21 сентября 2017, четверг, 10:09
Как найти предков?
Начать поиски нужно с составления черновой схемы генеалогического древа. Фото: cultinfo.ru
Составление генеалогического древа — занятие кропотливое, но посильное для любого Виктор БОБРОВ, 1 июля 2016

Интерес к своим корням — естественное для людей состояние. В детстве (да и повзрослев) мы с удовольствием слушаем рассказы бабушек и дедушек о далеких годах, о давно ушедших предках, событиях, в которых они участвовали. Но зачастую эти истории так и остаются чем-то похожим на сказку.

А ведь многим хочется узнать о своих пращурах и более конкретную информацию — годы жизни и смерти, род занятий, место рождения. Не секрет, что в ХХ веке население России мигрировало в самых разных направлениях, и отыскать сведения о старших поколениях для нас стало намного труднее.

Как же найти свои корни? С чего начать? Какие первые шаги сделать? Об этом нам рассказал историк, член Уральского генеалогического общества Александр АВТАЕВ:

— Начать поиски нужно с составления черновой схемы генеалогического древа: фамилии, имена, отчества родственников, даты и места рождения и смерти — в общем, все, что вы знаете на данный момент. Одно из первых ваших действий — это сбор всех документов и фотографий родственников. Их нужно отсканировать, но ни в коем случае не ламинировать и не заклеивать скотчем. Рекомендуется хранить старые документы и фотографии в бумажных почтовых конвертах.

— Предположим, я записал данные всех предков, которых знаю лично, — родителей, бабушек, дедушек. Что делать дальше?

— Нужно идти в архив ЗАГСа, там хранятся документы примерно с 1920-х годов. Единственное, на территориях, оккупированных немцами в годы Великой Отечественной, документы могли в прямом смысле сгореть в огне войны, поэтому поиск информации того времени может быть осложнен. При обращении в архив ЗАГСа необходимо доказать свое родство с тем, чью судьбу вы пытаетесь установить. Нужно предоставить как можно больше документов: свидетельства о рождении и смерти родственников, свидетельства о браке (это пригодится для поиска предков по материнской линии). Справка о браке, рождении или смерти обойдется вам в 200 рублей. Записи районных ЗАГСов должны дублироваться в областном.

— А что нужно предпринять для поиска предков, живших в ХIХ веке и раньше, когда ЗАГСов еще не было?

— Если ваши предки родились до революции, то нужно идти в областной архив. Желательно хотя бы примерно знать, где они родились. Административно-территориальное деление страны менялось, и территория, раньше, скажем, относившаяся к Пермской губернии, сейчас может входить в Курганскую область.

В архив можно прийти или приехать лично, а можно написать бумажное или электронное письмо. Опять же, в обращении желательно указать всю известную информацию. Форма должна быть примерно такой: «Уважаемые коллеги! В процессе исследования своей родословной я установил, что мой прадед Иванов Петр Сидорович родился 1 января 1900 года в деревне Ивановка нынешнего Катайского района Курганской области. Прошу уточнить, имеется ли в вашем архиве метрическая книга по деревне Ивановка за 1900 год». Далее нужно добавить: «Оплату гарантирую. Прошу выслать по такому-то адресу (почтовому или электронному) сканированную копию».

Стандартный срок ответа из архива составляет месяц. В некоторых архивах обращающихся просят подтвердить родство с человеком, которого вы разыскиваете, в каких-то — нет. Если вы приходите в архив лично, то нужно иметь при себе паспорт. Поиски может облегчить наличие у вас направления от какой-нибудь организации — скажем, университета, органа власти, места работы. В каждом архиве должен быть справочник — путеводитель по фондам архива, который существенно упростит поиск ваших предков.

— Итак, я пришел в архив, мне дали метрики за нужный мне год. Что мне с ними делать?

— В метрики записывались родившиеся, бракосочетавшиеся и умершие. В графе «О родившихся» указывались пол, дата рождения, дата крещения, церковная форма имени (Сергей — Сергий), в честь кого назвали, данные родителей (в том числе сословие и откуда они) — все это на одной странице, а на другой — крестные, какой священник крестил, ну и примечания.

Свадьбы в деревнях обычно играли осенью, после уборки урожая. В метрику записывали данные жениха: фамилию, имя, отчество, возраст, откуда, изредка — чей он сын. Примерно такие же данные указывали и про невесту. Далее делали записи о свидетелях (чаще всего это были родственники-мужчины) и о том, кто венчал молодых.

В разделе «Об умерших» указывались дата смерти, дата отпевания, потом — кто умер, его возраст (иногда неточный), причина смерти, кто отпел покойника и где он похоронен.

Метрики не так-то легко прочитать — они заполнялись различными почерками, зачастую неразборчивыми, к тому же там действуют правила дореволюционной орфографии. В любом случае, когда вы найдете в метрике нужную вам информацию о вашем предке, не забудьте сделать ссылку на источник.

— Как лучше работать с архивом — отправлять запросы или искать самому?

Если вы присылаете письма и запросы, тогда за информацию придется платить — сначала аванс, а затем архив укажет полную сумму, при получении которой вам дадут справку или пришлют сканированную копию страницы из метрики. Стоимость получения выписки из метрики колеблется в районе 500—1500 рублей. Если же у вас уже есть какой-то опыт и знания в генеалогии, то лучше работать в архиве самому. Опыт и знания можно нарабатывать самостоятельно, а можно с помощью коллег из Уральского генеалогического общества.

— Может ли поиск информации окончиться неудачей?

— Да, бывают и отказы — мол, информации по такому-то человеку нет. Иногда это может не соответствовать действительности: например, метрика в архиве имеется, но она на реставрации или на дезинфекции от грибка. Бывает, что нужная вам страница по каким-то причинам отсутствует. Искать информацию о предках стоит не только в архивах, но также в местных библиотеках, краеведческих музеях. Могут помочь также администрации городов и сельсоветы — там бывают так называемые «похозяйственные книги», в которые записывался состав хозяйства, постройки, состав семьи, служба мужчин в армии и тому подобное. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды