Боль снимает… ботокс
Введение лекарства производится под контролем компьютерного томографа. Фото: gvvso.ru
Уральские врачи применяют уникальную методику лечения спазмов и грыж Лилия МАЛЬГИНА, 3 марта 2016

Впервые на Урале специалисты Свердловского областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войн применили уникальную методику снятия болевого синдрома.

Новизна в том, что введение лекарства в спазмированные мышцы или межпозвоночные нервы производится под контролем компьютерного томографа.

— Подобную методику, достаточно распространенную за рубежом, в России практически не используют, — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики госпиталя Илья Белокопытов. — Наша технология отличается от аналогичных процедур, предлагаемых в различных центрах снятия боли, тем, что манипуляции имеют высокую степень точности. Благодаря контролю высокотехнологичного 128-срезового компьютерного томографа, который установили в госпитале в рамках программы модернизации системы здравоохранения, риск попадания хирургической иглы мимо сведен к минимуму.

При визуальном осмотре или под контролем УЗИ, как отмечает эксперт, такой результат невозможен: глаз глубину и угол введения иглы не определит, ультразвуковые волны в костную ткань не проникают, к тому же жидкостные структуры искажают «картинку» на мониторе и дезинформируют специалиста.

Инновация еще и в том, что в качестве лекарственного препарата, расслабляющего мышцы, снимающего воспаление нервных корешков и, как следствие, убирающего болевой синдром, применяется миорелаксант ботулинического типа. Большинству населения он известен под общим названием «ботокс».

— Мы используем зарубежный препарат и его отечественный аналог, — поясняет Илья Белокопытов. — Как правило, в медицине ботокс используется для расслабления мышц при различных формах детского паралича, в том числе церебрального, в косметологии — для снятия паралича лицевых мышц и в эстетических целях при омоложении. Для ликвидации острой и хронической боли в спине, головной боли и последствий неврологических заболеваний у взрослого населения, его практически не использовали.

Методика применима при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, корешковом синдроме с поражением бедренного нерва, синдроме грушевидной мышцы и т.д. Процедура, если местом введения становится позвоночник, проводится под местной анестезией в виде новокаиновой блокады.

Пациент находится в опытных руках врачей госпиталя, специалистов высшей квалификационной категории, прошедших обучение и стажировку в клиниках Великобритании и Германии. Одним из первопроходцев в этой области на Урале по праву считается невролог госпиталя для ветеранов войн, ассистент кафедры гериатрии Уральского медуниверситета, доцент кафедры адаптивной физкультуры Уральского университета физической культуры и спорта, к.м.н. Александр Бальберт. Это ведущий специалист в области неврологии, входящий в тройку лучших мануальных терапевтов региона и дающий больше 20 мастер-классов по ботулинотерапии в год в статусных медучреждениях России.

КСТАТИ

Ботулинотерапия развивается в мире последние 30 лет, в России — в два раза меньше. Эффективность и безопасность ботулинотерапии подтверждены всеми правилами доказательной медицины.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды