22 сентября 2017, пятница, 23:57
Выбираем Екатеринбург
Гостиница «Исеть» прошла во второй этап конкурса «Твоя Россия». Фото: skyscrapercity.com
Какая достопримечательность столицы Урала достойна оказаться на новой банкноте? Виктор БОБРОВ, 13 июля 2016

Продолжается всероссийское голосование, посвященное выбору дизайна для будущих купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Новые банкноты должны появиться на свет в 2017 году, и впервые жители России смогут сами выбрать символы, которые будут изображены на деньгах.

На сайте http://твоя-россия.рф/, где проходит голосование, уже отдали свои голоса более 600 тысяч россиян. Были упомянуты свыше тысячи российских городов. Конкурс проводится в три этапа, первый из которых завершается 28 июля. На этом этапе предстоит отобрать те объекты, которые наберут 5 тысяч голосов. На данный момент таких символов насчитывается более 20, в их числе — озеро Байкал, грозненская мечеть «Сердце Чечни», Смоленская крепостная стена, монумент «Родина-мать» в Волгограде.

Благодаря голосам уральцев во второй этап вышли екатеринбургская гостиница «Исеть» и Дом Севастьянова. А наши соседи из Ханты-Мансийского автономного округа попали в число победителей первого этапа еще раньше — 5-тысячную черту преодолел памятник «Покорителям Самотлора», установленный в Нижневартовске.

Гостиница «Исеть» вызвала симпатии голосующих не случайно. Екатеринбург известен как город, в котором сохранилось большое количество архитектурных памятников эпохи конструктивизма, и 11-этажное полукруглое здание «Исети» — довольно яркий символ и той эпохи, и сегодняшнего Екатеринбурга.

Дом Севастьянова, построенный в начале XIX века - одно из самых запоминающихся зданий уральской столицы. В его облике органично сочетаются черты многих архитектурных стилей.

Идея народного выбора символов у нас не нова — в 2013 году в России уже проводился конкурс «Россия 10», целью которого было выбрать путем голосования десять визуальных символов страны. «Россия 10» больше всего запомнилась баталиями, разгоревшимися в конце второго этапа конкурса. Тогда в лидеры вырвалась уже упомянутая выше мечеть «Сердце Чечни». В Интернете разгорелась кампания по недопущению победы этого сооружения, и в самом конце второго этапа победу одержал Коломенский кремль, за который тысячи людей голосовали просто из принципа. На сайте проекта «Россия 10» до сих пор скрыто число голосов, набранных Коломенским кремлем и грозненской мечетью. Но у того интернет-спора была и положительная сторона — многие россияне хотя бы узнали о самом существовании кремля и мечети, а также многих других достопримечательностей и красот страны.

К сожалению, в рамках проекта «Россия 10» ни один объект Урала не попал в финальный этап голосования. Хорошо, что на этот раз жители Екатеринбурга и Свердловской области оказались более настойчивыми и добиваются победы своих знаменитых памятников архитектуры. 

Голосуйте за символы Среднего Урала на сайте http://твоя-россия.рф/. Кроме того, вы можете выбрать главную достопримечательность Екатеринбурга на сайте нашей газеты http://газета-уральский-рабочий.рф и в группе социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/public122281748.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды