22 октября 2017, воскресенье, 09:41
Бездуховный лидер
На базе мечети «Рахмат» сформировалась внушительных размеров община сторонников нетрадиционного ислама. Фото: 66.ru
В Екатеринбурге начался суд над бывшим имамом скандальной мечети «Рахмат» Полина ГОРДЕЕВА, 14 июня 2016

Накануне длинных выходных в столице Урала прошел долгожданный первый судебный процесс над лидером мечети «Рахмат» — имамом Амиром Музафаровым, обвиняемом в распространении запрещенной на территории РФ экстремистской литературы.

Господин Музафаров и, как следствие, сама мечеть впервые привлекли внимание властей и регионального МВД еще в 2002 году, когда Амир после окончания обучения в исламском университете Саудовской Аравии прибыл в Екатеринбург и некоторое время спустя был назначен на должность имама мечети «Рахмат». По информации УФСБ России по Свердловской области, именно с этого момента в мечети наметились тенденции к радикализации общины.

14 лет назад силовики впервые провели проверку, и уже тогда была обнаружена запрещенная в стране литература. В итоге прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в адрес руководства мечети было вынесено первое предостережение о недопустимости распространения экстремистской деятельности.

Некоторый период в мечети было затишье, но к 2011 году до 90% прихожан мечети стали составлять выходцы из Центрально-Азиатского региона, и «Рахмат» стал главным духовным центром распространения радикальной исламской идеологии на территории Свердловской области. На базе мечети «Рахмат» сформировалась довольно внушительных размеров община сторонников нетрадиционного ислама, численность которой составляла около 1000 человек. Местные жители стали все чаще заявлять в правоохранительные органы о скоплении в мечети людей из Азии, читающих «непонятную» литературу, о шуме и странных лозунгах.

В результате проверок, которые активно стали проводить силовики с 2013-го по 2015 годы, было возбуждено четыре уголовных дела из-за очередного распространения экстремистких материалов. Кроме этого, обнаружилось незаконное хранение оружия, нарушения в договоре аренды, миграционного законодательства. За два года за пределы РФ было выдворено 42 иностранных гражданина — членов «Рахмат» — с закрытием въезда сроком на 5 и более лет. А два имама мечети — Амир Музафаров и Рустем Габдрахимов оказались уголовно преследуемыми. Второй, ловко смекнув, что в России ему грозит тюрьма, эмигрировал в Швецию, где получил статус беженца. Амиру же, оставшемуся в стране, в течение 2015 года было дважды предъявлено обвинение по факту хранения и распространения запрещенных книг.

16 мая 2016 года материалы уголовного дела в отношении Музафарова были направлены в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, и первое судебное заседание назначено на 10 июня, которое закончилось через несколько минут, поскольку адвокат подсудимого якобы застрял в пробке.

Кстати, в региональном УФСБ этим фактом нисколько не удивлены. У силовиков были опасения, что Музафаров вместе с сообщниками будет содействовать срыву слушаний. Правда, в УФСБ считали, что основными поводами станут формальные предлоги занятости в других уголовных делах. В итоге заседание перенесли на 21 июня.

Если заседание вновь не сорвется и Амиру будет вынесен обвинительный приговор, бывшему имаму грозит до четырех лет лишения свободы.

КСТАТИ

По данным профессора Московского государственного лингвистического университета, религиоведа, доктора исторических наук Романа Силантьева, который в апреле этого года презентовал в Екатеринбурге свою новую книгу, посвященную исследованиям ваххабизма, на сегодняшний день молодых российских людей все чаще привлекает ислам. Правда, если одни стремятся исповедовать традиционные формы, никак не перекликающиеся с радикализмом, то другие стремятся к экстремизму. Так, из 10 тыс. новообращенных мусульман России половина исповедует нетрадиционные формы.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды