26 июня 2017, понедельник, 18:44
Проверка, взятка, арест
По действующим нормам взятка в 50 тысяч рублей считается значительной. Фото: centr.kr.ua
По подозрению в мздоимстве задержан сотрудник нижнетагильского подразделения Роспотребнадзора Евгений КОНОВАЛОВ, 15 июня 2016

В Верхнем Тагиле при попытке получения взятки задержан сотрудник Нижнетагильского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кондратьев.

В отношении представителя надзорного органа возбуждено уголовное дело, а сам он по решению суда арестован на два месяца.

Представители правоохранительных органов от подробных комментариев пока воздерживаются, сведениями делятся скупо, не сообщают детали разоблачительной операции. Из уст официальных лиц даже не звучит имя главного героя, точнее — антигероя истории. Впрочем, народная молва давно разнесла по окрестным городам фамилию задержанного, и когда журналисты спрашивают правоохранителей, правда ли, что это С. Кондратьев, те информацию подтверждают.

С их слов известно, что в отношении специалиста Роспотребнадзора возбуждено уголовное дело в получении взятки по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Известна и сумма взятки — 50 тысяч рублей. По действующим нормам она считается значительной (крупным размер считается, если сумма превышает 150 тысяч рублей, особо крупный — с 1 млн рублей). Но и значительный размер карается весьма сурово: штрафом в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

Один из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов мотивировал нежелание посвящать в подробности дела СМИ следующими причинами. Во-первых, говорить о деталях дела пока рановато, поскольку расследование еще только началось. Во-вторых, преждевременная шумиха может повредить не только следствию, но и имиджу всего Роспотребнадзора. Мой собеседник припомнил ажиотаж вокруг задержания сотрудников казанской полиции (отдела «Дальний») — этот скандал ударил по авторитету всех стражей порядка. Однако хотелось бы возразить: а набрало бы это дело должный ход, если бы не огласка на всю страну?

…По мнению местных предпринимателей, которые активно обсуждают весть о задержании С. Кондратьева, правоохранителям давно бы следовало обратить внимание на его деятельность, которая якобы не всегда была продиктована интересами службы. Однако сотрудники следственных органов справедливо отвечают: они ничего не предпринимали, поскольку не было официальных заявлений о вымогательстве. Получается, что бизнесмены предпочитали тихо-мирно решать проблемы с представителем надзорной организации, откупаться во избежание более серьезных неприятностей.

О том, кто из предпринимателей решил воспротивиться поборам и обратился в компетентные органы, чья взятка стала последней для С. Кондратьева, естественно, не сообщается. Хотя это тоже, похоже, секрет Полишинеля. По слухам, которые никто официально не опроверг, но и не подтвердил, заявитель торжествовал недолго — буквально на следующий день он получил уведомление о проверке Роспотребнадзора, организованной по ранее выданным предписаниям.

Если эта информация верна, то можно предположить, что некоторое время назад проверяющие выявили у предпринимателя какие-то нарушения. И тогда напрашиваются две версии дальнейших событий. Возможно, что вскрытые нарушения использовали как повод для давления на бизнесмена, следствием которого и стала подконтрольная взятка. При этом давление продолжалось, несмотря на арест проверяющего. Но можно также допустить, что предприниматель решил отбиться от предписаний, обратившись в органы с заявлением о том, что у него якобы вымогают деньги.

Ну а поскольку официальных разъяснений общественность не получает, остается лишь гадать о подоплеке ЧП и о том, чем завершится это громкое дело.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды