30 апреля 2017, воскресенье, 06:13
Криминальная чета
Михаил Остяков показывает место, где он поймал Диму В. Фото: vedomosti-ural.ru
Молодые супруги ловили на улице детей, избивали и убивали их Анатолий МАКСИМОВ, 9 октября 2015

В последнее время дети, к сожалению, нередко становятся жертвами преступников. И это страшное явление таит в себе целый клубок проблем.

Свою долю вины несут и родители, которые оставляют ребятишек без присмотра, и близкие преступников, которые нередко чуют неладное, но предпочитают не вмешиваться, не настаивают, чтобы психически нестабильные родственники прошли курс лечения. Все эти причины несколько лет назад привели к череде жутких злодеяний. И нам хочется напомнить о них, чтобы избежать повторения трагедий.

Плаксивый тиран

Начнем с предыстории. 17-летний екатеринбуржец Миша Остяков работал слесарем на «Уралмаше». Особого рвения в работе он не проявлял, но шанс сорвать куш не совсем законным путем никогда не упускал. И однажды в своем 55-м цехе парень насобирал 9 килограммов лома меди. Погрузив сумку с цветным металлом на дизель-поезд, Миша хотел вывезти добычу за пределы предприятия, однако бдительные охранники его задержали. Поскольку до этого парень столкновений с законом не имел, Орджоникидзевский районный суд в качестве наказания ограничился штрафом в 850 рублей. Можно сказать, пронесло…

Михаил ОСТЯКОВ.

Прошло три года. Михаил внешне остепенился, женился на 17-летней девушке Ольге, у них родился сын. Хотя, по сути, остался тем же безалаберным и бесшабашным парнем. Позднее его теща даст органам правоохраны следующие показания: «Остяков часто менял места работы, его увольняли за прогулы. Он не стремился содержать семью. Полученные деньги тратил на свои нужды. Он старался быть выдержанным, но, когда ссорился с женой, то начинал плакать и угрожал, что он что-нибудь с собой сделает, и однажды вырезал бритвой себе на груди надпись «Ольга прости».

Близкие замечали за Михаилом и другие странности: он постоянно угрожал жене, хватался за нож, пугал морем крови, делал попытку выпрыгнуть в окно, грозился зарезать себя. Он не желал есть за столом, требовал, чтобы жена приносила ему еду в постель. Вдобавок ко всему Михаила раздражал его собственный ребенок — когда тот плакал, папаша орал на него, чтоб заткнулся. В общем, это был мужчина с неустойчивой психикой и с диктаторскими замашками.

Его жене Ольге впору было бы уйти от Михаила, перестать мучить себя, ребенка и свою мать, которая вынуждена была жить с ними, но отчего-то она не решалась на этот шаг. То ли боялась мужа, то ли слепо любила его.

Ольга ОСТЯКОВА.

Надо сказать, что со здоровьем у Ольги тоже было не все в порядке. С младенчества и до подросткового возраста она наблюдалась у невропатолога, но потом по настоянию матери, которая не хотела, чтобы ее дочь ставили на учет, прекратила посещение врача. Училась Ольга неважно, постоянно жаловалась на головные боли. С трудом окончив школу, она поступила в училище, однако скоро оттуда отчислилась. Сменив несколько мест работы, устроилась комплектовщицей на УЗТМ.

Хозяин положения

В общем, эти двое друг друга стоили. И в какой-то момент образовали криминальный дуэт. Хотя первое преступление Михаил совершил в одиночку. Его нелюбовь к сыну трансформировалась в лютую ненависть к детям вообще. И однажды поздно вечером он напал в подъезде многоэтажки на 8-летнюю девочку и надругался над ней.

Позднее Михаил объяснял следователям, что насилие над детьми позволяло ему испытать эмоциональный подъем: «Я — сильный, я — хозяин положения!». Но в полной мере ощутить свою власть он смог, когда вместе с ним на дело стала ходить супруга. Мать Ольги объяснила участие дочери в преступлениях так: «Михаил подавлял ее, она не могла сделать что-то против его воли».

Однажды вечером Михаил с Ольгой остановили на улице 14-летнего мальчишку, который катался на прицепном устройстве трамвая. Показав пареньку «корочки», где было написано «УВД. СОБР. Отдел по делам несовершеннолетних» (такого подразделения никогда не существовало, но Михаил Остяков считал, что название должно наводить ужас на детей), криминальная парочка отвела подростка во двор школы № 115 на улице Фестивальной. Там супруги вдоволь наиздевались над мальчишкой. Около часа они избивали его, потом приказали раздеться до плавок и, когда он это сделал, спросили: «Тебя кастрировать или скальпировать?». Для демонстрации серьезности своих намерений Ольга лезвием ножа провела по лбу ребенка. Впрочем, на сей раз Остяковы ограничились лишь тем, что вновь жестоко избили ребенка, и хотя он получил закрытую черепно-мозговую травму, но остался жив.

А вот второй их жертве, 10-летнему Диме В., не повезло — с ним Михаил и Ольга «развлеклись» по полной. Они поймали мальчишку, когда он тоже катался на трамвайной «колбасе». Привели ребенка в лес возле поселка Калиновка, заставили раздеться, а затем стали избивать его. Били ногами и срезанной с дерева веткой. Вскоре Дима потерял сознание от боли. Супруги перенесли его в находившийся неподалеку полиэтиленовый шалаш, положили на снег и ушли. Позднее судмедэкспертом было установлено, что смерть мальчика наступила от переохлаждения.

Почти по той же схеме Остяковы расправились и с 13-летней Аленой Ф. Ее тоже отвели в лес, заставили раздеться, избили. Однако после этого Михаил придушил девочку металлической цепочкой и руками. Потерявшую сознание Алену отнесли в расположенную поблизости яму и оставили умирать...

Неравнодушный прохожий

Последней жертвой криминальной четы стала 8-летняя девочка, которую они подловили вечером возле одного из домов. Зажав малышке рот, они забрали у нее деньги (15 рублей) и повели в укромное место. К счастью, навстречу этой странной троице шел мужчина, который по виду ребенка понял, что что-то здесь не так. Он остановил Остяковых и спросил, куда они ведут девочку, и тогда та, сообразив, что это ее последняя надежда, закричала: «Помогите!». Прохожий, им оказался Михаил Труфанов, на детскую мольбу среагировал правильно. Он схватил Остяковых, доставил их к ближайшей охранной будке, а там уже вызвал милицию.

При обыске в квартире Остяковых были найдены вещи детей, ставших их жертвами: ранцы, учебники, канцелярские принадлежности, одежда. Изверги по одной им понятной извращенной логике прихватывали эти «сувениры» с места преступления.

Свердловский областной суд под председательством судьи Игоря Ермакова приговорил Михаила Остякова к 25 годам лишения свободы, его жену Ольгу — к 15 годам. Сейчас оба находятся в колонии, и сидеть там им еще долго.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды