«Нагреть»… за 25 часов
Галине Кулаченко может грозить реальный срок. Фото: ekburg.tv
Министр финансов области Галина Кулаченко продолжает оставаться в центре разоблачительного скандала Вячеслав КОСТЮК, 23 марта 2016

В конце прошлой недели юрист «РосПил-УрФО», член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова обнародовала через соцсеть скандальные факты о работе вице-премьера и главы Минфина области Галины Кулаченко до ее переезда в Екатеринбург.

Ни много ни мало, одна из ключевых фигур губернаторской команды Евгения Куйвашева может оказаться нынче фигуранткой уголовного дела по факту вывода денег из государственной корпорации «Роснефть». Напомним, в июне 2012 года Галина Кулаченко была утверждена региональным Заксобранием в должности министра финансов области. Тогда ее кандидатура была внесена нынешним губернатором. Ранее глава Минфина работала в администрации Тюмени под начальством тогдашнего главы этого города Евгения Куйвашева, потом занялась бизнесом.

Отметим, разоблачают Кулаченко не впервые. В октябре прошлого года информагентство «Политсовет» рассказало о сомнительных связях свердловского губернатора Куйвашева и главы Минфина Кулаченко с тюменскими бизнес-структурами. Как сообщали журналисты, в их распоряжении оказалось заявление жителя Тюмени Николая Чугайнова, который заподозрил губернатора и главу Минфина в подозрительно близких отношениях с тюменской компанией РАСТАМ. «Автор заявления подозревает, что Куйвашев и Кулаченко могли помочь РАСТАМу получать госзаказы из бюджета Свердловской области», — писал «Политсовет».

И вот новое дело, где фигурируют уже сомнительные финансовые схемы, использовавшиеся тогдашним руководителем «РАСТАМ — Технологии управления» Кулаченко по выводу денежных средств из госкорпорации «Роснефть». По информации Екатерины Петровой, фирма нынешнего министра ворочала тогда миллионами, предварительно сговариваясь с заказчиком, подделывая отчеты и акты выполненных работ, уклоняясь от уплаты налогов. По утверждениям юриста, акты выполненных работ и отчеты содержали недостоверную информацию. В частности, из них следовало, что некоторые сотрудники Кулаченко «трудились» по 22—25 часов в сутки. Таким образом руководимая Кулаченко компания смогла, по заявлению Екатерины Петровой, нагреть одну из «дочек» «Роснефти» — ЗАО «Варкорнефть» — на 44 млн рублей.

«Если все эти факты подтвердятся (а так, скорее всего, и будет, ведь я готова подтвердить каждое свое слово документами) и следственный комитет не включит режим «дела Васильевой», нашему министру финансов Кулаченко может грозить реальный срок до 6 лет лишения свободы», — написала общественница. Содействие ей в этом готов оказать и депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер. «Я попросил у Екатерины Петровой все документы, чтобы, со своей стороны, направить запросы в правоохранительные органы для принятия определенных действий по расследованию изложенных фактов. Думаю, эта тема обязательно выйдет на федеральный уровень. Основа для этого есть», — заявил депутат.

А чем прославился областной «главбух» у нас? За время нахождения Кулаченко в министерском кресле в разы вырос государственный долг региона — он приближается нынче к критической отметке в 70 млрд рублей. Уверен, будет расти и дальше. Но, что поразительно, при этом Кулаченко еще и обнадеживает всех, что госдолг области, по ее разумению, все же будет снижаться, и к 2028 году окажется полностью погашенным. Хотя вряд ли эта тюменская дама предполагает усидеть в министерском кресле до этого срока и увидеть результаты своей «эффективной бухгалтерии».

Напомним, что на 1 января 2015 года область задолжала государству 49,66 млрд рублей, а на ту же дату нынешнего года — уже 66,49 миллиардов. С 5,46 млрд рублей до 7,08 млрд выросли долги областных муниципалитетов. О каком-либо снижении и речи не идет. К тому же если в соответствии с законом о бюджете 2015 года предельный размер госдолга составлял 70,1 млрд рублей, то на этот год областные законодатели задрали его верхний предел уже до 113,2 млрд рублей: бери — не хочу…

В 2014 году широкий общественный резонанс вызвал факт получения министром областного правительства Кулаченко субсидии из областного бюджета на 4,4 млн рублей на улучшение жилищных условий. Тогда по указу губернатора Куйвашева ей компенсировали 70% стоимости новой квартиры в центре Екатеринбурга. Правда, «бездомной» она, судя по декларациям, не была. Да и с «тюменскими» заработками могла себя обеспечить жильем на новой «родине» сама. В 2013 году Кулаченко заработала 8,3 млн рублей, в 2012 — 8,7 млн рублей.

Эта должность должна быть «тихой» — все же о деньгах речь. У нас почему-то вокруг нынешнего «главного бухгалтера» региона все что-то «гремит». Похоже, неспроста. Но ведь человек-то она, по всей видимости, незаурядный, коли сумела умыкнуть миллионы у самой «Роснефти». Тут, действительно, по 25 часов в сутки работать надо. Хотя таланты у людей всякие бывают, в том числе и криминальные…

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды