Поедут «во солдаты»
Образцы повседневной одежды, в которой призывники отправятся в армию. Фото: Вячеслав КОСТЮК.
Этой осенью и зимой военную форму наденут 3,5 тысячи ребят со Среднего Урала Вячеслав КОСТЮК, 10 октября 2015

В России стартовала осенняя призывная кампания на воинскую службу, сроки которой остаются неизменными — с 1 октября по 31 декабря.

— Этой осенью мы должны призвать в ряды Вооруженных Сил около 3,5 тысячи молодых ребят, которые будут служить во всех военных округах на территории России, но в основном — в Центральном, — рассказал военный комиссар области Игорь Лямин. — 21 октября будет отправлена первая воинская команда, а 20 декабря — последняя. Всего за время призыва мы сформируем 200 таких команд. Доставлять ребят к месту службы будут в основном воинские эшелоны. В Калининград и Севастополь будущие воины улетят на борту воздушного судна».

Какие особенности у нынешнего призыва? Впервые наши парни отправятся в дорогу одетыми не «по гражданке», а в повседневной воинской одежде, которую им выдадут на сборном пункте. Теплые куртки, сшитые из натуральных материалов, шапки-ушанки и высокие берцы — в такой экипировке их и встретят в воинских частях. Также на сборном пункте ребят снабдят на время пути сухим продовольственным пайком, куда входят сыр, паштет, рис с курицей, тушеное мясо, протертое пюре из яблок, сухие галеты, чай и другие продукты. Словом, голодать и мерзнуть в пути будущим солдатам не придется. Кстати, представители комитета солдатских матерей в очередной раз собираются сопровождать эшелоны с призывниками.

Отправятся на военную службу далеко не все призывники: значительное их число получило отсрочки. Большинство из таких ребят — студенты вузов. Вторая по распространенности причина «не ходить в армию» — проблемы со здоровьем. Как рассказал Игорь Лямин, всего за время призыва медобследование прошли около 25 тыс. ребят. 33% из них оказались здоровыми, примерно столько же были признаны медиками здоровыми, но с небольшими ограничениями, остальные оказались временно непригодными для службы в армии.

Как отметил начальник отдела призыва областного военкомата Вадим Денисов, много нынешних призывников мечтают стать десантниками или моряками. Этой осенью будущие десантники со Среднего Урала отправятся служить в омскую воинскую часть. Большинство из них уже имеют за плечами не один прыжок с парашютом, есть и спортсмены-разрядники по этому виду спорта. Как и прошлой осенью, 15 парней с Урала, прошедшие строгий отбор, поедут служить в Президентский полк Федеральной службы охраны.

КСТАТИ

В этом году изъявили желание служить на альтернативной основе всего 5 человек. Свой долг они будут исполнять в больницах, отделениях почтовой связи, но служба их продлится несколько дольше, чем в армии, — 21 месяц.

Армейский сухой паек. Фото Вячеслава КОСТЮКА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды