21 августа 2017, понедельник, 11:44
41-я — новое качество
В Екатеринбурге чествовали авторов лучших проектов школы Юрий ГЛАЗКОВ, 30 декабря 2015

Заместитель главы администрации города Сергей Мямин вручил дипломы и грамоты шести финалистам, в том числе победителю конкурса — архитектурной мастерской INGENIUM, которую на торжественной церемонии представляла главный архитектор проекта Дарья Воронцова.

Первый в нашем городе открытый архитектурный конкурс по объекту социального назначения вызвал широкий отклик. Всего был представлен 31 проект реконструкции школы № 41 в Верх-Исетском районе с достаточно глубокой проработкой, включая внутреннюю планировку помещений. Среди авторов — как молодые зодчие, так и умудренные опытом профессионалы, например, руководитель студии Р-4 Рамиль Валиахметов.

Сергей Мямин дал высокую оценку конкурсу:

— Приобретен положительный опыт, его надо будет закреплять и развивать. Впереди у нас огромная федеральная программа по строительству школ, и те проектировщики, которые уже сегодня демонстрируют активность и достойный творческий уровень, имеют неплохие шансы найти в ней свое место.

Комментируя критерии, по которым жюри оценивало представленные работы, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев сказал:

— Прежде всего, это оригинальность архитектурного замысла, его яркость и выразительность. А второе — это возможность реализовать проект. Речь не о какой-то приземленности, а о соответствии технологическим требованиям и об оптимальности объемно-планировочного решения, которое позволило бы в рамках бюджетного проектирования данному объекту пройти госэкспертизу, ведь есть определенные планки, которые ограничивают стоимость строительства социальных объектов различных категорий. Проект-победитель… — в нем есть вот этот баланс между оригинальностью и качеством архитектурного решения, грамотностью планировки и оптимальностью общей планировочной структуры. Все вместе позволяет говорить о новом качестве школьного здания для города Екатеринбурга.

— Школы, детсады — они ведь так зарегламентированы, что шагу не ступить…

— Очень часто, когда об этом заходит речь, архитектор поднимает руки со словами «Ну тут же ничего невозможно сделать!» На самом деле любые ограничения только вносят некие корректировки в полет творческой фантазии, но не прерывают его. И я вас уверяю, имея одни и те же условия, несколько талантливых архитекторов получат абсолютно разный результат, оставаясь в рамках нормативов. В этом и заключается профессионализм архитектора, который мы наблюдаем и здесь: качество работ в этом конкурсе превзошло наши ожидания, целый ряд проектов достоин воплощения.

Конечно, напрямую обещать, что проект-победитель будет реализован, не позволяет закон. Муниципальный заказ на проектирование должен пройти аукционные процедуры, которые и определят генерального проектировщика. Но можно в состав технического задания включить не абстрактные пожелания, а вполне конкретные решения, которые на стадии архитектурного конкурса мы посчитали удачными. И кто бы в итоге ни получил подряд, он должен будет в той или иной форме взаимодействовать с авторами исходного проекта.

На торжестве прозвучали также слова о высокой социальной ответственности проектировщиков и строителей, берущихся за объекты бюджетной сферы. Пусть они не всегда коммерчески привлекательны, но это вложения в будущее — и в будущее города, и в свое собственное. А что до барышей… Как заметил председатель комитета горадминистрации по строительству Николай Сметанин, когда участники возведения школ и детсадов видят, какую радость доставляют людям результаты их труда, они уже не думают об этом — и снова готовы браться за такую работу.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды