30 апреля 2017, воскресенье, 06:10
«Не мудро это»
Родители убеждены, что учитель не имеет права учить детей злобе Татьяна БУРОВА, 27 октября 2015

Судебные процессы против тех, кто пытается вызвать в обществе ненависть к людям другой национальности либо веры, в наши дни, увы, не редкость. Настолько не редкость, что уже превратились в рутину, лишенную даже налета скандальности.

Однако суд над преподавателем еврейской гимназии «Ор-Авнер» Семеном Тыкманом вызвал в СМИ ажиотаж, причем не всегда журналистам удается соблюсти нейтральный тон. Автор одной из публикаций даже предварил свой материал фразой: «Это странное «дело Бейлиса» в Екатеринбурге». Для тех, кому непонятно сравнение, напомню: в начале прошлого века в царской России много шума наделало дело по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего мальчика. Расследование сопровождалось как антисемитской кампанией, так и общественными протестами в защиту Бейлиса. В результате последний был оправдан, а убийцу ребенка так и не нашли. 

Конечно, параллель дела Бейлиса с делом Тыкмана проведена ради красного словца. Если в первом случае еврея обвиняли в убийстве православного мальчика, то во втором — обвинения выдвинуты евреями (учениками и родителями) против еврея (преподавателя). Однако нападки в прессе на свидетелей обвинения выглядят не так уж безобидно.

— Представляете, за то, что я посмела протестовать против недопустимых вещей, которым Семен Тыкман учил детей, меня уже называют антисемиткой, — с возмущением говорит одна из учителей гимназии. — Это меня-то, еврейку…

Высказывания, о которых идет речь, иначе как недопустимыми и впрямь не назовешь. Дети есть дети, и все, чему их учат в школе, они пересказывают друзьям и родителям. В частности, одна девочка спросила у мамы, надо ли делать так, как рассказывает учитель на уроках еврейских традиций: «Когда я иду мимо православного храма, то плюю через левое плечо и растираю плевок», а также прав ли он, что «немцев надо уничтожать за то, что они делали с евреями во время войны»?

Другие дети тоже, разумеется, не молчали. Родители поначалу жаловались завучу и директору, просили, чтобы те вразумили чересчур воинственного педагога, заставили его соблюдать принципы толерантности, не нарушать закон. Пытались объяснить, что любой фанатизм, какую бы религиозную или национальную окраску он ни носил, вреден и опасен. Особенно для неокрепших детских душ, особенно из уст учителя, который для учеников авторитет. Увы, понимания у руководства они не нашли.

Семен Тыкман продолжал вести уроки еврейских традиций так, как считал нужным. Часть родителей запретили своим детям посещать его уроки, но многие предпочли закрыть глаза на ситуацию.

Надо сказать, что у пап и мам учеников, у членов родительского комитета были к гимназии претензии и другого толка. В какой-то момент началась чехарда с педагогами: за год поменялись два учителя английского и три учителя русского языка, ушли два учителя информатики и один музыки, три классных руководителя. Некоторые предметы вообще исчезли из плана, учительница русского языка и литературы почему-то начала вести географию… В раздевалке и столовой царила жуткая антисанитария. Устав жаловаться директору и осознав, что он ничего менять не собирается, родители написали коллективное письмо уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области.

В гимназию пришли с проверкой сотрудники Минобразования, Роспотребнадзора, прокуратуры. Как образно выразился один из родителей, «в учебном заведении не было найдено ни одного чистого уголка». Мешки с сухофруктами, сахаром валялись прямо на полу, причем давно не мытом, грязные тестомешалки и портомойки, замызганные туалеты…

— Нас уговорили привести ребенка в «Ор-Авнер», где заботятся о еврейских детях, обеспечивают кошерным питанием и приобщают к национальным традициям, — с возмущением рассказывал отец одной из учениц. — Но увидев, сколько там грязи, перевели девочку в другую гимназию, моей дочери не место в свинарнике!

Но если с недостатками материального, так сказать, плана надзорные органы разобрались быстро: признали руководство гимназии виновным в антисанитарии, нарушении требований охраны труда, пожарной безопасности и наказали в рамках Кодекса об административных правонарушениях, то с претензиями родителей к стилю преподавания еврейских традиций разбираются до сих пор — уже в суде.

Семена Тыкмана обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, уничижении человеческого достоинства по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса. Пока шло следствие, он не скрывал своих убеждений, признавал: дети пересказывали то, что он действительно говорил им на занятиях. Однако на суде резко поменял позицию — теперь он все отрицает, утверждает, что все обвинения в его адрес выдумки…

— У меня сложилось впечатление, что Тыкмана когда-то сильно обидели и он возненавидел весь мир, — говорит одна из членов родительского комитета. — Свою злобу он транслировал детям, прикрываясь, что самое скверное, религией и фразами, вырванными из сакральных текстов. Не мудро это и опасно! Для него нет ничего святого. Сейчас он выставляет обманщиками детей, чтобы избежать ответственности. Хоть бы подумал, что будут думать о нем его ученики.

Одно из информационных агентств процитировало высказывание Семена Тыкмана на судебном процессе. «Есть закон небесный и закон страны. Неизвестно, какой из них важнее». И хоть я православная, не думаю, что еврейские законы велят ненавидеть христиан, мусульман, буддистов. Поэтому и руководству гимназии «Ор-Авнер» (а там сейчас новый директор), и учредителю этого образовательного учреждения Екатеринбургскому общинному центру «Синагога» стоит сделать выводы из этой незаконченной пока истории и впредь не подпускать к детям доморощенных толкователей «небесных законов». Ну а с нарушением законов светских должен разобраться суд.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды