22 сентября 2017, пятница, 23:46
Трутень, а не бездельник
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
На помощь сельскому хозяйству Урала могут прийти дроны Лилия МАЛЬГИНА, 30 января 2016

Беспилотные летательные аппараты, или так называемые дроны, созданные изначально для военно-разведывательных целей, в перспективе могут стать помощниками уральских фермеров.

В Уральском государственном аграрном университете началась разработка собственных беспилотников, предназначенных для выполнения сельскохозяйственных работ. Корреспондент «УР» встретился с представителями рабочей группы и узнал, где найдут свое применение летательные аппараты и с какими трудностями рискует столкнуться оператор дрона.

— …Зеленая кнопочка поднимает аппарат на установленную высоту, а красная отключает все двигатели, — аспирантка факультета транспортно-технологических машин и сервиса (ТТМС) Ольга Суслова показывает на сенсорном экране гаджета принцип управления беспилотником. — Чтобы машина могла маневрировать, нужно наклонять экран в ту или другую сторону, причем хорошо управлять получается не сразу: манипуляции требуют навыка, а перед стартом задается множество параметров предстоящей работы.

Для Ольги беспилотные летательные аппараты — тема диссертационной работы. Под руководством профессора кафедры информационных технологий, доктора физико-математических наук Андрея Красовского она разрабатывает математические модели для расчета полета. Впрочем, теория теорией, а без практики не обойтись. По легкому мановению Ольгиного пальца по экрану аппарат, жужжа, поднимается в воздух (на 27 метров!), делает пару кругов, зависает и… издает громкий свист.

— Заканчивается заряд аккумулятора, — поясняет девушка. — В дронах используются, как правило, литий-ионные батареи, которых хватает всего на 10—15 минут полета, потом требуется подзарядка. С таким энергозапасом огромное поле облететь не получится, к тому же дальность ограничена зоной действия wi-fi.

В планах рабочей группы — разработка аппарата для опрыскивания посевов, который, во-первых, будет работать на бензине, а не на батарейках, а во-вторых, сможет нести бак с жидкостью.

На данный момент в арсенале вуза всего две модели дронов, каждая весом около 300—400 граммов. Поднимать тяжести они, увы, не могут и в целом больше предназначены для видеосъемок, а не для переноса грузов на далекие расстояния. Стоит один такой аппарат около 50 тыс. рублей. Создание на базе вуза собственных моделей или усовершенствование уже существующих обойдется, конечно, дороже, но результат, уверены специалисты, себя оправдает. Деньги планируется получить, в частности, за счет грантов — заявки по соответствующим темам хотят подать уже этой весной. Более того, в сотрудничестве с рядом вузов и научно-исследовательских институтов инициаторы хотят разработать русскоязычную версию операционной системы для упрощения процесса управления летательным аппаратом.

Дрон-опрыскиватель, о котором говорит Ольга Суслова, в природе уже существует: такой не для массового производства разработан в Америке и стоит 15 тыс. долларов. Покупка аппарата, включая налоги, таможенное оформление и прочие необходимые процедуры, может обойтись в гораздо более серьезную сумму. У какого уральского фермера найдутся такие деньги, особенно в нынешние времена? А реальная необходимость в подобной технике и технологии есть.

На территории Свердловской области, по словам специалистов сельскохозяйственной сферы, немало полей, расположенных в труднодоступных местах и окруженных лесной полосой. До таких непросто добраться не только по земле, но и по воздуху. Скажем, в США орошение сельскохозяйственных угодий, опрыскивание культур от вредоносных насекомых и болезней ведется чаще всего с помощью малой авиации. В России, и в нашей области в частности, такой возможности нет. Причин несколько, в том числе несовершенство закона о малой авиации, устаревшая техника. Играет свою роль и дороговизна аренды воздушного судна, которая обходится порядка 25—30 тыс. рублей за 100 га, причем за услугу мало кто может взяться, так как для этого требуется разрешение. Покупка же специализированного самолета в собственность начинается от 2 млн рублей, плюс обслуживание, налоги…

Но факт остается фактом: беспилотники аграриям нужны. Ведь даже небольшой гражданский вертолет не сможет опуститься на нужную высоту над крохотным полем посреди леса физически. А небольшому беспилотному аппарату, управляемому с земли человеком или действующему по заданной программе, такая задача по силам. Польза для аграрной отрасли огромная. В Ирландии при помощи беспилотников пасут, к слову, овец и другой скот.

— Помимо опрыскивания дроны могут выполнять и другие функции, крайне важные для фермерских хозяйств, — поясняет руководитель рабочей группы, замдекана по учебной работе факультета ТТМС Павел Кривоногов. — Например, при помощи аэросъемки можно создавать электронные карты полей, отслеживать работу сельскохозяйственной техники на местах, смотреть, как взошла культура, не нужно ли досеивать.

Другое дело, что с 1 апреля владельцам беспилотников весом больше 250 граммов придется не только регистрировать свои «игрушки» в госорганах, но и получать документы, свидетельствующие о подготовке к управлению летательным аппаратом и знании техники безопасности. Процедура будет сродни получению прав на вождение транспортного средства. Как поясняет Павел Кривоногов, меры оправданны, так как аварии с участием дронов не редкость. В Сети немало видеороликов, на которых машины под неумелым управлением врезаются в препятствия, падают на головы окружающих и т.д.

— Пилотированию дроном не учат ни в одном вузе, хотя специальность очень перспективная и полезная для самых разных сфер, включая МЧС, природоохранную область, полицию, пограничную службу и т.д., — заключает Павел Кривоногов. — К осени этого года мы планируем открыть центр по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов и знакомить всех желающих с техникой безопасного управления дронами, законодательством и другими дисциплинами, которые пригодятся для работы. Люди будут получать необходимые знания и навыки и работать с техникой уже профессионально.

К тому же, уверен эксперт, практическое внедрение новых технологий вернет инженерной специальности в сельском хозяйстве престиж и сделает ее более востребованной среди молодежи.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО…
Слово «дрон», которым называют беспилотные летательные аппараты, с английского переводится как «трутень» или «бездельник».

Фото Алины ШЕШЕНЯ.
Видео Алины ШЕШЕНЯ и Лилии МАЛЬГИНОЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды