26 июня 2017, понедельник, 18:46
«Реформа» без понятия…
После отъема у города полномочий, в уральской столице более чем на 37% упал показатель по вводу жилья. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Руководители Екатеринбурга обжалуют в суде закон об изъятии градостроительных полномочий Вячеслав КОСТЮК, 19 мая 2016

Вчера в областном суде состоялось рассмотрение дела «о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов». С требованием отменить региональный закон об изъятии отдельных полномочий в градостроительной сфере обратились в судебные инстанции глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава города Евгений Ройзман.

Напомним, что сначала у города отобрали полномочия по распоряжению неразграниченными землями. Потом прихватили «рекламу», «митинги»… А там очередь дошла и до градостроительных полномочий — 23 сентября прошлого года проект закона об их изъятии был внесен в Заксобрание. А 6 октября, спустя менее двух недель, он был принят сразу в трех чтениях. Ни жителей Екатеринбурга, ни местные органы власти при этом никто не спрашивал. А между тем еще осенью прошлого года против такой реформы выступали многие специалисты — застройщики, риелторы, городская общественная палата, администрация Екатеринбурга.

Что же заставило власти Екатеринбурга не согласиться с этим нормативно-правовым актом и обратиться в суд? Слепленный на скорую руку областной закон о перераспределении полномочий в градостроительстве действительно имеет массу правовых ляпсусов и нестыковок. Так, в частности, он противоречит Европейской хартии местного самоуправления, которая рекомендует возлагать публичные полномочия на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Как оказался не состыкован «документ об изъятии» с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Гражданским и Жилищным кодексами РФ.

Отметим, что механизм передачи полномочий от муниципалитета в регион по закону действительно имеется. Об этом и заявили представители руководства города в ходе состоявшегося судебного разбирательства. Но использоваться он может лишь как инструмент для оказания помощи слабым в экономическом отношении муниципальным образованиям, которые не справляются с реализацией тех или иных полномочий либо осуществляют их неэффективно. Подходил ли под эти параметры крупнейший уральский мегаполис, где ежегодно возводилось по миллиону жилых «квадратов», где был обеспечен благоприятный инвестиционный климат для застройщиков, предприятий строительного комплекса и смежных отраслей экономики, результатом чего стал взрывной рост объемов строительства? Вряд ли…  

А вот об эффективности при реализации полномочий в сфере градостроительства областным минстроем уже можно говорить. Так, по итогам социально-экономического развития Екатеринбурга в первом квартале этого года в  уральской столице более чем на 37% упал показатель по вводу жилья (172 тыс. кв. м). Среди городов-миллионников Екатеринбург по этой позиции оказался на четвертом месте после Красноярска (250 тыс. кв. м), Новосибирска (243 тыс. кв. м) и Ростова-на-Дону (235 тыс. кв. м). Когда такое было? И это ли не наглядный пример того, к чему могут привести бездумные решения.

Полный хаос и неразбериха наблюдаются сегодня при проведении перед началом нового строительства обязательных публичных слушаний, процедура проведения которых перешла под крыло минстроя с начала года. Так, 11 мая это ведомство провалило очередные слушания по застройке Екатеринбурга. Случалось это не раз и до этого, в апреле — мае. Таким образом, фактически останавливается застройка новых территорий уральского мегаполиса. Внакладе остаются и город, и его застройщики.

Как отмечал ранее глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в письме на имя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, «складывается ситуация, при которой перераспределение полномочий становится не инструментом развития территории, а способом воздействия на органы местного самоуправления в тех или иных целях». Также глава города не исключал возможности в случае «непонимания в областном суде» обратиться с исками в Верховный и Конституционный суды Российской Федерации. «Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их. Мы будем бороться до последнего», — заявил тогда глава города. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды