22 октября 2017, воскресенье, 00:40
Архангел расправил крылья
Сторожевая башня на Лисьей горе. Фото: Екатерина БАРАНОВА.
В Нижнем Тагиле появился свой Арбат Екатерина БАРАНОВА, 1 октября 2015

Закончена реконструкция набережной Тагильского пруда — самой популярной прогулочной зоны жителей промышленного города. Проект с красивым названием «Тагильская лагуна» реализован при поддержке федеральных властей — на него было выделено 70 млн рублей.

Торжественное открытие преображенной до неузнаваемости набережной мэр Сергей Носов планировал провести во время работы выставки вооружений RAE-2015. Однако строители в сроки не уложились, церемонию пришлось перенести, она состоится завтра. Несмотря на то, что подрядчики еще кое-где наносят последние штрихи, тагильчане уже свободно гуляют по гранитным дорожкам и могут оценить масштаб изменений.

Набережную полностью одели в гранит, поменяли старую ограду. Появились две террасы с выходом к воде и небольшая ротонда. Берег пруда украсили произведения участников городского симпозиума скульптуры. Зимой здесь завершится строительство кафе и ресторана.

На противоположном берегу внимание прогуливающихся по набережной горожан привлекает похорошевшая Сторожевая башня на Лисьей горе. Ее, разрушающуюся, также отремонтировали этим летом в рамках проекта развития туристической сферы города.

Раньше на гору приходилось подниматься по зарослям бурьяна, теперь же на вершину ведут каменные ступеньки. Создается ощущение, что за месяц Лисью гору посетило больше людей, чем за прошлый год. С утра до вечера не прекращается паломничество к главному символу города.

Сторожевая башня изменилось до неузнаваемости. Ее шпиль теперь украшает флюгер с изображением архангела Михаила. Фигуру изготовил по заказу мэрии известный тагильский скульптор Александр Иванов.

Внутри башенки разместилась экспозиция площадью 10 квадратных метров. Это самый маленький музей в России, с улыбкой отмечают музейщики, который, ко всему прочему, расположен на высоте 265 метров от уровня моря.

В экспозиции можно увидеть панорамные фотографии, сделанные с вершины Лисьей горы в конце ХIХ века, старинную подзорную трубу, компас, сохранившиеся книги метеонаблюдений в Нижнем Тагиле, изданные в Париже 150 лет назад. Привлекут внимание посетителей и портреты заводчиков Демидовых, по указу которых на высоте птичьего полета в 1818 году появилась дозорная башня.

Много лет башня находилась в плачевном состоянии. Ее фасад «украшали» нецензурные надписи и другая настенная «живопись». За восстановление исторического облика башни в апреле взялся фонд «Уютный город», потративший на эти цели 7,5 млн рублей.

— Еще недавно башня погибала, эксперты оценивали ее состояние как критическое, — говорит директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. — Погибал не только памятник, но и символ города. А сегодня, благодаря усилиям уникальных людей, этот памятник возрожден.

За 197 лет своего существования небольшое здание на вершине Лисьей горы успело побыть и сторожевой башней, и метеорологической обсерваторией, и пожарной каланчей, и радиоретрансляционным центром, и одной из главных туристических достопримечательностей. Но о том, что она когда-то станет музеем, горожане даже подумать не могли. Для неравнодушных к судьбе города тагильчан это стало приятным сюрпризом, как и другие элементы преображения центра Нижнего Тагила.

Фото Тимофея ДУБИНИНА. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды