30 сентября 2015, 08:00
Правда лжи

Недавно подруга из Института прокуратуры поделилась: как было бы здорово, если бы в оперативно-розыскной деятельности участвовали специалисты, подобные доктору Кэлу Лайтману из сериала «Обмани меня».

Она жаловалась, что в суде улики вершат людские судьбы, но не всегда человек, против которого выстроены вещественные доказательства, совершал преступление. И нужен специалист, который с легкостью «читает» лица, определяя, кто лжет, а кто говорит правду. Методика работы в сериале взята из книги ученого Пола Экмана «Психология лжи», который и сам выступает экспертом на судебных процессах в Америке.

В нашей стране даже к полиграфу, или, по-другому, к детектору лжи, стали относиться с доверием только каких-то пять лет назад. Но в Екатеринбурге уже появляются последователи Лайтмана, готовые выводить лжецов на чистую воду и реабилитировать пострадавших.

У Ильи Анищенко, профайлера, верификатора лжи, или, проще говоря, специалиста по психологии лжи, за 6 лет исследовательской работы накопился большой послужной список — он раскрыл около 13 краж, проконсультировал десятки работодателей по поводу благонадежности сотрудников. Однажды он даже нашел 23 млн рублей, вернее, то, куда они «испарились». В чем же особенности такой работы, какие методы нужно использовать, чтобы находить такие огромные суммы, и как понять, врет ли человек тебе или нет, мы разбирались вместе с Ильей.

— Профайлер устанавливает психологический портрет, верификатор сближается с человеком и начинает им манипулировать ради достижения, в моем случае, профессиональной цели. Когда я нашел точки соприкосновения с подозреваемым, который освоил 23 миллиона, я потихоньку стал узнавать историю с этими деньгами, хотя сразу понял, что она лживая — парень проиграл все на ставках. Заказчик, человек, который попросил «разобраться» с лжецом, за пять минут беседы поставил бы под сомнение мои методы, так как скептицизм по отношению к нашей работе велик — просто бы не поверили, что можно за считанные минуты рассекретить того, кто врет, поэтому пришлось заставить «жертву» дать противоречивые показания.

Неопытные вруны путаются в выдуманной истории. Существует пять способов верификации лжи, одним из самых легких является «формула лжи» — задавайте собеседнику конкретные вопросы, расспрашивайте о деталях, подробностях события. И запомните, лжецу сложно сказать, что он чего-то не делал, обычно он демонстрирует это косвенно, вместо «Я не убивал» могут появляться «Верьте мне, я этого не делал». Видите разницу? Сложнее с опытными мошенниками. Чтобы заставить такого говорить правду, нужно следить за его микровыражениями.

— Микровыражения практически нельзя контролировать, они подвластны тем мозговым центрам, которые отвечают за жесты и мимику, поэтому когда мы говорим одно, на лице может быть совершенно другое. Я же не слушаю, что человек говорит, а слежу за его реакцией на свои слова. Собеседник улыбается, а на лице может проскользнуть еле заметное презрение, о котором он и сам не догадывается. Человек может казаться спокойным, а на лице то и дело проскользнет мимолетная злость или радость от удавшегося обмана. Еще интересный признак, ставящий под сомнение слова говорящего, — уход от ответа, попытка пошутить, изменение тембра голоса.

Илья признается, что и сам не может предугадать все свои невербальные посылы. Научившись распознавать на чьем-то лице сомнение, желание скрыть информацию или стыд, он получает большое удовольствие, когда и его с таким же успехом разоблачают. Сам же он старается не задавать в личной беседе тех вопросов, на которые не желает знать ответов.

— Когда эмоции тебя захватывают, не вижу смысла скрывать их, нужно дышать полной грудью, доверять любимым, не спрашивая лишний раз об определенных вещах.

Впрочем, на эмоциях однажды Илья и погорел, и выиграл. Будучи несколько раз обманутым девушками, Илья решил, что нужно защищаться. Он пришел к тому, что теперь профайлинг — дело всей его жизни. Сначала  стал вести игру «Мафия» — наблюдал за поведением «мафиози» и честных жителей. Таким образом он открывал для себя признаки лжи. Позже пошли серьезные издания спецслужб, КГБ, ФСБ, но и такие, казалось бы, легкомысленные вещи, как сериалы «Доктор Хаус», «Менталист», «Коломбо», тоже помогли Илье.

— Я стал больше любить людей. Когда не просто видишь, что человек тебя обманывает, но и понимаешь почему, тебе становится как-то легче, ты перестаешь злиться. Кто-то называет меня фанатом сериалов, я же доказываю, что мои методики работают.

К сожалению, пока такие эксперты не могут официально участвовать в допросах, но постепенно различные государственные структуры, полиция или ФСБ начинают присматриваться к его работе. Крупные фирмы зовут Илью провести тренинги, научить правильно подбирать персонал, разобраться, кто же украл кофеварку в офисе.

— Это было одним из самых интересных моих расследований, потому что я не смог найти того, кто украл кофеварку. Поскольку к началу расследования ее уже анонимно вернули, человек, который это сделал, не испытывал стресса, так как уже не считал себя виновным. Позже женщина стала воровать деньги, тогда ее и вычислили.

Интересно, что ложь — это стресс, но стресс — не всегда ложь. Если же человек не испытывает стресса, потому что поверил в свою другую реальность, не считает себя виновным, даже если убил кого-то или украл деньги, здесь главным критерием распознавания лжи выступает отхождение от базовой линии поведения. Верификатор обычно определяет, как человек ведет себя, когда говорит правду, после начинает задавать вопросы, отвечая на которые, человек может солгать, если у него есть на то причины. Как правило, когда мы лжем, интонация меняется, что говорит о стрессе, появляются жесты типа подергивания плечами или неуверенные мотания головой.

Выступать экспертом в суде Илье пока не позволяет отечественное законодательство. Однако Илья чувствует сейчас себя намного увереннее и на курсах верификации лжи для студентов УрФУ смело заявляет: «Мы с моими помощниками, которых я выбрал на предыдущих курсах, работаем, как в лаборатории у Лайтмана. Если вы видели сериал, то понимаете, о чем я». Илья проводит школу верификации уже четвертый раз, мечтает, что в скором времени на базе университета откроется и отдельная специальность, и его деятельность признают отраслью психологии. А переговоры насчет создания настоящей лаборатории уже ведутся. К сожалению, кое-кто настроен скептически, утверждая, что такие специалисты не угодны государству, потому что с легкостью разоблачают политиков и чиновников, и даже сериал «Обмани меня», ходят слухи, закрыли по политическим соображениям.

— На курсах ребята тоже будут наблюдать, как звезды и политики с экранов скрывают, недоговаривают, искажают информацию. Студенты будут как бы воровать друг у друга деньги, а потом вычислять похитителя, будут играть в мафию.

Илья пообещал действовать осторожно, предупреждая об отрицательных сторонах его «науки», он не хочет никому сломать психику.

— Для того чтобы спокойно воспринимать лжеца, нужно длительное время для адаптации. Необходим опыт общения с людьми, чтобы понимать причины их поведения. Хотя врут без исключения все.

Илья посоветовал не врать целый день и дал понять, что это невозможно, мы каждый день утаиваем, искажаем информацию и стараемся не дать понять малознакомому человеку, что он нам неприятен.

Благодаря своим навыкам Илья помогает девушкам разобраться в своей личной жизни, ходит с ними на консультативные свидания, выясняет, что же не дает им нормально общаться с противоположным полом.

— Взаимоотношения полов — неисчерпаемая тема. Мне хорошо, когда я человека не понимаю, появляется азарт, хочется разгадать загадки, но для двух любящих людей постоянные головоломки — тяжелая ноша. Стараюсь внедрять свои методики еще и в это направление.

Илья мечтает защитить кандидатскую, после докторскую, закончить свою книгу и войти в историю исследования лжи, а пока чувство благодарности к своему вузу переполняет его сердце, он раздает советы студентам, погружаясь в ностальгические воспоминания.

— Следует не учить материал, а понимать его, когда ты на экзамене повторяешь вызубренный текст, ты лжешь. Когда ты, прочитав пару раз конспект, рассказываешь то, что осмыслил, пропуская информацию через эмоции, это обязательно сработает. Не бойтесь признаваться в том, что вы чего-то не знаете, покажите, что вы хотите учиться, и это расположит преподавателя к вам значительно больше, — заключает тренер.

Другие новости