18 декабря 2017, понедельник, 06:18
Вандалы покусились на «Камень любви»
Фото: metronews.ru
Полина ОЛЕНЕВА, 1 августа 2015

Год назад выпускники и студенты Уральского горного университета совместно с администрацией Екатеринбурга провели акцию «За чистоту Уральских гор».

Напомним, тогда были очищены камни и скалистые выводы в городских парках, в том числе глыба родонита, которая является одной из главных достопримечательностей Плотинки. «Камню любви» (названному так в честь поверья: мол, если влюбленным одновременно прижаться к нему ладонями, то их чувствам никакие испытания не будут страшны) вернули первозданный вид с помощью специальных шлифовальных машин, а затем покрыли восковым раствором. Это вещество должно было спасти родонит от вандалов. Однако недавно его, как многие другие камни, вновь изрисовали.

Впрочем, по словам Фирата Нурмухаметова, директора Центра уральского камня, созданного на базе горного университета, родонит можно будет без труда очистить с помощью обычной губки и моющего средства.

«Чтобы не портить структуру камня, — объясняет директор центра, — мы навощили его специальным жидким воском, который устойчив к любым погодным изменениям, которые так характерны для Урала. Его, к слову, можно применять на любых камнях и памятниках современной архитектуры. Этот раствор защищает от влаги, благодаря ему очень сложно сделать какие либо надписи на обработанных им объектах. Держится он достаточно долго, при необходимости можно будет повторять процедуру обработки, где-то раз в 1,5—2 года. При этом раствор очень дешевый».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды