда женщины должны немало потерять в своих правах.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды