С закрытыми глазами
Лариса Берсенева знакомит незрячих читателей с книжными новинками. Фото: Ирина АТАНАСОВА.
Школьники Асбеста испытали на себе проблемы незрячих людей Ирина АТАНАСОВА, 27 июня 2016

АСБЕСТ. Прочувствовать на собственном опыте трудности, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, предложила ребятам библиотекарь Лариса Берсенева, автор культурологического проекта «Солнце светит всем одинаково».

На занятия приходят школьники из лагерей дневного пребывания и, кроме знакомства с литературой для незрячих, выполняют с завязанными глазами разные задания: рисуют, плетут косички, перебирают крупу, проходят небольшой маршрут с тростью. Делятся впечатлениями: «Страшно двигаться с завязанными глазами. Хочется все время снять повязку и посмотреть. Как же люди живут в полной темноте?».

— По-разному, конечно, — рассказывает председатель Асбестовского общества слепых Лилия Шестакова. — Нас в обществе 200 человек, из них 20% — молодые люди. Но мы стараемся, чтобы жизнь инвалида по зрению была насыщенной положительными эмоциями. Работать нам сейчас негде — специальный участок, где инвалиды собирали детали для мотоциклов, давно закрыт, не выдержал еще первого экономического кризиса. Центром нашей общественной жизни стала библиотека, где мы собираемся, читаем книги, проводим мероприятия. Кафедру для инвалидов по зрению возглавляет Лариса Николаевна Берсенева, человек неравнодушный и творческий. Она не только с незрячими работает, но и пытается изменить к ним отношение общества.  Занятия по программе «Солнце светит всем одинаково» очень важны для реализации проекта «Доступная среда». Одно дело — снабдить городские учреждения кнопками вызова с улицы и пандусами, не менее значимо отношение окружающих, внимание к проблемам инвалидов. Дети, играя, учатся толерантности. У меня мечта — провести по городу чиновников с завязанными глазами. Ведь на самом деле до настоящей доступной среды нам далеко. В Асбесте даже говорящих светофоров нет, как нет яркой дорожной разметки, — заключает Лилия Шестакова.

Поэтому так часто приходится библиотекарю Ларисе Берсеневой загружать машину книгами (а бывает, идти пешком) и разносить их по адресам своих подопечных. Между прочим, если аудиокниги становятся все легче — теперь это просто флешка для плеера, — то книги с брайлевским шрифтом какими были, такими и остаются — толстыми и тяжелыми. Но, по словам библиотекаря, эти книги пользуются спросом независимо от технического прогресса, и в библиотеке даже проводят конкурс на лучшего читающего по Брайлю.

— Для моих читателей посещение библиотеки — событие, — рассказывает Лариса Николаевна. — И целый ритуал. Предупреждают о визите по телефону, их нужно встретить, помочь зайти. И все-таки всегда поражаюсь, как много умеют незрячие люди, с какой потрясающей аккуратностью складывают книжные тома. Они уже привыкли жить «с завязанными глазами». Что в общем не снижает их потребности в общении.

Для подопечных у Ларисы Николаевны своя программа — «А жизнь продолжается»: обзоры журнала «Наша жизнь» (периодическое издание ВОС с брайлевским шрифтом), чтение вслух газет и литературных произведений, викторины и конкурсы, тематические литературные вечера. Библиотека не только способствует обучению и просвещению незрячих читателей, обеспечению литературой, но и решает попутно ряд значимых для них проблем. Например, в следующем месяце местное отделение общества слепых отпразднует новоселье: после долгих просьб и согласований инвалидам выделили помещение здесь, рядом с библиотечной кафедрой.

— Библиотека для меня — спасение, — делится 62-летняя Галина Родина, потерявшая зрение несколько лет назад. — Не ожидала, что смогу читать и писать  почти так же, как до инвалидности, но выучила рельефный шрифт, и у меня  все получилось  Благодарна Лилии Шестаковой, которая открыла для меня азбуку Брайля. Чем бы я заполняла пустоту, когда ничего не могла делать? И теперь библиотека помогает мне быть в гуще событий.

КСТАТИ

В этом году библиотекарь Лариса Берсенева награждена муниципальной премией «За достижения в области культуры».

СПРАВКА

В Свердловской области проживает 10 тысяч инвалидов по зрению. Областное отделение всероссийского общества слепых объединяет 7 тысяч незрячих и слабовидящих уральцев.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды